Суп из крапивы,
freshlover.ru
16 мая - день поминовения святой Мавры, принявшей мученическую смерть за веру во Христа в Древнем Риме. Русский народный календарь связал этот день с сельскохозяйственными работами («Мавра Рассадница» - высаживали рассаду овощей) и «крапивными» щами - к середине мая обыкновенно заканчивались запасы капусты, зато уже были рослые и молодые крапива, щавель, лебеда. Рецепты супов из этих «травок» сегодня известны уже не только крестьянам, но и гурманам.
Из народного календаря
В русском народном календаре у дня поминовения Мавры даже несколько прозвищ. «Рассадница» - лишь самое известное из них (в этот день высаживали на грядки рассаду капусты и засевали огород семенами овощей). «Зелёными щами» день Мавры называли потому, что в середине мая начинали варить щи не из квашеной капусты (ее запасы к этому времени заканчивались), а из щавеля, лебеды и крапивы. Особенно из крапивы, так как весной она ещё нежна и в ней содержится множество полезных веществ, необходимых организму после долгой зимы. А ещё Мавру называли «Молочницей». Считалось, что в этот день коровы, наевшись свежей и сочной травы, приносят самое вкусное и густое молоко.
serg_slavorum : Тимофей и Мавра
Тимофей и Мавра - молодые супруги, пострадавшие за свою веру во времена гонений на христиан в Римской империи.
Генрих Семирадский, «Святые Тимофей и Мавра», 1885 год
Святой Тимофей был сыном священника, служил чтецом в церкви и посвящал свободное время переписке Евангелия. Юноша ласково называл папирусы своими детьми: Евангелие, немое и нелепое для неверующего, наполняется смыслом для христианина, растет с верой, отвечает ему как растущее дитя: с каждым годом все внятней и самостоятельнее, хотя и нежно, и почтительно.
На чтеца донесли о том, что у него хранятся христианские священные тексты. Представители властей потребовали от него сначала всего лишь отдать папирусы на уничтожение. Но Тимофей отказался со словами: «Как отец не подумает самовольно предать своих детей на смерть, так и я лучше умру, чем отдам на сожжение рукописи». За это его арестовали по приказу римского префекта Арриана и бросили в тюрьму, где подвергли жестоким пыткам, требуя от него отречься от Христа и принести жертву языческим богам.
Незадолго до своего ареста Тимофей обвенчался со девушкой по имени Мавра. Арриан вызвал Мавру, надеясь через нее победить сопротивление Тимофея. Сначала он попытался лестью убедить ее образумить мужа, чтобы не лишиться супруга всего через двадцать дней после свадьбы. Но после недолгого разговора с Тимофеем Мавра вышла из темницы, и призналась префекту, что она тоже христианка и готова отдать жизнь за Христа. Её тоже подвергли жестоким пыткам, а потом приговорили к смертной казни вместе с мужем. Тимофея и Мавру распяли друг против друга на крестах.
Их муки продолжались 9 дней. Всё это время любящие супруги утешали и ободряли друг друга, и убеждая присутствовавших при казни соотечественников хранить верность Спасителю. На 10-й день они отдали Богу души. Отошли в вечность в один день...
Подвергший их мучениям префект Арриан впоследствии, видя твёрдость многих христиан в своей вере, обратился ко Христу, раскаялся в своих преступлениях и сам стал мучеником. Что доказывает - возможность для покаяния открыта даже для самых отъявленных злодеев...
Почитание святой Мавры очень распространено в Ливане среди маронитов. Ей посвящены церкви и часовни в христианских городках и деревнях...
Читать далее в блоге автора
Супы из трав
Классический суп из крапивы
Продукты: 700 г крапивы, 120 г масла, 50 г лука, 30 г муки, 50 г риса, 150 г кисела мляка (или простокваши), 1 яйцо, 15 г петрушки, 1 г чёрного перца, 1,3 литра воды. Спассеровать на масле свежий лук и муку, затем прибавить крапиву, предварительно погружённую на 2-3 минуты в кипяток и мелко нарезанную. Всё вместе спассеровать, залить необходимым количеством воды и варить 25-30 минут, помешивая венчиком. Затем прибавить рис и варить ещё в течение 15 минут. Суп заправить простоквашей и яйцом, прибавить чёрный перец по вкусу и желанию.
Суп из крапивы по-крестьянски
Продукты: 700 г крапивы, 50 г лука-порея, 25 г муки, 25 г риса, 150 г молока, 1 яйцо, 15 г мяты, 1,2 литра воды. Перебранную и промытую в холодной воде крапиву погрузить на 2-3 минуты в кипяток, нарезать на мелкие кусочки, залить тёплой водой и посолить по вкусу. Прибавить мелко нарезанный лук-порей и варить 25-30 минут. Прибавить предварительно разведённую в холодной воде муку. Как только суп закипит, взбить хорошо веничком, чтобы получить жидкое пюре. По желанию в суп можно положить немного риса. Добавить толчёной мяты. Заправить по желанию молоком и яйцом.
Суп-пюре из крапивы
Продукты: 1,2 литра белого мясного соуса (на 1 литр мясного бульона 100 г муки, 50 г репчатого лука, 150 г масла, размешать и варить на медленном огне, после чего можно добавить немного молока или сливок), 500 г крапивы, 100 г сливок, 2 яйца, 50 г масла, 150 г хлеба. В мясной соус положить крапиву и варить до тех пор, пока крапива не сделается мягкой, после чего её протереть. Полученный суп заправить сливками и яичными желтками и добавить сливочного масла. Подать с поджаренными в масле гренками.
Суп из щавеля
Продукты: 700 г щавеля, 120 г сливочного масла, 50 г свежего лука, 30 г муки, 1 г красного перца, 1 г чёрного перца, 50 г риса, 150 г молока, 1 яйцо, 1,2 литра воды. Спассеровать на масле лук и муку, прибавить очищенный, хорошо промытый и мелко нарезанный щавель, размешать и залить необходимым количеством тёплой воды. Посолить по вкусу, варить 10-15 минут, затем прибавить рис и с ним варить ещё 15 минут. Заправить молоком и яйцами и посыпать чёрным перцем по вкусу и желанию.
Примечание: Супы из щавеля и крапивы можно подавать с разными макаронными изделиями и крупами: вермишелью, манной крупой, макаронами, звёздочками и т.д.
Рецепты из книги Н. Сотирова «Современная кухня», издательство «Техника», София, 1961 год.
Суп из лебеды от
gotovim.ru Для рецепта вам потребуется: лебеда (молодые листья) - 100 г, щавель - 30 г, зеленый лук - 20 г, огурцы - 40 г, укроп - 5 г, сметана - 20 г, вода - около 300 мл, соль. В кипящую соленую воду закладывают нашинкованную зелень лебеды и щавеля, варят до готовности, охлаждают. Перед подачей к столу добавляют нашинкованный зеленый лук, свежие огурцы, нарезанные кубиками, посыпают зеленью укропа, заправляют сметаной.