Почему еду нельзя запивать холодной водой

Jun 18, 2014 11:00


Рентгеновский снимок мангустина. Фотография: Thinkstock
«Бариевая каша» - это смесь сульфата бария с водой или манной кашей. Она помогает разглядеть на рентгеновском снимке изменения, произошедшие в желудочно-кишечном тракте. Trampie рассказывает, что когда рентгенологи давали пациентам кашу без предварительного подогрева, сразу из холодильника, она покидала желудок быстрее, чем они успевали настроить свою аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили...
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.

Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, ледяной водой или пепси-кола со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича “Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Т.е., при приеме холодной воды, пища буквально выталкивается из желудка. Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Поэтому, внимание!, если вы выпиваете любой холодный (это ключевое) напиток после еды, то белковая часть пищи, не будет полноценно переработана в желудке, белки не будут расщеплены на аминокислоты.

s_медицина, lifestyle, main, science

Previous post Next post
Up