В Израиле для защиты от ракет над зданиями строят дополнительную крышу,
опирающуюся на отдельностоящие колонны
Фотография
авторства жительницы фронтовой полосы
venichek
Война в Израиле не прекращалась с первого дня образования государства, но формы её менялись. От вторжения извне она перешла в стадию террористической войны - со смертниками и ракетными обстрелами населённых пунктов. Все эти годы мирное население отчаянно пытается выжить. Сейчас многие израильские жилые дома имеют причудливые бомбоубежища.
m-arch и
carmelist публикуют фотографии и рассказывают об устройстве антивоенной архитектуры.
Есть разные подходы к защите зданий от обстрела ракетами и минометами:
1. Укрепление существующих зданий;
2. Достройка защищенных комнат к каждой квартире;
3. Отдельно стоящие убежища;
4. Защищенные автобусные остановки.
Блогеры рассказывают о них и иллюстрируют фотографиями.
Пользователь m_arch пишет:
Если учитывать что Израиль окружен враждебными государствами со всех сторон, а ширина государства в самом узком месте составляет 14 километров, то задача защиты мирных жителей является непростой. Тем более что ракетный арсенал террористических организаций постоянно растет, и на сегодня безопасного тыла просто не существует.
Наряду с развитием армии, противовоздушной обороны и пр., важным методом защиты жителей является создание бомбоубежищ.
Ситуация в регионе и угрозы постоянно меняются, меняются и требования к проектированию убежищ. Сначала считалось достаточным в каждом доме построить общее убежище в подвале. Они предназначались для защиты от бомбардировок авиацией и обстрелом ракетами с больших расстояний.
Это было оправдано ситуацией, когда основными врагами были крупные государства - Сирия, Египет, Ирак. Это неплохо подходило для таких конфликтов как Война в Заливе, когда Израиль обстреливали Скадами из Ирака. Со временем был заключен мир с Египтом и Иорданией, Сирия после поражения в войне Судного дня и развала СССР перестала представлять серьезную угрозу, и на первое место вышли террористические организации Хамас, Хезбалла, Исламский джихад. Ситуация усугубилось односторонним выводом израильских войск из Южного Ливана и сектора Газы. Эти организации, с помощью Ирана и Сирии обзавелись мощнейшим арсеналом ракетных вооружений, который использовали и используют для обстрела израильских городов.
Основная проблема в малом подлетном времени ракеты. У жителей приграничных городов есть всего 15-30 сек. чтобы укрыться в убежище. У жителей Хайфы и Тель-Авива есть 1-3 мин.
Поэтому на сегодняшний день законодательство требует все новые квартиры оборудовать мамадами (ממ"ד) - защищенными комнатами, а офисные и иные здания мамаками (ממ«ק) - поэтажными убежищами.
Мамад - защищенная комната для каждой квартиры
Cтены и перекрытия мамада выполняются из армированного бетона. Толщина и вид армирования зависит от района. Например в Хайфе внутренние стены 20 см, наружные 25-30. В Шломи (населенный пункт на границе с Ливаном) северная стена и перекрытие доходят до 50-60 см.
Для придания устойчивости мамадам в высоких зданиях, их делают один над другим, чтобы получить монолитный блок. По закону 70% стен мамада должны опустится до земли.
Это полезно и для сейсмической устойчивости зданий.
Пример достройки мамадов к старому зданию
Окна мамада защищены стальными ставнями, которые могут быть распашными или раздвижными...
Читать подробнее про устройство вентиляции в блоге автора
carmelist пишет:
Как известно, наше государство однажды решило оккупировать сектор Аза (Газа). Оккупация состояла в своевременной и бесперебойной поставке жителям сектора собственно газа, а также электричества и прочих необходимых для жизнедеятельности полезных вещей. Правда не всех. Пистолеты, автоматы, пушки и танки им только показывали на расстоянии, но в руки не давали. Мировое сообщество обозначило такую оккупацию термином «блокада» и уже много лет плачется на всех углах, что мы прямо-таки заморили бедных жителей Газы голодом (заинтересованным посмотреть на голодающую Газу стоит пройти сюда, только осторожно, не подавитесь слюной). Лет 7-8 назад на заре второй интифады некоторые изобретательные потребители нашей гуманитарной помощи придумали, что делать с обилием сахара и минеральных удобрений, которые ежедневно наше жалостливое правительство поставляло в сектор. Кто не в курсе, может просветиться здесь, а кто в курсе знает, что весь этот сахар изобретатели немедленно начали переправлять по воздуху обратно на нашу территорию в цилиндрических контейнерах системы «Касам». Правительство стало перед диллемой: прекратить поставки гуманитарного сахара или начать строить пункты по его приему обратно. Второй вариант показался более экономичным, и инженерно-строительные фирмы получили заказы на проектирование и строительство подобных спецсахароприемников.
Проектировщиками были разработаны три основных архитектурно-планировочных решения. Вы их видите на первых трех фотографиях. Первая схема (традиционная) предполагает достройку (встройку, пристройку, надстройку и пр.) в виде компактных идеальных по пропорциям (кубических) планировочных единиц с двумя отверстиями для входа-выхода и вползания-выползания, ласково называемых в Израиле «Мамад» , и используемых, как правило, в личном пользовании.
Ввиду элегантности композиционного решения через некоторое время оно было заимствовано и для общественных нужд. Например на снимке выше вы видите такой неординарный образец, называемый «Мамад-Эгед» и используемый кроме основной функции ловли сахара для отдыха в тени в знойный южный полдень. Специалисты могут тут отметить явное влияние современных модных архитектурных веяний.
Несмотря на явные строительные достижения вскоре обозначилась непредвиденная ситуация. Не всегда контейнеры с сахаром попадали прямо в приемники типа «Мамад». Чаще в логистике возникали проблемы и контейнеры падали на детские сады, школы и прочие не предусмотренные планом сооружения. Решение проблемы нашлось довольно быстро, и явилось настоящим прорывом современной архитектурной мысли. Суть решения заключалась в строительстве НАД существующими зданиями дополнительной крыши (чаще всего из армированного железобетона) , опирающейся на отдельно стоящие опоры прямоугольного или круглого сечения. Такая революционная схема представляется не только гораздо более функциональной (площадь приема сахара увеличивается значительно), но и полностью соответствует климатическим требованиям нашей страны: в жаркий летний период циркуляция воздуха под дополнительной кровлей охлаждает существующее здание и экономит затраты электричества на кондиционирование. В зимний период дождей - это дополнительная защита от протекающей на нас с неба влаги. Варианты таких решений вы видите на всех остальных иллюстрациях.
Читать далее в блоге автора