Фоторафия:
Национальный архив США Участник детского ежегодного парада в Нью-Ульмане (штат Минесотта)
Город Нью-Ульман был основан в 1854 году немецким иммигрантом
logofilka работает иммиграционным адвокатом в США, и рассказывает множество невыдуманных историй из жизни решивших, что пора валить.
Пользователь logofilka пишет:
Людям, которые получали через меня убежище, выдали беженские паспорта. Они засобирались в отпуск, купили билеты. При внимательном изучении паспортов, обнаружили в них напечатнную строчку: «Наличие этого документа не гарантирует въезда в США.»
Первой мне позвонила всполошенная мать семейства, собравшаяся сдавать билеты. Двадцать минут объяснений - успокоилась. Потом позвонил папаша. Все внимательно выслушал, кое-что записал. Потом перезвонил снова, сказал, что обсудил ситуацию с соседом, и по мнению соседа, их обратно в Америку не пустят. Следующей позвонила сестра матери, которая сказала, что у нее есть подруга, у которой беженские документы выглядели по-другому, поэтому она хочет гарантий, что семья сестры после путешествия по этим документам сможет вернуться.
Наконец, позвонила шестнадцатилетняя дочь, наиболее других владеющая английским, и сказала, что по просьбе родителей задала свой вопрос на иммиграционном форуме, и там сказали, что в Америку их-таки могут не пустить. Услышав кого-то, хотя бы внятно говорящего по-английски, я решила сделать последнюю попытку донести свою нехитрую мысль. «Вот, - говорю, - если Вы пойдете купаться в Тихом океане, у Вас будет шанс быть сьеденной акулой. Но вероятность этого настолько мала, что ей вполне можно пренебречь.» Девушка сказала, что аналогию поняла и сейчас донесет мысль до родителей.
Через пятнадцать минут раздается звонок: «Мы погуглили. Шанс быть съеденным акулой в определенных регионах Тихого океана составляет 0,4%. Вы что, хотите сказать, что есть вероятность в полпроцента, что нас не пустят в Америку?»
Обсудить в блоге автора
Пользователь logofilka пишет:
- Здравствуйте, я украинец. Я хочу получить статус беженца.
- А на каком основании?
- На основании событий в Крыму.
- А Вы из Крыма?
- Нет, я вообще-то из Винницкой области. Но можно я скажу, что я жил в Крыму?
- Можно, если Вы действительно жили в Крыму.
- А как это будут проверять?
- Не знаю. Но если Вы не жили в Крыму, я не вижу, на основании чего Вы будете просить статус беженца.
- Kак же мне легализоваться?
- К сожалению, действующий закон не предусматривает для Вас возможности легализации через прошение беженского статуса.
- Даже если я скажу, что я жил в Крыму?..
Я печально стучусь головой об стол. Занавес.
Обсудить в блоге автора
Пользователь logofilka пишет:
Неважно, сколько раз ты говоришь клиенту, что у него есть единственный шанс на гринкарту, и что если судья ему гринкарту даст - это как испытательный срок на всю жизнь. Любое нарушение закона равно автоматической депортации - ни судьи, ни аппеляции не будет. Клиент кивает, что понял. Получает гринкарту. Идет домой и дает жене в бубен. Потом звонит из тюрьмы недоумевает, за что депортируют? Я же ей небольно настучал.
И по-человески ситуация понятна - за время отсидки в депортационной тюрьме, что примерно 6-9 месяцев, дома происходит всякое. То жена любимый грузовик продала, то дом на себя переписала, то забеременела. Но какими словами доносить темпераментным мучачам, что не надо принимать воспитательные меры путем физического воздействия?
Обсудить в блоге автора
Пользователь logofilka пишет:
Придумать это просто невозможно.
Клиента с двумя судимостями по ошибке депортировали не в ту страну. Невероятным усилием привезли его обратно, чтобы депортировать в правильное место. Пока правительство готовило на него транспортные бумаги, за два дня я умудрилась выкупить его из тюрьмы и получить отсрочку депортации, чтобы он успел жениться на своей американской подруге. Женившись, он тут же попался на магазинной краже и получил третью судимость. Снова выкупила его из тюрьмы, хотя судья был очень зол. На следующей неделе интервью по семейному делу, а сегодня утром этот крендель звонит из тюрьмы и говорит, что его арестовали за вождение в пьяном виде и под залог больше не выпускают.
Обсудить в блоге автора
Пользователь logofilka пишет:
Про специфику работы с хиспаниками.
Натаскиваю перед судом родителей клиента. Порепетировали вопросы-ответы. Потом мамаша спрашивает: «А судья у нас будет строгий?» - «Ой, строгий! - говорю я. - Чуть что поперек - депортирует.»
Мамаша качает головой и уточняет: «Судья - мужчина?» - «Мужчина.» - «Пожилой?» - «Пожилой.»
Окидывает меня оценивающим взглядом и советует: «Ты юбку-то завтра покороче надень.»
Обсудить в блоге автора