ПОЛ-ОСТРОВА СВОБОДЫ. За несколько лет независимости Восточный Тимор увеличил ВВП в 24 раза

May 20, 2016 14:30


Тиморка, vartumashvili, 2012 год
Есть такие страны, которые и вроде как на карте заметны, и не в дебрях Африки находятся, и даже не то, чтобы совсем бедные, а про них почти никто ничего и не знает. Например - Восточный Тимор, провозгласивший свою независимость от Индонезии 20 мая 2002 года. От России далеко, потому и нога русских туристов сюда ступает нечасто. Тем интереснее репортажи побывавших на независимой половинке тиморского острова - одни видят страну отсталой, другие - успешно развивающейся. Общие сведения о Восточном Тиморе

Восточный Тимор занимает половину острова Тимор и расположен на самом юго-востоке Юго-Восточной же Азии, от него намного ближе до берегов Австралии, чем до большинства стран «своего» региона. Площадь страны - чуть больше 15 000 квадратных километров, что вдвое меньше, например, самой маленькой по территории страны СНГ, Армении. Население - 1,1 миллиона человек. Характер местности на большей части страны гористый, но горы не высоки (до 700 меитров). Климат - субэкваториальный. Побережье и шельф Тиморского моря богаты нефтью и газом. Запасы лишь одного из них - Байу-Ундан - оцениваются в 3 миллиарда долларов что открывает большие перспективы для дальнейшего развития страны.

mff : Восточный Тимор
Восточный Тимор - одно из самых приятных мест на планете. Старый «Боинг» запрещённой Евросоюзом индонезийской авиакомпании крутится на фоне синющего моря, двухкилометровых гор, слепящего солнца, пыльных просёлков и угнежживается в международном аэропорту города Дили, Восточный Тимор.


mff, 2015 год

Lonely Planet по Восточному Тимору, изданный почти сразу после получения независимости от Индонезии в 2002-м, - худший LP, из тех что я читал, содержит такое количество культурных, географических и исторических ошибок, что это заметно даже мне...


mff, 2015 год

Тут Азия смешивается с Австралией и культурно, и в языковом смысле, и ботанически и зоологически. Поэтому тут рис, затопленные рисовые делянки и буйволы:


mff, 2015 год

Стоит копнуть дальше и выясняется, что тектоническая плита у Тимора своя - Тиморская, и сумчатое тут одно (и его случайно завезли доисторические мореплаватели из Папуа-Новой Гвинеи), ну а гребнистые крокодилы приплыли сами. Печаль, огорчение.

Португальцы появились на Тиморе в 1514-м году, в 1859-м разделили остров с голландцами (удержав за собой восточную часть), и к 1974-му году (году португальской социалистической Революции гвоздик, покончившей с их последним диктатором и, заодно, колониализмом) успели сделать разочаровывающе мало. Самая бедная и отсталая европейская страна успела в своей самой бедной и отсталой колонии построить, натурально, два с половиной форта, 50 пусад, обучить португальскому пару тысяч человек, и внедрить кукурузу, кофе и католицизм.


mff, 2015 год

28 ноября 1975 года Восточный Тимор объявил о своей независимости, а спустя 9 дней на остров стали падать индонезийские десантники (при молчаливой поддержке США), потому что президент Сухарто мог, и был своим сукиным сыном.

История единения Восточного Тимора (население 1,6 млн. человек) и Индонезии (254 млн. человек) продолжалась бы вечно, если бы в 1991-м индонезийцы, в очередной раз убивая тиморских протестующих, не задели новозеландского студента и австралийского журналиста. Отношения Индонезии с западным миром натянулись, но пока Сухарто был жив, ничего, кроме неуспешных усилий Португалии в ООН, не происходило.


mff, 2015 год

После смерти Сухарто Хабиби дал непонятную слабину и разрешил референдум о независимости, который Индонезия и проиграла в 1999-м с разгромным счётом 78:22. Посмотрев на это, индонезийская армия и группы поддержки из местных устроили настоящий армагеддон начав жечь дома, разрушать инфраструктуру и убивать и угонять местное население в Индонезию с утроенной силой. ООН думало месяц и разрешило ввести миротворческий контингент под руководством австралийцев и к 2002-му всё как-то наладилось: Восточный Тимор, наконец, второй и решающий раз объявил независимость.


mff, 2015 год

Первое, что выучивает турист, ступив на землю Восточного Тимора, - то, что в названии страны Timor-Leste «Timor» означает «восток» по-малайски, а «Leste» - по-португальски. Всё вместе, значит, «Восток-восток». Типичный Дили - пыльный, малоэтажный, очень зелёный и чуть-чуть колониальный. Здание правительства:


mff, 2015 год

Дили очень клёвый и модный.


mff, 2015 год

Грамотность в стране очень быстро растёт, с 40% после ухода индонезийцев до 70% сейчас, но всё ещё представляет собой проблему...

Читать далее в блоге автора

Экономика Восточного Тимора

Основу традиционной экономики Восточного Тимора раньше составляло сельское хозяйство (кофе, кокосы, рис, кукуруза, соя, батат, манго, бананы, ваниль, табак, хлопок) и рыбная ловля и ловля жемчуга, но теперь всё больше на первый план выходит добыча нефти и газа, осуществляемая при помощи австралийских инвестиций. Также на территории страны обнаружены месторождения золота, платины, мрамора и марганца. После получения независимости Восточный Тимор был второй по бедности страной Азии после Афганистана, но сегодня ВВП на душу населения «подтянулся» уже примерно до 9000 долларов в год (в целом он вырос в 24 раза), что в четыре раза выше афганского показателя. 64% местных жителей всё-таки по-прежнему заняты в сельском хозяйстве (26,5% ВВП), 10% в промышленности (17,8% ВВП). В экспорте нефть (31%) и газ (26%) уже вытеснили сельскохозяйственные товары - кофе (22%), сандаловое дерево и ваниль. Начался экспорт местного мрамора.

vartumashvili : Восточный Тимор. Дили
После обретения независимости Восточным Тимором в 2002-м году единственной возможностью попасть в маленькое и почти никому не известное государство было прилететь из австралийского Дарвина. Не так давно отношения между Тимором и Индонезией потеплели настолько, что заработал погранпереход между странами и стали летать самолеты по маршруту Денпасар - Дили. Как я мог упустить возможность наведаться в одно из самых молодых государств на земле, будучи на Бали?.. Самый центр города - площадь перед Домом Правительства (Паласио до Говерно, год постройки - 1627). На площади возводилась сцена, на которой должен был пройти концерт в честь Дня Независимости с выступлением балийских артистов. Похоже, здесь на такие мелочи внимания не обращают, но в переносе в наши реалии это бы смотрелось, как если бы в День Победы у нас выступал на Красной Площади, например, Рамштайн.


vartumashvili, 2012 год

Панорама площади выглядит так. Парламент страны заседает как раз в этом здании, здесь же кабинет премьер-министра, но никто не мешает находиться здесь и делать фотографии.

Я ожидал увидеть разбитые лачуги, голодных и злых жителей, заборы, увенчаные битым стеклом и колючей проволокой, и Дили мне представлялась дождливой серой деревней с разбитыми дорогами и невзрачными домами. Неоднократно читал про процветающую преступность и поэтому готовился не удивляться толпам агресивных гопников. Но нет, народ здесь не хуже, чем в Индонезии. Может не настолько улыбчивый, но знаете, здесь в основном христиане живут, а в христианских странах, как не трудно заметить, улыбаются меньше почему-то. Да и первые снимки тоже радовали - Дили оказался вполне нормальным городом.

Окна правительственного дворца смотрят на море Саву. Вдоль берега облагорожен бульвар, а между дворцом и бульваром вдоль побережья тянется на несколько километров главная улица города, на своем протяжении несколько раз меняющая название.


vartumashvili, 2012 год

Пляжа в этом месте нет, стоит отойти метров 200-300 и уже начинается песочный берег, но лучше здесь не купаться. А пушки напоминают о колониальном прошлом...


vartumashvili, 2012 год

Индонезийское правление было отмечено жестокостью и насилием. За время 27-летней оккупации были убиты от 100 до 250 тыс. человек (при общем населении во время вторжения около 600 тыс. человек), почти столько же стали беженцами. Лишь 20 мая 2002 года бывшая португальская колония официально была объявлена независимым государством...

Канализационный сток выходит прямо в море в самом центре города. Отсюда же Дили связан паромным сообщением с отдаленными районами страны. В этом месте оборудован понтон, перевозят людей древними потрепанными посудинами.


vartumashvili, 2012 год

Можно разглядеть главную достопримечательность Дили - статую Иисуса Христа, воздвигнутую на горе, до подножия горы ведет дорога, являющаяся продолжением той самой главной улицы.


vartumashvili, 2012 год

Получив независимость, Тимор-Лешти столкнулся с острой нехваткой квалифицированных специалистов, потому как новое государство представляло из себя на тот момент большую потрепанную войной деревню. Все государственные институты были созданы усилиями ООН и ее же специалистами. Даже полиция была из ООН...

Кафедральный собор.


vartumashvili, 2012 год

А так здесь ткут.


vartumashvili, 2012 год

И продают сотканное...

Читать далее в блоге автора

путешествия, lifestyle, Азия, main, жизнь за границей, s_посмотрели

Previous post Next post
Up