Доставка хлеба в рабочий кооператив, из блога
samsebeskazal, 1930 год
17 мая 1921 года большевики были вынуждены отменить свой декрет о национализации малых предприятий. Это стало одним из краеугольных камней НЭП-а: также в 1921 году была отменена продразвёрстка, вновь разрешена (но опять же, только для малого бизнеса) частная торговля, вводился золотой червонец. Разорённая войнами и коммунистическими экспериментами Россия несколько ожила, но разбогатела не сильно - ведь бизнес разрешили только малый.
Хроника НЭП-а
К 1921 году большевики выиграли Гражданскую войну, но экономика советской страны, национализировавшей всё и вся и ликвидировавшей «эксплуататоров» продолжала катится в пропасть: крестьяне как могли - утаивали продукты от поборов «продразвёрстки», большинство промышленных предприятий простаивало или работало на ничтожную долю своих мощностей, из-за национализации торговли была нарушена сложившаяся логистика поставок сырья и сбыта готовой продукции, значительная часть интеллигенции, образованных и деловых людей или погибли или в ужасе бежали за границу. Нарастало недовольство даже в самой революционной и ещё несколько лет назад пробольшевистской среде: так,
1 марта 1921 года восстали матросы Кронштадта. По провинции полыхали восстания наделённых большевиками землёй крестьян. В результате большевикам пришлось смирить гордыню, отменить часть своих «антибуржуйских» декретов и провозгласть «Новую экономическую политику» - НЭП.
Открытка времён НЭП-а,
unk Декретом ВЦИК от 21 марта 1921 года продразвёрстка была отменена и заменена продналогом, который был вдвое ниже. Это послабление дало определённый стимул к развитию производства в деревне. В мае 1921 года разрешили открывать малые предприятия, а в июле - частные магазины и другие торговые заведения (до 10, а затем и до 20 наёмных работников). Постепенно отменялись государственные монополии на различные виды продукции и товаров. В 1922-1924 годах была проведена денежная реформа, вернувшая доверие к твёрдому рублю (точнее, к золотому червонцу), широко использовался коммерческий кредит, обслуживавший примерно 85 % объёма сделок по продаже товаров. Возобновилось проведение крупнейшей в России Нижегородской ярмарки. Была восстановлена денежная оплата труда, введены тарифы и зарплаты, исключающие уравниловку, сняты ограничения для увеличения заработков при росте производительности труда. Были ликвидированы трудовые армии, отменены обязательная трудовая повинность и основные ограничения на перемену работы.
В результате на долю частного сектора в разгар НЭП-а приходилось до 20% промышленного производства и до 80% розничной торговли - прилавки оголодавшей страны быстро заполнились продуктами и промышленными товарами. Экономика переживала бурный рост без таких стимулов как коллективизация и ГУЛАГ: с 1921 по 1926 год промышленное производство выросло втрое, сельскохозяйственное - вдвое, что превысило на 18 % пик развития царской России - уровень 1913 года. Но дальнейшее развитие рыночных отношений означало уже полное политическое банкротство большевистской идеи и потому во второй половине 1920-х годов, уже после смерти Ленина, началось постепенное «свёртывание» НЭП-а. В конце 1927 года по отношению к «кулачеству» вновь были применены меры принудительной конфискации хлебных запасов. Ликвидировались синдикаты в промышленности, из которой административно вытеснялся частный капитал, создавалась жёсткая и централизованная система управления через наркоматы (будущие министерства). 11 октября 1931 года было принято постановление о полном запрете в СССР частной торговли, что стало концом НЭП-а: на долгие десятилетия в страну вновь вернулись хронический дефицит товаров и периодическое введение карточной системы, голод даже в самых хлебородных областях.
samsebeskazal : Угар НЭП-а
Нашел одну любопытную подборку фотографий в американском архиве. Все фото сделаны Франком Феттером - американским специалистом откомандированным в Советский Союз в 1930 году. Часть снимков сделана в Казани, часть в Москве, а остальные в местах, которые уже наверное невозможно идентифицировать.
Click to view
Смотрел, смотрел и думаю, что это они мне такое напоминают. Потом сообразил. Да они прямо живая иллюстрация произведений Ильфа и Петров «12 стульев» и «Золотой теленок». Во время просмотра даже начинает казаться, что «узнаешь» знакомые по книгам места.
Уличная торговля квасом.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
30 girls.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Торговцы лепешками на рынке.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Продавцы ключей на рынке.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Чистильщики обуви.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Продавец чемоданов.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Частная хлебная торговля М.Тимофеевой.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Парикмахерская.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Уличная торговка китаянка.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Продавец патефонов и пластинок на рынке.
Из блога samsebeskazal, 1930 год
Всю подборку из 329 фото можно посмотреть тут.
Читать далее в блоге автора
НЭП в культуре
Конечно же, самые известные широким массам произведения русской литературы, а затем и советского кинематографа, в которых отражён НЭП - это уже упоминавшиеся «12 стульев» и «Золотой телёнок». Тема НЭП-а активно звучит и в известном фильме «Мы из джаза». В этих произведениях НЭП предстаёт эпохой с оттенком некоторой беззаботности и вечного веселья, даже несмотря на драматические моменты в судьбах героев. И это не случайно!
Открытка времён НЭП-а,
unk Разбогатевших «нэпманов» - советских предпринимателей и частных торговцев мало интересовало классическое искусство, которое они большей частью просто не понимали и потому они устанавливали свою моду. Главным развлечением стали кабаре и рестораны, где выступали артисты-куплетисты с нехитрыми песенными сюжетами и незамысловатыми рифмами и ритмами, исполнители весёлых фельетонов. Именно тогда родились такие популярные песни, как «Бублички», «Мурка», «Крутится-вертится шар голубой».
Click to view
Эти песни впоследствии часто подвергались критике за мещанский с примесью блатного налёта вкус и откровенную пошлость. Лёгкие жанры тогда господствовали даже в драматических театрах, в журнальном деле. В 1922 году начинают издаваться «Крокодил», «Сатирикон», «Смехач», «Заноза» и другие юмористические журналы. Большинство из них были закрыты со сворачиванием самого НЭП-а и лишь «Крокодилу» удалось выжить и в куда более хмурые сталинские и послесталинские времена.
Click to view