Скриншот
видеоролика YouTube, 2014 год
Верховный суд решил судьбу «писем счастья». Инстанция признала недействительными штрафы с камер без электронной подписи инспектора ГИБДД. Чтобы добиться справедливости по штрафам, пермскому водителю, жалоба которого рассматривалась в ВС, понадобилось четыре года. Коллеги из
davydov-index - подробнее о нововведении.
На самом деле, всё предельно ясно. Камера лишь фиксирует нарушение. Окончательное решение о штрафе принимает конкретный инспектор, который должен ознакомиться с делом. Нет подписи - нет и окончательного решения. Кроме того, это означает нарушение порядка привлечения к ответственности. Вот поэтому такие штрафы и аннулируются.
Кому-то упорство пермяка явно поможет сэкономить. Тем более что в Госдуму уже внесли законопроект об обязательной установке камер. Неплохая инициатива для профилактики ДТП и поступлений в бюджет. Однако есть и минусы.
Последние опросы показывают, что водителей волнуют рост стоимости бензина, качество дорог и проблема с парковками. С другой стороны, явно есть проблемы и с камерами. К примеру, в сети можно встретить множество примеров ошибки техники. Достаточно часто автовладельцам присылают штрафы за пересечение стоп-линии, хотя нарушения не было. Техника не безгрешна. К тому же, можно встретить и истории с машинами-двойниками или чужими «письмами счастья».
Вряд ли власти захотят, чтобы штрафы не выплачивались. Скорее всего, инспекторы станут очень внимательными при оформлении постановлений.
Пермский водитель на самом деле нарушил
О жителе Перми, который решил бороться с «письмами счастья»,
написала «Российская газета». Водитель А. разогнался в неположенном месте, попал под камеру и был оштрафован на 300 рублей за превышение скорости.
Оформляя штраф, в ГАИ допустили техническую ошибку - не подставили под постановлением электронную цифровую подпись. За это и зацепился оштрафованный. Летом 2012 года он обратился в суд, но инстанции одна за другой признавали нарушение гаишников несущественным. Верховный суд России с ними не согласился.