alexisnyal, 2012
О подростковом возрасте принято говорить либо, что это самое прекрасное и удивительное, либо самое страшное время в жизни, когда гормоны бросают смущенный разум из отчаяния в эйфорию, а тело претерпевает метаморфозы быстрее, чем зародыш личности способен справиться с их осознанием. Современным подросткам положено страдать и маяться лет с 12 лет и до совершеннолетия. Но так было не всегда.
Точнее, так не было вплоть до XX века. На протяжении всей истории человеческой цивилизации нигде и никогда не выделяли какой-то специальный переходной возраст. Были дети и были взрослые. В первобытном обществе переход из одной группы в другую осуществлялся через обряд инициации. Ребёнок 9-12 лет должен был пережить сложные испытания, после чего его признавали взрослым со всеми вытекающими из этого правами.
В Древнем Риме молодой человек получал тогу - а с ней и статус взрослого - в 14 лет. Девушек могли выдать замуж уже в 12 лет. На практике очень ранние браки встречались не так уж часто, но здесь важен подход: в 14-15-летнем римляне видели не деточку со сложным жизненным периодом, а вполне взрослую особь. И 14-летние вели себя как взрослые, а если какой-нибудь Калигула надевал женское платье и целовался в десна со своим конем, то не потому, что у него возраст был такой, а потому, что он был придурок.
В средние века в 7-8 лет простые детки работали в поле и начинали карьеру подмастерий, а 15-летние наследники трона провозглашались королями. Возрождение ничего не изменило: трагедия Ромео и Джульетты не в том, что они подростки, а в том, что они из враждующих семей. Юноша и девушка очень рано входили во взрослую жизнь, фактически с началом полового созревания, и на метания и «поиски себя» у них просто не оставалось времени. У матери Джульетты в её возрасте уже было 2 детей.
Шли века, а отношение к отрочеству не менялось. 17-летний Петруша Гринев из «Капитанской дочки» по нынешним меркам старшеклассник, а по меркам 18 столетия - засидевшийся дома барчук, оттянувший начало карьеры года на 3-4. А вот судьба реального человека, не книжного героя: генерал Павел Яковлевич де Витте, участник Отечественной войны 1812 г., поступил на военную службу в возрасте 13 лет в 1809 году, а генералом стал в 35 лет. (Кстати, прожил он не так мало - 68 лет; это к аргументу «тогда жили по 30 лет, потому так рано начинали взрослеть»).
Столетиями 14-17-летние пахали в поле и рожали детей, тянули военную лямку и стояли у станков, плавали на кораблях и помогали старшим в лавках - и никакой гормональный бунт им не мешал. Более того, даже в первой половине 20 века, когда во всех цивилизованных странах великовозрастных детишек таки усадили за парты, никто и слыхом не слыхивал о подростковых кризисах и молодежных субкультурах. И только после Второй мировой процесс пошел: появилась «культовая повесть «Над пропастью во ржи», специальная молодежная музыка и одежда, зародился особый жаргон.
Модной стала тема «пропасти между поколениями» и какого-то недоступного средним умам молодежного бунта против «мещанства», «лицемерия», дырки от бублика. Как грибы стали расти «подростковые субкультуры» и диссертации, посвященные их изучению. Даже железный занавес не стал препятствием для глобальной тенденции: все, что возникало в 1960-70-х на Западе, через пару лет появлялось и в СССР. Особенно полюбили эту тему в позднем СССР, когда вышел эпохальный фильм Юриса Поздниекиса «Легко ли быть молодым?» Фильм - неимоверно скучный и затянутый - рассказывал с непривычным для прибалтийцев надрывом про хорошо откормленных дурачков, мающихся дурью.
При этом что интересно: чем больше завываний о страданиях молодых, тем меньше возможностей в этом мире для реального подростка. Какая там военная служба в 13: во всех штатах США нельзя оставить дома одного ребёночка до 12 лет. В Германии заканчивают гимназию в 19. А попробуйте найти работу для подростка 13-14 лет: нет такой работы. И работать запрещено. Часами сидеть «Вконтакте» можно, красить челку в зеленый цвет можно, писать лезвием «Люблю Васю» на руке можно - а работать ни-ни, это же дети! Они ещёмаленькие, у них сложный период. В результате пубертат затягивается на 10 лет: по последним данным британских ученых, он заканчивается в 21 год. Впрочем, если молодость по данным ВОЗ заканчивается в 44, то ничему удивляться не приходится.