Художники-безумцы

Aug 04, 2014 22:00


Кадр из фильма Мартена Прово «Серафина из Санлиса» (2008)
Фильм повествует о Серафине Луи, самобытной художнице «из народа»
В 2009 году фильм получил 7 премий «Сезар»
Гений и безумство - две стороны одной медали. agritura вспомнила про удивительных художников, страдавших в разные годы своей жизни безумием, которое, однако, не смогло помешать им оставить после себя шедевры.
Франсуа Лемуан (1688-1737) «Юпитер и Ио»

Знаменитый художник эпохи рококо всю жизнь страдал тяжелой формой шизофрении. Во время одного из приступов он заколол себя.

Дано уже идет дискуссия о том, что гений и безумство идут рука об руку. Есть даже такое понятие - «аутсайдерское искусство» - искусство душевно-больных людей. Мы сейчас не будем его рассматривать, как и живопись как трудотерапию у таких пациентов. Поговорим о тех, кто начинал свой творческий путь, как относительно здоровый человек, но в течении жизни имел проблемы с психиатрией.


Андре Жилль (1840-1885) Карикатура на Чарльза Диккенса

Повсеместно знаменитый в 19 веке карикатурист последние пять лет провел в сумасшедшем доме. Там и умер.


Анри Тулуз-Лотрек (1864-1901)

Несчастный художник с детства был инвалидом: у него были очень короткие ноги (всего 70 см) после неправильно сросшихся переломов. Возможно, это стало причиной его беспутного образа жизни, приведшего его к сифилису и алкоголизму. Анри не имел традиционных диагнозов из «большой психиатрии», но в психиатрическую клинику попадал - в приступе белой горячки.


Винсент Ван-Гог (1853-1890)

Необыкновенная живопись Ван Гога отражает те душевные поиски и терзания, которые мучили его всю жизнь. Сейчас специалисты затрудняются сказать, какой душевный недуг терзал художника - шизофрения или биполярное расстройство, но в клинику он попадал не однажды. Болезнь в конце концов привела его к самоубийству в 36 лет. Брат его Тео, к слову, тоже умер в сумасшедшем доме.


Камилла Клодель (1864-1943) «Поцелуй»

В молодости девушка-скульптор была очень хороша собой и необыкновенно талантлива. На нее не мог не обратить внимание мэтр Огюст Роден. Безумная связь ученицы и мастера изматывала обоих - Роден не мог бросить свою гражданскую супругу, с которой прожил много лет, в конечном итоге они расстались с любовницей. Камилла так и не смогла оправиться после разрыва. С 1905 года у нее начались буйные припадки, 30 лет она провела в психиатрической лечебнице.
О Камилле и Родене есть хороший фильм «Камилла Клодель» с Депердье и Аджани.


Михаил Врубель (1856-1910) «Куст сирени»

Особую эстетику его картин даже не пытаются копировать - настолько самобытным было творчество Врубеля. Безумие настигло его в зрелом возрасте, первые признаки болезни проявились, когда художнику было 46 лет. Этому способствовало семейное горе - у МИхаила родился сын с заячьей губой, а через 2 года ребенок умер. Начавшиеся приступы буйства чередовались с абсолютной апатией; близкие вынуждены были поместить его в лечебницу, где он и умер через несколько лет.


Эдвард Мунк (1863-1944) «Вампир»

Художник, по-видимому, страдал паранойей и в клинику попадал несколько раз в течении жизни. Некоторые из его работ (тот же «Крик») - отражение его видений и болезненных фантазий.


Иван Мясоедов (1881-1953) «Магнолии в Берлинском ботаническом саду»

Сын знаменитого «передвижника» Григория Мясоедова был очень знаменит в Европе после революции. Начинал он, как модернист, отдавая предпочтение идеализированным античным сюжетам, последние же его картины отражают его пессимизм и апокалиптические настроения - художник страдал тяжелой формой депрессивного расстройства.


Павел Федотов (1815-1852) «Сватовство майора»

Не все знают, что автор жанровой сатирической живописи умер в психиатрической лечебнице. Он бы так любим современниками и почитателями, что о нем хлопотали многие, сам царь выделил средства на его содержание. Но помочь ему, к сожалению, не смогли - адекватного лечения шизофрении в то время не было. Умер совсем молодым - в 37 лет.


Педер Северин Крейер (1851-1909) «Автопортрет с женой на берегу моря»

Он был очень знаменит на родине в Дании и в Норвегии. Психическое расстройство унаследовал от матери. Из-за постоянных буйных припадков и госпитализаций от него ушла жена с детьми. Им посвящен неплохой фильм «Жена художника»


Алексей Чернышев (1824-1863) «Переправа на пароме»

Он подавал большие надежды, еще в юном возрасте прославившись, как талантливый пейзажист и жанрист. Получил при выпуске большую золотую медаль Художественной академии, был отправлен на обучение в Рим, но болезнь настигла его там. С тяжелым расстройством психики художника поместили в дом для душевнобольных, где он вскоре и умер совсем молодым.


Ричард Дадд (1817-1886)

Британский художник заболел (по-видимому, шизофренией) в 25 лет. В больницу попал не сразу, что привело к трагедии: в приступе буйства он убил отца. Практически весь остаток жизни провел в разных лечебницах, где не прекращал рисовать. Его творчество вызывала огромный интерес современников.


Серафина Луи («Серафина из Санлиса») (1864-1942)

Самобытная художница «из народа» имела все шансы прославиться, но этому помешала война. Ее покровитель искусствовед Вильгельм Уде за годы войны потерял бизнес и уже не смог «продвигать» свою протеже. А вскоре у Серафины начались проблемы с психикой, она была помещена в лечебницу. Умерла в клинике, от голода, во время немецкой оккупации. Очень хороший о ней фильм «Серафина из Санлиса».


Цукиоки Ёситоси (1839-1892)

Один из последних больших художников стиля Укиё-Э (японская гравюра на дереве), у нас больше известен его предшественник Хокусай. Его творчество очень ценили знатоки, но не многие знали, что художник болел и часто попадал в психиатрическую лечебницу. Потом ему становилось лучше и он возвращался к нормальной жизни. Слава в Японии росла и при жизни, и после смерти.

history, culture, main

Previous post Next post
Up