Индийские «Живые мосты» из корней фикуса достигают длины более 30 метров
Строители мостов - жители племён пнар, джайнтия и кхаси
Фотография
i-am-mzungu
i-am-mzungu сотоварищи любят залезть в те места, где не проезжал асфальтовый каток. В этот раз они направились в самую «неиндийскую» часть Индии, с тибетскими и бирманскими племенами, буддийскими монастырями и покрытыми снегом горными шапками. Вечерний Дели, развенчание мифов об индусах, знакомство с северными племенами и живые мосты Черапунджи.
i_am_mzungu пишет:
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ. Январь-февраль 2014
Предметом очередного углубленного исследования нашей Планеты стали забытые туризмом и чуждые российскому путешественнику, но поистине благословенные места на крайнем северо-востоке Индии. В том самом аппендиксе, которому современные путеводители посвящают едва ли с десяток страниц, а мы посвящаем отдельное путешествие.
Надо сказать, что этот «полуанклав», занимающий менее одной десятой территории Индии, представляет собой совсем иной мир, вовсе не индийский. Населяющие его 40 миллионов людей живут иной жизнью, для них не существует границ и ограничений.
Мы проехали от влажных джунглей Мегхалаи, считающихся самым дождливым местом на планете, до покрытого льдом предгорья Гималаев, где, несмотря на дефицит кислорода, хочется провести вечность. Мы насладились ежегодным фестивалем Торгья в буддистском монастыре в Таванге, притаившемся в Тибете на самой границе с Бутаном. Мы повстречали удивительные племена апатани, имеющие уникальные традиции и исповедующими культ поклонения Луне и Солнцу. Побеседовали у костра с самыми настоящими охотниками за головами, населяющими штат Нагаленд. Спустились и отыскали подлинное чудо света - живые мосты Черрапунджи...
Читать далее в блоге автора
i_am_mzungu пишет:
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ. Январь-февраль 2014
День 2й. День развеянных мифов и совсем другая Индия.
ДЕЛИ - ГУВАХАТИ - ШИЛЛОНГ - ЧЕРРАПУНДЖИ
Герой дня: ГИД ЧАДА, ИЗ ПЛЕМЕНИ АПАТАНИ, АНИМИСТ
Приятно после ночного рейса проснуться в приличном отеле. В таком месте спишь как убитый. Это очень нужно, чтобы максимально быстро восстановиться. У нас нет времени на адаптацию, - уже утром мы летим в другую часть страны за большими приключениями.
Мы едем по туманному утреннему Дели, где нет ни суеты, ни пробок. Сегодня суббота - первый выходной. Комплиментарное такси довозит нас до аэропорта за каких то полчаса, по пути удивляя уличными музыкантами-детьми, где девочка лет восьми, эффектно танцующая, просит денег по-русски: «дай денег, друг!»
Короткое пребывание в Дели развеяло сразу несколько мифов.
Миф первый: Дели - помойка. Дели нельзя назвать чистым городом и на рынках и вокзалах знатная помойка, но в целом, особенно в спальных районах, очень даже все причесано. В общем, сильно чище, чем я ожидал.
Миф второй: пробки 10 баллов :). Может конечно мы не там ездили и не на том виде транспорта, но ситуация здесь не хуже московской. Да, в центре невероятно плотно, и на хондах-бмв тут просто нечего делать, но при этом дорога не стоит, она едет. А как она едет! Ох, это отдельная песня! Сотни и тысячи рикш, туктуков и прочего малолитражного и велотранспорта беспорядочно и хаотично подрезают, обгоняют, переезжают, зацепляют, притирают, сигналят... Я достаточно видел городов с очень интенсивным, броуновским движением. Те же Бангкок, Ханой, Мандалай, Джогья и Каир чего стоят. Но все они разом меркнут на фоне Олд-Дели! Трафик Дели в этом смысле просто шокирует!
Миф третий: индусы противные. Мне как то кто то сказал, что противные и гадкие это те индусы, которые живут не в Индии. Я отнесся скептически. Да и пару раз друзья говорили, что якобы и в Индии они не лучше. Так вот я (пусть и после посещения только Дели пока) очень разделяю точку зрения того, кто когда то лестно отозвался о жителях Индии.
Читать далее в блоге автора
i_am_mzungu пишет:
ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ИНДИИ. Январь-февраль 2014
День 3й. Живые мосты Черрапунджи. Между Мокшей и Нирваной
ЧЕРРАПУНДЖИ - НОНГРИТ - ЧЕРРАПУНДЖИ - ТЕЗПУР
Герой дня: ЯНА, ДАУНШИФТЕР ИЗ ИВАНОВО
Подъем ровно в 5 и только полчаса на сборы и утренний чай. Поскольку чай оказался с молоком, завтрак пришлось пропустить. Ничего - с собой выдали печенье, шоколад и мандарины.
Вчера перед сном я прочитал в отельной папке с маршрутами, что трек этот с серьезным таким вызовом. Как его оценивают местные, «very challenging» и предупреждают, что идти в него имеет смысл только тем, у кого хороший уровень физподготовки. Тут я сразу вспомнил, что читал в LP оценку корреспондента, который умаялся подниматься по ступенькам и потом два дня не мог ходить. Сопоставив все мнения, стало очевидно, что легкой прогулки не будет. Ребятам и Кристине об этом я решил сказать только утром, чтоб спали лучше ;) За ночь все равно уже не подготовишься :)
Забегая вперед, скажу, что авторы были правы - трек этот весьма нестандартный и тяжелый. Сложность его заключается в том, что все передвижение осуществляется либо вверх, либо вниз, и почти все время по бетонным ступенькам. Ходить по крутым бетонным лестницам очень непросто. Бетон предельно твёрдый и нагрузка на суставы и мышцы высока. Плюс монотонность заставляет работать лишь определенную группу мышц, которые, естественно, быстрее устают.
Во время спуска становится понятно, что выбираться будет весело. Как ни ускоряй спуск, а к концу ноги дрожат, очень хочется бежать вверх, но только больше не вниз.
Но цель оправдывает средства! Живые мосты - потрясающее рукотворное чудо. Люди Кхаси направляют корни растущих фиговых деревьев через реку «навстречу» корням деревьев на другом берегу с тем, чтобы они сплетались в самые настоящие мосты. Эти конструкции нередко укрепляют также камнями.
Читать далее в блоге автора