Испытание поединком: сила против закона

Jul 08, 2014 12:00


Кадр из сериала «Игра Престолов» (режиссер серии - Алекс Грейвз, 2014 г.)
В бою между принцем Оберином и Горой решалась судьба еще одного героя, -
Тириона Ланнистера, обвиняемого в убийстве короля Джофри
satchel17 рассказывает об обычае, существовавшем в судебной практике Средневековья. Преступник, чтобы сохранить себе жизнь, мог сдать подельников. Только вот правду он должен был «доказать своим телом», то есть в судебном поединке. Думаю, голливудское полицейское мыло вроде «Закон и порядок» смотрелось бы куда живее, будь оно снято на материалах средневековья. Например, такая частая сцена, как сделка прокуратуры с преступником. Он стучит на подельников, получая за это меньший срок или вообще иммунитет (т.е. обеспечивает «state's evidence», «государственные доказательства»).

Выросла эта процедура из института «approvers» («доказывателей»), существовавшего в Англии в 11-15в. Все точно так же: злодей признавался в преступлении, и, чтобы сохранить жизнь, сдавал других. С маленькой разницей - он должен был выступать на суде в качестве официального обвинителя, предлагая «доказать правду своим телом», т.е. в судебном поединке.

Все это время он сидел в тюрьме, и его жизнь висела на волоске. Английский юрист 13в. Генри де Брактон в «Законах и обычаях Англии» приводит образец письма короля шерифу. «Мы разрешаем сохранить жизнь и конечности этому вору, который признался и согласился стать аппрувером. На условии, что он будет драться на дуэли и посредством своего тела или присяжных осудит 5 человек или больше.» Аппруверами не могли быть женщины, дети, старики и калеки, как неспособные драться.

Конечно, далеко не все дела заканчивались поединком, поэтому бывали случаи, что аппрувер работал годами, обвиняя до 70 человек. Обвиняемый мог выбрать суд «on the country» (присяжных), мог предпочесть испытание огнем или водой (пока их не отменили в 1215). Мог с помощью знакомств и взяток получить королевское помилование (шерифы этим активно пользовались. Заставляли аппруверов обвинять богатых людей, а затем вымогали взятки). Или просто заявить, что его честное поведение подтвердят его соседи/лорд, а честный человек по закону не обязан отвечать на обвинение заведомого вора. Если хоть один обвиняемый был оправдан по любой причине, аппрувера вешали.

Зато, если суд все же назначал поединок, аппрувер имел свои 15 минут славы. Выйдя на поле боя с наголо обритой головой, он подходил к обвиняемому и брал его за руку. Тот клялся, что невиновен. В ответ аппрувер, по Брактону, произносил формулу:
«Услышь это, о человек, которого я держу за руку и которого зовут так-то, что твое свидетельство ложно, ибо ты вор, и мой сообщник в краже. Мы вместе украли то-то, и твоя доля была такой-то, да поможет мне Бог.» Никаких секретных информаторов, все гласно и открыто.

Затем они дрались, оружие и снаряжение предоставляла казна. Изредка даже оплачивали услуги мастера фехтования, перед боем дававшего уроки аппруверу. Бой шел, пока кто-то не был убит-покалечен, или признавал свою неправоту, или кричал «craven!» («побежден!»). Если аппрувер выигрывал, он в тот же день вызывал следующего, но сама дуэль назначалась на другую дату. В общем, «смотрите продолжение нашего сериала.»

Как это выглядело на практике, хорошо описано в «Хронике Грегори» за 1456г. Некоего Томаса Уайтхорна арестовали за кражу и посадили в тюрьму Винчестера. Чтобы спасти жизнь, он стал аппрувером, и обвинил «много честных людей, которые очень пострадали от его лживых слов. А те, кто не имел друзей, были повешены.» Так он развлекался почти 3 года. Последний обвиненный, Джеймс Фишер, назвал Уайтхорна лжецом и предложил «доказать это своими руками.»

Условия поединка доставляют. Оба выйдут «на самый плохой и грязный луг, какой есть в округе», полностью одетые в белую овчину, «покрывающую тело, голову, руки, ноги, и лицо». Оружием будут 3-футовые палки со стальным наконечником в виде бараньего рога. «Им не дадут ни еды, ни питья. А если захотят пить, пусть пьют свою мочу». У судьи явно было английское чувство юмора.

Если аппрувер выиграет бой, он вернется в тюрьму, но его содержание увеличится с 1 до 2 пенсов в день, «до тех пор, пока король позволяет ему жить. Потому что король имеет право его казнить, ибо он своими обвинениями, правдивыми или лживыми, причинил смерть многим людям.» Проигрыш, очевидно, тем более означал для него смерть.

Перспективы Фишера в случае проигрыша были аналогичны. Впрочем, если Фишер победит в поединке и убьет Уайтхорна, его все равно повесят - за убийство королевского обвинителя, т. е. причинение ущерба казне. Поскольку аппрувер был ценным кадром, благодаря ему в казну поступали деньги и имущество осужденных. Кто бы ни погиб, его тело будет не похоронено по-христиански, а выброшено, как у самоубийц.

Сам бой описан в деталях, что редко встречается в средневековых хрониках. Фишер сломал шест в первом же ударе. Но Уайтхорн не смог использовать преимущество - суд разрешил ему нанести шестом тоже лишь один удар. «Затем они долго дрались кулаками, отдыхали, и дрались снова, а затем схватились за шеи. И пустили в ход зубы, порвав овчину во многих местах. И лживый обвинитель бросил кроткого невиновного на землю, и держал за руки. Но невиновный, больше удачей, чем силой, смог подняться на колени и схватить обвинителя зубами за нос, а большой палец сунул ему в глаз. И тот закричал и попросил пощады, говоря, что был лжив перед ним и Богом.»

Судья остановил бой. Кроткого невиновного отпустили, а аппрувер «исповедался и был повешен, да будет Господь милостив к его душе. Аминь.»
Хорошее завершение сериала - зрелищней, чем нудные препирательства в современном суде. Да и справедливей.

history, main

Previous post Next post
Up