СПЛОШНОЕ РАССТРОЙСТВО. Кризис добрался до строительства

May 16, 2016 10:20


Eastnews.
На строительном рынке обостряется кризис. Об этом свидетельствует и статистика выдачи ипотечных кредитов, и данные по вводу нового жилья. Главная причина проблем - резкое сокращение платёжеспособного спроса. 2015 год стал годом, когда количество выданных ипотечных кредитов в стране резко упало - с 1 миллиона до 700 тысяч, подсчитал burckina_new.


Количество и объем выданных ипотечных кредитов. burkina_new, 2016 год

Упал очень резко и денежный объем. А вот задолженность и просроченная задолженность резко выросли.


Задолженность и просроченная задолженность (левая шкала) по ипотеке. burkina_new, 2016 год

Судя по первому графику и этим данным:


Число построенных квартир достигло рекордных уровней. burkina_new, 2016 год

огромное число квартир в России останется не выкупленными. Они и так стояли годами не заселенными, а теперь будут незаселенными и не выкупленными.

Цифры по ипотеке хорошо согласуются со статистикой ввода новых домов. По данным Росстата, в 1-м квартале 2016 года в стране было построено 15,6 млн кв. м жилья, что на 16,3% меньше показателя за аналогичный период прошлого года. Наибольшее снижение ввода жилья по сравнению с 1-м кварталом 2015 г. зафиксировано в Новосибирской области (на 46,3%), Свердловской области (43,1%), Краснодарском крае (15,1%), Московской области (14%), Санкт-Петербурге (11,1%), Москве (9,5%).


Eastnews

Примечательно, что спад в строительстве усиливается вопреки ожиданиям правительства и несмотря на масштабную поддержку, которую оказывает отрасли государство с самого начала кризиса. Помощь застройщикам была оказана как прямыми вливаниями денег, так и поддержкой спроса на жилую недвижимость в виде программ льготной ипотеки, поддерживаемой государством. До недавнего времени это неплохо работало: еще в марте министр экономразвития Алексей Улюкаев заявлял: «Мы ввели программу льготной ипотеки в самый сложный период для экономики и, обратите внимание, что объем ввода жилья не упал».


Ввод жилья достиг рекордных уровней. Spydell, 2015 год

И действительно, в кризисный 2014 год российский строители сдали в эксплуатацию рекордное количество жилья - 84,2 млн кв. метров. Столько не строилось даже в СССР! В 2015 году это цифра немножко снизилась, но всё равно остался выше советских достижений - 83,8 млн «квадратов».

Денег нет

Но теперь ситуация резко меняется. Основные причины этого - низкие текущие доходы россиян и их неуверенность в завтрашнем дне. Как уже писал Журнал ЖЖ, сейчас при средней заработной плате в стране в 32,1 тыс рублей, на метр жилья нужно копить полгода (если не тратить деньги ни на что другое). Таким образом, за стандартную «однушку» в 36 квадратных метров среднестатистический россиянин должен отдать зарплату за 18 лет.


Eastnews

Эти цифры кажутся просто фантастическими, учитывая результаты недавнего исследования, проведенного маркетинговым агентством Nielsen. Оно свидетельствует, что три четверти россиян сегодня экономит буквально на всем. От развлечений отказался 51% россиян, от покупки новой одежды - 66%, 45% опрошенных решили сэкономить на покупке электроники, а 52% россиян стали покупать в магазинах более дешевые продукты. Из-за финансовых проблем каждый третий россиянин готов отказаться от отпуска. В этой ситуации вице-премьер Ольга Голодец признала, что Россия столкнулась с кризисом потребления. «Вся промышленность говорит об одном: что бы мы ни произвели, у нас нет потребителя. У нас идет сокращение потребления. Это самая большая проблема», - заявила Голодец.


Eastnews

Рынок недвижимости в целом, и ипотеки в частности, базируется не столько на текущей ситуации, сколько на ожиданиях покупателей жилья. И здесь тоже не все блестяще: согласно тому же исследованию Nielsen, в улучшение своего финансового положения не верит более 70% россиян, а каждый десятый житель страны считает, что доходы его семьи в ближайшее время могут сократиться. Неудивительно, что в этой ситуации граждане не спешат брать ипотечные кредиты и покупать квартиры.

main, politeconomy

Previous post Next post
Up