ПОДДЕРЖАНИЕ КУРСА. На президентских выборах 2018 года за Путина готовы проголосовать 84% россиян

May 05, 2016 15:40


Imago Stock and People
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад, приуроченный к очередной годовщине инаугурации Владимира Путина, в котором проанализировал положение президента на внутриполитической арене, а также дал характеристику так называемому «путинскому большинству». Согласно одному из выводов, число сторонников Владимира Путина остается стабильным, несмотря на военную кампанию в Сирии, усиление санкционного давления, ухудшение социально-экономической ситуации, панамский офшорный скандал и другие международные и внутриполитические события последнего года, связанные с именем президента. Деятельность президента одобряют 82% опрошенных, возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84%.

У Путина есть сторонники во всех политических объединениях и партиях страны. Больше всего их, естественно, в «Единой России» - 96%. Меньше всех - в ЛДПР - 69%. Президента России поддерживает даже несистемная оппозиция - 64%. В городах-миллионниках сторонников Владимира Путина - 79%, в Москве, Санкт-Петербурге и городах, численностью до 500 тыс. человек - еще в среднем на 10% больше, на селе этот показатель составляет 81%.

Вот как прокомментировал рейтинги воронежский политолог, директор в «Центре социально-политических технологий» Владимир Инютин:
- Я думаю, что именно сейчас должны быть неплохие показатели социально-психологического самочувствия населения в преддверие майских праздников в условиях патриотического подъема. Думаю, что это довольно удачный момент и для опроса, и для опубликования результатов.
Цифры в исследовании не вызывают удивления и не являются запредельными. Были более высокие цифры в рейтинге одобрения, которые доходили и до 86%. Это первое. Второе, с моей точки зрения, экономические тенденции будут иметь свое развитие и отражаться на рейтинге власти. Я думаю, что он неизбежно будет падать. Мы это видели в 2011 году. Конечно, Путин напрямую не ассоциируется с «Единой Россией», но отчасти зависимость есть. Выборы 2011 года это показатели. Мы видим, что сейчас есть условия некоторого доминирования власти над информационным полем. Зафиксировать этот процесс сейчас было бы неплохо.

«Путинское большинство» характеризуется как стабильный надпартийный электорат, и этот феномен имеет долгосрочный характер, так как за 16 лет Путин стойко стал ассоциироваться со стабильностью в стране. Представителей этого самого большинства спросили, за что они любят президента России. Выяснилось, что им импонируют отстаивание интересов России, трудолюбие, энергичность, решительность, наличие опыта и силы воли у президента. По-прежнему, источником сильных эмоций является присоединение Крыма к России, впрочем, эксперты говорят, что событие является уже не столь ярким в сознании населения.

Впрочем, исследование ФоРГО носит, скорее, прикладной характер по отношению к парламентской кампании, и об этом мы говорили с газетой «Коммерсантъ», опубликовавшей итоги данного исследования. Если по результатам думских выборов будет недобор сторонников «Единой России», найдется много сторонников курса президента в других партиях, будущая Дума будет полностью пропрезидентской вне зависимости от партийной принадлежности депутатов.

политика, main, Россия, s_власть, politeconomy

Previous post Next post
Up