![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/504536/504536_original.jpg)
Кадр из фильма режиссёра Дэнни Бойла - «Пекло» (2007, Великобритания)
Психолог
utro-vecher уверен, что «основой межличностных отношений являются эмоции. Вот и всё». Нужны ли в отношениях шаманские пляски с бубном?
В этот прекрасный, надо сказать, день - такой типично белорусский осенний, когда за окном промозгло и моросит, и так уютно отпивать из теплой кружки горячий чай, - захотелось объяснить аудитории одну простую вещь.
Из тех простых вещей, которые, вроде как, должны быть очевидными. Но почему-то мало кто их для себя фиксирует.
А при этом очень многие носятся как тот дурень с писаной торбой, с вопросом: как же это, мол, улучшить «отношения»? Какие-то дурацкие советы в дурацких журналах, порожденные воспаленными и токсичными соображениями...
На самом деле, основой межличностных отношений являются эмоции. Вот и всё. Это вообще-то написано в любом базовом учебнике по социальной психологии для первых курсов университета, просто никто не трудится почитать.
Отсюда и совершенно простое, нехитрое правило: хочешь хороших отношений? Ну, сделай так, чтоб между вами были эмоции приятного спектра. Вот и все, никаких тут шаманских плясок с бубном.
Не приходит даже в голову, как данному конкретному человеку сделать приятно, радостно? Вообще не знаешь, как людей радовать? Только напрягать высококвалифицированно умеешь? Ну так какого черта ты в это полез? Назови себя гордо интровертом, сиди на диване и, не знаю там, вкручивай лампочку в патрон вдумчиво.
В общем, еще раз: улучшаются отношения тогда, когда люди осиливают пробудить друг в друге приятные эмоции. И никаких тут больше мудрёных секретов.