Страница из манускрипта Бхаскары II «Лилавати». Задача про змею и павлина.
Фотография:
maa.org
История средневековых женщин зачастую трагична, а уж если они покушаются на «мужскую вотчину» - науку, то еще и драматична. Лилавати, Гипатия и Габриель Эмили де Бретей - смелые женщины, бросившие вызов обществу и продвинувшие изучение математики.
Пользователь shkrobius пишет:
В первом классе районной школы со мной учились три мальчика-грека, которые стали моими друзьями; мы играли в индейцев и курили трубку мира. Больше греков я не встречал до переезда в Чикаго. Мне нисколько не казалось удивительным, что друзья были греками. Но вот арифметика: в Москве было около 10,000,000 жителей, из которых греков всех возрастов было 10,000-20,000. Вероятность иметь трех греков в одном классе была астрономически мала.
***
У отца был знакомый-американец, известный биохимик.
http://www.nature.com/nature/journal/v396/n6707/full/396118a0.html
Папино умение выразительно произнести фамилию Папахаджопулоса было гвоздем его докладов.
***
Когда отец ходил в школу на Арбате, математике их учил одинокий и неряшливый старик, преподававший еще в царской гимназии. У него была прозвище Старый Кордион (от аккордеон?). Он был оригинал и чудак, но дети его любили. По требованию Старого Кордиона, решение у доски должно было начинаться словами: О, Лилавати! Отец полагал, что Лилавати была индийской богиней математики. Лишь недавно я узнал, кто была Лилавати.
Она была дочерью математика 12-го века, который при ее рождении узнал из гороскопа, что дочери никогда не выйти замуж и родить детей, если свадьба не произойдет в определенный час определенного дня. По нелепой случайности, любопытная Лилавати сама уничтожила эту единственную возможность счастья. Чтобы утешить дочь, он стал учить ее математике. Он собрал задачи, которые давал дочери, в книжку; каждая из них начиналась словами «О, Лилавати». Можно представить, какой трагедией была отмечена жизнь старого учителя.
***
У одного из друзей-греков род восходил к Аполлонию, хоть и непонятно к какому из. Его папаша дослужился в Генштабе до немалого звания, благодаря тому, что генерал КГБ Аполлонов, который не был ни родственником, ни даже греком, сначала командовал внутренними войсками, а потом лично руководил советскими шахматами и футболом. На определенных людей фамилия действовала неотразимо. И ведь есть маловеры, не верящие в божественное покровительство...
***
Аполлоний был известен в средние века из комментариев Гипатии, дочери математика Теона. Между Гипатией и Лилавати восемь веков не было женщин, знающей современную им математику. А ведь у средневековых математиков было, наверно, немало дочерей. Хочется надеяться на то, что им повезло в любви.
***
Хотя, может быть и так, что Лилавати с Гипатией были так же редки, как три одноклассника-грека в средней школe Тропаревского района города Москвы. Читать далее в блоге автора
Пользователь traveller2 пишет:
О Габриель Эмили де Бретей, маркизе дю Шатле (по мужу) я уже писал (http://traveller2.livejournal.com/42684.html?thread=3768508). Родившаяся в 1706, году она стала первой после античности женщиной профессионально занимавшейся математикой, физикой и астрономией. История ее жизни, открытий и любовных увлечений, богата и драматична, если не трагична. Долгие годы она была любовницей Вольтера, но забеременела от поэта де Сен Ламбера. По словам Вольтера: «девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом». Эмили умерла от послеродовых осложнений в возрасте 42 лет.
Последней женщиной античности, профессионально занимавшейся точными науками, была Гипатия, родившаяся в Александрии в 370 г. и растерзанная толпой в 415. На 13 веков на европейскую цивилизацию опустилась темная ночь...
Историю жизни Эмили де Бретей, в сложном и искаженном переплетении с историей ее предшественницы, Гипатии Александрийской, Вольтер, описал в романе, где действие александрийской трагедии червертого века перенесено в современный ему Париж 18 века: кармелитские монахи якобы растерзали некую парижскую красавицу за то, что она предпочитала Гомера поэме, посвящённой Магдалине.
Итак, Александрия, рубеж 4 и 5 веков. Один из последних островов греко-римской цивилизации. Александрийская библиотека - величайшее в мире хранилище знаний и академия. Мощные социальные катаклизмы, перемещения народов, утверждение христианства, со всем фанатизмом, присущим молодым движениям, когда к нему присоединяются темные необразованные толпы. И как это всегда бывает, борьба за идеи обычно лишь прикрывает борьбу за власть.
Гипатия училась у своего отца Теона, а когда тот состарился возглавила школу-академию при Александрийской библиотеке. Она много занималась коническими сечениями и астрономией. Считается что ряд работ Гипатия написала вместе с отцом, но ни одна из них до нас не дошла. Все книги, которые в Александрийской библиотеке еще оставались, были окончательно уничтожены в 391 году. Есть версия, что Гипатии и ее ученикам удалось спасти небольшое количество книг. Так или иначе она продолжила преподавание и научные изыскания у себя дома. В 415 году группа христианских фанатиков забила ее камнями, обвинив в колдовстве. Ей было 45 лет. Как это ни странно, до сих пор идут споры, был ли виновен в ее убийстве (позднее канонизированный) архиепископ Кирилл, который к 415 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в Александрии. Светские историки считают, что именно он был вдохновителем этого убийства, религиозные историки эту версию отвергают.
В 2009 году испанский режиссёр Алехандро Аменабар снял фильм «Агора», рассказывающий историю Гипатии, в котором главную роль исполнила Рэйчел Вайс. Не могу судить о художественных достоинствах этого фильма (на мой скромный взгляд, явно средние), но фильм получился очень красочным, информативным, с незатушеванной авторской позицией. В общем, хорош как отправная точка для размышлений...
Эмили де Бретей
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
Книги, которые Эмили написала
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
Опочивальня Эмили
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014
From Bures-Paris-June-2014 Читать далее в блоге автора