Изменивший цвет корпус ракеты - главный аргумент конспирологов, утверждающих, что запуска не было
Ракета-носитель «Союз» улетела с космодрома Восточный почти неделю назад, но её присутствие на Земле ощущается до сих пор. Потому что она никуда не улетала, пишут одни эксперты. Нет, улетала, но её в последний момент подменили, отвечают вторые. Ракет вообще было три, и все разбились в Северной Корее, твердят третьи. Вместе с
zelenyikot разбираемся, что куда улетело и как родилась версия, что запуск первой ракеты Восточного - фейк.
С первым запуском с нового российского космодрома в Амурской области всё было непросто с самого начала. В назначенный день 27 апреля автоматика не позволила взлететь «Союзу» - о причинах этого читайте в конце статьи. Когда на второй день ракета всё-таки взлетела, «космический» вице-премьер Рогозин
получил выговор от президента, который сутки прождал запуска в Амурской области. Этот выговор стал одним из аргументов для тех, кто утверждает, что ни запуска, ни даже космодрома на самом деле нет. Но обо всём по порядку.
Аргумент №1. Цвет ракеты
Главным сомневающимся в реальности запуска стал Андрей Шипилов. Его выкладки перепостил в том числе украинский блогер
oleg-leusenko. Начинает эксперт с цвета ракеты: «28 апреля старт ракеты с Восточного показали уже все телеканалы, и она стартовала официально. Правда ушлый народ тут же обратил внимание, что в эфире был показан запуск совсем другой ракеты, не той, что стояла на старте еще вчера вечером - окрашена она была совсем иначе.
Последовало официальное объяснение, что ракета стала „белой“ вместо „серой“ потому что „покрылась инеем из-за заправки жидким кислородом“. И хотя эта отмазка могла объяснить трансформацию только одного цвета (а там были и другие), все кто очень хотел отбросить сомнения - получили возможность сделать это».
Где автор взял другие цвета ракеты, не очень понятно. Хотя истории с чёрно-синим/бело-золотым платьем и вообще непонятно какого цвета курткой недвусмысленно намекают, что цвет в интернете - вещь крайне неоднозначная. Ну, а изменение окраса ракеты zelenyikot и объяснил с картинками:
После старта с Восточного некоторые раздули целую конспирологию: ракету подменили! Ответ - в физике. Белеют после заправки борта ракеты не полностью, а только те, которые примыкают к кислородным бакам. Температура жидкого кислорода ниже −183 градусов Цельсия, а теплозащита на баках не предусмотрена из-за экономии массы и практической ненадобности, поэтому борта ракеты банально покрываются инеем.
Читать полностью в блоге автора
Аргумент №2. «Телеметрия» (да, именно в кавычках)
Автор, сомневающийся в реальности ракеты, да и самого космодрома, пишет о том, что раздобыл телеметрию с тех спутников, которые были «запущены с Восточного». Он уверен, данные подделаны, причём не очень умело: «Если вы
пройдете по ссылке и посмотрите трекинг информацию с трех спутников в реальном времени, вы увидите, что телеметрия со всех трех запущенных с „Восточного“ спутников - совпадает по всем параметрам с точностью до последнего знака. То есть все три спутника „слиплись“ между собой и находятся в одной и той же точке пространства, двигаясь с одной и той же скоростью по одной и той же орбите. Означать это может только одно: в результате предпраздничного человеческого фактора на каналы телеметрии всех трех спутников была ошибочно поставлена одна и та же программа-имитатор».
По поводу этого аргумента
высказался кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Илья Щуров. Во-первых, приведённые данные не являются телеметрией, а во-вторых «никакого совпадения „с точностью до последнего знака“ нет, в чём можно легко убедиться, выведя положения всех трёх спутников на экран одновременно - сайт n2yo это
позволяет».
Моделирование траектории выпущенных с "Союза 2.1а" спутников, которые по "странному" стечению обстоятельств при отделении от разгонного блока, имели близкие орбитальные характеристики: координаты, высоту, скорость.
zelenyikot «На самом деле, нет никакой возможности поставить какую-то программу на „каналы телеметрии всех трёх спутников“ и таким образом сфальсифицировать данные, отображаемые n2yo, потому что координаты, отображаемые на этом сайте, - не телеметрия (данные, отправляемые с самого спутника), а результат моделирования траектории на основе параметров орбиты из так называемого каталога NORAD. Этот каталог поддерживается NASA и основан на информации, собираемой United States Space Surveillance Network. <...>
То есть параметры орбиты спутников обновляются в результате наблюдений глобальной распределенной сети интерферометров, радаров и систем оптического наблюдения. Обновления происходят с разными интервалами времени (не каждую секунду), но информация, содержащаяся в каталоге, позволяет расcчитывать положение объекта (с некоторой точностью) в любой момент времени. <...> Именно эти данные используются n2yo (как следует из
информации на сайте)».
Реальный сигнал телеметрии приводит zelenyikot:
Click to view
Дело это нехитрое, для опытного радиолюбителя, а сигналы доступны с любой точки земного шара в момент пролета спутников, поэтому если что-то улетело в космос, то незамеченным оно точно не будет, и сфальсифицировать ракетный запуск практически невозможно.
Читать полностью в блоге автора
Аргумент №3. Мониторинг Nasa (нельзя ни опровергнуть, ни доказать)
Как пишет Андрей Шипилов, мониторинг NASA не смог увидеть запущенной ракеты, о чем ему сообщили «корреспонденты с другого берега океана». Когда он опубликовал эту информацию на фейсбуке, туда пришло очень много комментаторов с признаками ботов. И он «во избежание» тут же ограничил доступ к этому сообщению.
Как-либо проверить, а потому подтвердить или опровергнуть данные мониторинга NASA и сообщения корреспондентов с другого берега океана не представляется возможным. Более того, запись на странице Шипилова, действительно, заблокирована. А NASA в социальных сетях и на официальном сайте не написала ничего ни о готовящемся запуске, ни о космодроме Восточный в принципе. Таким образом, как
отметил Илья Щуров, «вся проверяемая часть статьи является полностью неверной». А сочетание непроверяемых данных с неверно изложенными или интерпретированными фактами является типичным примером пропаганды - «сообщения, не имеющего отношения к действительности, распространяемого с целью создания или укрепления у читателей определённой иллюзорной картины мира».
Что улетело с Восточного?
Ракета "Союз 2.1а" с разгонным блоком «Волга» вывела на околоземную орбиту спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 («СамСат-218»).
Первый спутник «Михайло Ломоносов» изготовили по заказу Московского университета. Учёные будут использовать аппарат для изучения транзиентных световых явлений верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Также он понадобится для фундаментальных космологических исследований. В университете надеются, что спутник сможет отработать три года.
Зелёным отмечена круговая орбита с высотой 36 000 км. На ней работают телекоммуникационные спутники. Синий и красный - орбиты ГЛОНАСС/GPS на высоте 20 000 километров. Жёлтый - полярные орбиты и их солнечно-синхронные подвиды на высоте до 1000 км. На таких орбитах и будут летать «Союзы» с Восточного, выводя спутники для метеорологических, картографических и разведывательных нужд.
Над начинкой второго спутника - «Аист-2Д» - трудились учёные Самарского государственного аэрокосмического университета. Они создали приборы для ориентации и управления космическим аппаратом, а также изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование.
Третий аппарат создан студентами того же университета. SamSat-218, или «Контакт-Наноспутник», хотят использовать для отработки алгоритмов управления аппаратами такого же класса - массой менее тонны. Однако, как сообщают СМИ, спутник
не выходит на связь, и специалисты
рассмотрят вопрос о признании аппарата потерянным.
Зачем вообще нужен этот космодром
Строительство космодрома Восточный неподалёку от Благовещенска длилось четыре года и стоило больше 160 миллиардов рублей. Он должен стать второй площадкой для космических запусков, находящейся на территории России (первая - Плесецк под Архангельском). Идею возвести новый космодром часто связывают с амбициями руководства государства, но появление площадки в Амурской области имеет экономические и научные резоны.
Большинство российских гражданских запусков происходит с казахстанского космодрома Байконур по договору. Из-за этого России приходится платить за то, что на территорию другого государства падают отработанные ступени ракет. А выполнить эти запуски с Плесецка невозможно, потому что орбита космического аппарата сравнима с туннелем, и её начальное наклонение не может быть меньше широты космодрома, на которой находится космодром,
объясняет lozga.
Если мы, стартовав с Байконура, начнём разгоняться на восток, то получится орбита с наклонением широты Байконура, 45° (красная). Если мы начнем разгоняться на северо-восток, то самая северная точка орбиты будет севернее Байконура, то есть наклонение будет больше (жёлтая). Если мы попробуем схитрить и начнем разгоняться на юго-восток, то получившаяся орбита все равно будет иметь самую северную точку севернее Байконура и, опять же, большее наклонение (синяя).
Таким образом, запускать ракеты на полярную орбиту, чтобы они проходили над полюсами, проще и дешевле с северных космодромов - и для этого идеально подходит Плесецк. Чтобы выполнить подобный запуск с Байконура, придётся очень сильно искривлять траекторию с помощью разгонных блоков. Поэтому с казахстанского или французского космодрома Куру Россия запускает ракеты-носители на приэкваториальные орбиты. Восточный находится практически на той же широте, что и Байконур, таким образом у России появляются космодромы и для полярных, и для солнечно-синхронных орбит, которые востребованы для метеорологических, картографических и разведывательных спутников. А отсутствие на пути ракеты крупных населённых пунктов позволяет расчистить зоны отчуждения, в которые будут падать отработанные блоки, и не платить за это другим странам.
Читайте также:
ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС. Новый космодром позволит осваивать орбиту без лишних согласований
(Для перехода к посту кликните по картинке).