ГОТИЧЕСКИЙ СТОЛП «РУССКОГО МИРА». 19 мая - День русской печи

May 19, 2016 10:15


Самая большая в мире русская печь, annataliya, 2015 год
Русская печь без сомнения основа русской цивилизации. Без тёплых жилищ русские не смогли бы освоить столь суровую в зимнее время года территорию, а без печки сделать избу тёплой не помогут и самые толстые стены. Правда, злые языки говорят, что в русской избе нет ничего русского, так как придумали её готы. Пусть так, но славянские народы творчески развили изобретение готов и потому гордятся «своей» печкой, хоть в эру центрального отопления она постепенно уходит в историю. Как появилась русская печь

«Славяне заимствовали и усовершенствовали более удобный тип жилища, - пишет историк Андрей Буровский. - В нашем представлении „хата“ и „изба“ - практически полные синонимы. Для предков это было не так. Хата - это дом, стены которого сделаны из сравнительно тонких жердей, оплетенных прутьями и обмазанных глиной. Хаты известны со времен трипольской археологической культуры, то есть с III тысячелетия до Рождества Христова. На современной Украине жить в хатах с земляным полом и с печкой-каменкой было порой прохладно, но вполне реально. Вот на севере... В поселениях финнов до Х-ХII веков известны только землянки и полуземлянки - иначе не прожить. Но во II-III веках Восточная Европа пережила судьбоносное нашествие - германское племя готов затеяло переселяться с побережья Балтики, с родного острова Готланда, на берега теплых морей. Историки придают огромное значение тому недолгому сроку - лет в сто или в сто пятьдесят, который провели готы в районе современных Карпат». Здесь готы соприкоснулись со славянами и научили их строить избы.

Но печь, известная сегодня как «русская печь» появилась в этих избах не сразу. Ещё в VIII-XIII веках на восточнославянских территориях было несколько типов печей, причём все они были более примитивными чем нынешние. В Северной Руси преобладали печи-каменки, сложенные из камней насухо без скрепляющего раствора. В Изборске были глиняные печи, оборудованные на каменном основании (полый глиняный купол высотой около метра на каменной площадке). В Верхнем и Среднем Поднепровье были распространены глиняные печи (до 1,5 метров в поперечнике и до 1,2 метра в высоту). Вплоть до начала XVI века все эти печи работали «по чёрному» - такой тип отопления был связан не с экономией дров (их в лесной России навалом), а потому что ещё не умели делать такой дымоход, чтобы из него не вылетали искры. А от искры могли загореться соломенные крыши и выгореть дотла целые города. И лишь к началу XVIII века русская печь приобрела нынешний вид.

«Славяне быстро усовершенствовали печь, - продолжает Андрей Буровский. - Обычная и везде одинаковая печь-каменка у славян начинает „расти“, особенно по мере продвижения славян на северо-восток, где зима продолжается месяцев по шесть. Уже веке в ХIII на русской каменке может лежать взрослый человек - такая она огромная. С XV века появляется русская печь, сделавшая обитание в Сибири и на Севере вполне комфортным. И мало того, что комфортным! У того, кто жил в избе с русской печью, умирало меньше детей. Освоив это достижение культуры, народ быстрее рос в численности. Все больше славян отправлялись на восток, заниматься пашенным освоением финских пространств, строить там избы и русские печи».

deletant : Археологический музей «Берестье» в белорусском Бресте
Давно ли вы последний раз были в археологическом музее, вспомните? Подозреваю, давно не были. А посему приглашаю вас посетить музей «Берестье» на территории нынешней Брестской крепости.... Одна из последних находок - остатки очага X века...


antares-610, 2011 год

Даже такой маленькой печью можно было отопить тесное помещение. Куда девался дым - загадка...


antares-610, 2011 год

Читать далее в блоге автора

Части русской печи

Боров - перелом в трубе, располагался на чердаке на подрубе. Длиной, как правило около метра и более. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Вторая функция - мог оснащаться дверкой и по своей сути являться камерой для копчения.
Горни́ло - собственно топка.
Перекры́ша - самый верхний слой кирпича, располагающийся над массивом или засыпкой; на перекрыше обычно устраивалась лежанка.
Печу́рки (горну́шки) - неглубокие ниши в теле печи, служат для улучшения теплообмена, туда также помещается одежда, обувь, посуда, грибы и травы для сушки.
Под - нижний слой свода печи является основанием верхнего свода горнила, укладывается для обеспечения прочности из стесанного на конус кирпича по цилиндрической поверхности.
Подпе́чье - довольно большая полость под подом печи, внутри опечья, где обычно хранили дрова, предметы не первой необходимости, там же могли спать домашние животные.
Поро́жек - верхняя часть устья до свода, придерживает дым под сводом для более полной отдачи тепла.
Свод - верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Свод нередко раскаляется и поэтому подвержен выщерблению. Поверх свода укладывается массив, принимающий и запасающий тепло, из материала, обладающего высокой удельной теплоёмкостью.
У́стье - отверстие между щёками, через которое горнило сообщается с комнатой и дымовой трубой; через устье закладывается топливо и помещается посуда.
Хайло́ - у печей с колпаком над шестком служит для выпуска дымовых газов в трубу.
Шесто́к - площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлечённая из горнила или помещаемая туда; все действия с горячей заполненной посудой производились на шестке.
Щёки - передняя стенка горнила.

chronograph : Тольятти: музей «Русская изба» в православной гимназии
Музей православной классической гимназии Тольятти небольшой, но очень уютный и интересный. Музей сделан в виде старой деревенской избы, здесь можно увидеть предметы быта...

Русская печь

chronograph, 2016 год

Читать далее в блоге автора

Печная утварь

Ухват - необходим для установки в печь и изъятия оттуда чугунков, используемых вместо кастрюль.
Чапельник - служит для перемещения сковород без ручек (чапел).
Садник - деревянная лопата для перемещения хлеба и выпечки.
Кочерга - служит для перемещения, выгребания углей и дров в растопленной печи.
Чугуны - жаропрочная, как правило, чугунная посуда. Использовались также глиняные горшки, кринки, утятницы, гусятницы.

annataliya : Пироги за утюгами...
Вообще, если вы надумаете приехать в Этномир, к примеру, в будний день, то фестивалей и крутых праздников там, конечно, не будет. Но вы все равно найдете, что там посмотреть, потому что там очень много разных экспозиций, которые работают каждый день. Тут есть печь - рекордсменка. Она официально считается самой большой русской печью в мире! Ее высота - 11 метров, длина - девять, а ширина - шесть метров. Правда, в точности я вам не скажу, занесли ли ее в итоге в книгу рекордов Гиннеса, но точно знаю, что собирались. В любом случае сейчас внутри печки - музей, по которому проводят экскурсии. А кроме того, она - главный экспонат этнодвора под названием «Музей Русской печи», который мы, как вы сами понимаете, посетили...


annataliya, 2015 год

Все эти дома, собранные по образцам настоящих изб из разных областей, стоят здесь не просто так. В каждом из них обязательно есть печь. И именно, чтобы показать, какие печи характерны для разных регионов России, их и построили. В одной из изб - в Костромской - даже проводилась специальная экскурсия о русской печи, и нам стало так интересно послушать, что мы к ней присоединились.

Понятное дело, что печь издавна была в любой русской избе. Мало того, она занимала примерно четвертую часть горницы, то есть, другими словами, очень много места. Напротив печи всегда располагался Красный угол, куда ставили икону и лампадку. По-другому быть никак не могло. Если вдруг хозяева избы решали повернуть печь и переставить ее в другой угол, то вслед за ней «переезжал» и Красный угол. Но передвигать печь было настолько трудоемким делом, что предпринимали его только в исключительных случаях, когда это было действительно необходимо. Например, когда старая печь приходила в негодность, да и то, даже тогда ее старались просто отремонтировать.


annataliya, 2015 год

Жаровни у печей в северных и южных избах располагались по-разному. В северных избах жаровня была повернута в противоположный угол дома, подальше от входа. Это было сделано для того, чтобы жар подольше держался внутри помещения и не выходил наружу. А в южных избах - с точностью до наоборот. Конечно, печи играли самую важную роль в жизни дома. На них спали, в них готовили еду, сушили грибы и ягоды.


annataliya, 2015 год

Мылись. Причем, во время мытья в печке существовал свой ритуал. Вы же наверняка знаете поговорку: «Не лезь вперед батьки в пекло»? Так вот, пошла она как раз с тех самых пор. Было принято, что первым мыться в печь шел хозяин и только после него все остальные домочадцы. В принципе, я раньше слышала о том, что деревенские жители мылись в печах, мне даже об этом бабушка рассказывала, но, честно говоря, для меня всегда было загадкой, как же они там не пачкались - ведь кругом много сажи, золы. И этот вопрос я задала нашему экскурсоводу. Всё оказалось очень просто. Оказывается, они мылись тоже золой. Она реально хорошо очищала кожу, промывала волосы. Ну, а потом просто окатывали друг друга водой, смывали золу и становились чистыми.

Зимой рядом с печью в специальном закутке (да-да, прямо в доме!) устраивали загон для недавно родившихся телят, ягнят, козлят, цыплят и прочей живности. Но, что меня больше всего поразило, вот прямо реально до глубины души, так это то, что сказка про Ивашку и Бабу Ягу - помните, где она его на лопате в печку сажала? - мягко выражаясь, основана на реальных событиях. Ну, почти! А дело в том, что на Руси был такой обычай. Точнее, даже не обычай, а ритуал. Если в крестьянской семье рождался недоношенный или слабый ребенок, то бабка-повитуха, которая принимала роды, оборачивала его в тесто, оставляя открытым только личико, клала на лопату и... отправляла в печь! Обалдеть, правда? Тем не менее, это был такой очень действенный по тем временам способ сохранения слабеньких деток. В тесте и в печи ребеночку было тепло, как в утробе матери, он там потихоньку креп и рос, а через несколько дней или недель его доставали и дальше заботились о нем уже, как обычно...

Первыми утюгами с похожей на современную формой стали утюги чугунные. Их тогда прозвали очень смешно - чушка с ручкой. Были они жутко тяжелые, и можно себе только представлять, как ныли у женщин руки после переглаживания кучи белья. Мамадарагая!


annataliya, 2015 год

Перед тем, как начать гладить таким утюгом, его нагревали в печи. Сами по себе же «чушки с ручками» хоть и назывались так непрезентабельно, нередко выглядили весьма симпатично. По крайней мере, литейщики с разных заводов старались как-то выделить собственные утюги, сделать их непохожими на соседские, а потому и отливали их причудливой формы. Например, в виде китов, или ставили свое заводское клеймо и украшали всякими узорами...

Читать далее в блоге автора

main, история, s_настоящее, технологии, благоустройство, society, привычка, изобретение

Previous post Next post
Up