Землянка семьи Гагариных,
i_sobolev, 2009 год
12 апреля - День Космонавтики. 55 лет назад в космос отправился первый космонавт, Юрий Гагарин. Высокая честь - быть первым человеком на орбите планеты. Но судьба Гагарина оказалась трагической: полные лишений детские годы, ранняя гибель в авиакатастрофе в 34 года. Сегодня, увы, уже не каждый вспомнит, что он был родом из смоленской деревни Клушино неподалёку от Гжатска (с 1968 года - город Гагарин). Не так далеко от Москвы - туда даже ходят электрички.
Гжатск (ныне Гагарин)
Название городка, относящегося к Смоленской области, но более близкого к Москве (180 км) чем к Смоленску (239 км) происходит от реки Гжать, а она в свою очередь из-за «гжатого» (ржавого) цвета своей воды. Смоленская, да и Московская земля - край древний, здесь существуют города, которым около тысячи лет и даже более. Но Гжатск основан сравнительно недавно, по указу Петра I в 1703 году как перевалочный пункт по доставке хлеба в Санкт-Петербург (Смоленская земля - «узловое» место для водных транспортных путей, здесь сходятся реки бассейнов текущих в разных направлениях Днепра, Волги и Западной Двины. До того, как город прославился как родина первого космонавта, он был известен благодаря герою Отечественной войны 1812 года Денису Давыдову: именно в окрестностях Гжатска действовал его партизанский отряд.
junet : Гагарин, он же Гжатск
В город Гжатск, переименованный в честь своего знаменитого уроженца Юрия Гагарина, мы добирались длинной дорогой, через Шаховскую, трассу Р-90, Середу, от которой свернули на глухую дорогу, местами настолько разбитую, что ее приходилось объезжать через поле... Первым, что мы там увидели на центральной площади, был, разумеется, памятник Юрию Гагарину, шагающему какой-то странной походкой, если посмотреть сбоку...
junet, 2012 год
Напротив Гагарина стоит красивая и оригинальная Казанская церковь - старейшее уцелевшее здание в городе. Церковь была построена в 1734-1737 годах на средства местных купцов (Петр Немчинов «со товарищи»). Своеобразная церковь, относящаяся, конечно, к стилю барокко, но формы это барокко здесь приняло весьма оригинальные.
junet, 2012 год
Вокруг площади все очень техногенное или космическое: клуб «Биос», ДК «Космос», гостиница «Восток» (надеюсь, никому пока еще не надо объяснять, почему «Восток»?)... Чуть поодаль на берегу реки Гжати стоит целый комплекс из трех храмов - Благовещенского собора, Тихвинской и Скорбященской церквей. Все они заняты музеем...
junet, 2012 год
В том числе в одном из храмов расположена выставка художников-космистов, к которым мы так и не попали... Вообще же этот город очень музеефицирован. В нем есть музей истории Первого полета (работает только по рабочим дням), Дом космонавтов и даже музей школьных лет Гагарина. Как подсказал городской сайт, где-то существует даже музей-клуб «Игры Юрия Гагарина». Мы попали туда в такой день, когда всё почему-то не работало. Поэтому музей школьных лет Гагарина, например, мы осмотрели только снаружи, но даже тут нашли немало интересного. Во-первых, памятник матери Гагарина, сидящей у дома на скамейке, видимо, в ожидании сына. Хороший памятник, человечный.
junet, 2012 год
Вокруг музея посажены деревья, да не простые, а с табличками. Сирень посадил сам Юрий Гагарин... Возле Дома космонавтов под стеклянным колпаком стоит «Волга», подаренная коллективом ГАЗа самому Гагарину...
junet, 2012 год
Гагарин печального ощущения не оставляет, даже наоборот - городок какой-то светлый, тихий и очень приятный. Очень стоит того, чтобы там побывать. Там еще сувениры замечательные есть в музее - все сплошь с космонавтами. Поезжайте - не пожалеете.
Читать далее в блоге автора
Клушино
Деревня Клушино, откуда, собственно, и был родом первый космонавт, лежит в 13 километрах к северу от Гжатска (Гагарина). В лучшие времена (около века назад) здесь проживало до 1000 человек, сегодня около 400. Деревня имеет более древнюю историю, чем Гжатск, в частности, упоминается как место крупного сражения при Клушине между русскими и поляками в 1610 году. Деревня подвергалась разорению и в те годы, и во время прохождения сквозь нее войск Наполеона в 1812 году и в 1941-1943 годах.
periskop : Город Гагарин
Плакаты на стеле, что на въезде в Гагарин...
periskop, 2011 год
Окраины Гагарина - очень «сельские», «городским» является в основном центральное ядро города. Правда, на южной окраине есть ещё довольно большие руины (цеха) радиозавода советского времени «Электролуч», которые уже лет 10-15 как разваливаются и не фунциклируют. Снять нормально их не удалось, из-за дефицита времени на остальные мероприятия. Практически сразу мы видим и то, что город этот не совсем «простой».
periskop, 2011 год
Очень примечательное здание местной школы, с гербом РСФСР на фронтоне. Это бывший дом Церевитинова, а сейчас - Дом Творчества.
periskop, 2011 год
Интересно оно тем, что «отметилось» присутствием сразу двух выдающихся людей двух разных веков, с разрывом в 135 лет: Кутузова и Гагарина. Первый тут останавливался на 12 дней, по пути в Царево-Займище, второй - учился два с половиной года, 1945-1947...
Улочка, ведущая к центральной площади, с уездной малоэтажной застройкой...
periskop, 2011 год
Депрессивным город я бы после осмотра не назвал, новая застройка ведётся и зачастую наступает на старые сельские уголки, с их сносом. Хорошо это, или плохо - вопрос второй, но город живой...
Читать далее в блоге автора
Детство первого космонавта
Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в гжатском роддоме (официально местом рождения записана деревня Клушино). Его отец работал плотником, мать - на молочнотоварной ферме. Обоим родителям выпала горькая участь пережить своего знаменитого сына. Всего детей в семье родителей первого космонавта было четверо, двоих из них во время войны угнали на работу в Германию. Во время оккупации (октябрь 1941 года - апрель 1943 года) немцы выгнали семью из собственного дома и им пришлось жить в землянке. Сам Юрий Гагарин не любил вспоминать о жизни в годы войны.
i_sobolev : Музеи Гагарина на Смоленщине
Музеев Гагарина в одноименном городе ТРИ. И все они расположены рядом, поэтому, в принципе, могут считаться единым мемориальным комплексом.Экскурсия начинается с этого дома - музея школьных лет Ю.А. Гагарина.На самом деле - это тот самый дом, в котором и родился будущий первый космонавт. После войны в начале 1947 года отец, Алексей Иванович, буквально по бревнышку перевез свой дом из Клушино в Гжатск.
i_sobolev, 2009 год
В этом доме Юрий Гагарин жил до конца 1949 года. После чего уехал учиться, и на Родину приезжал только на каникулы, а затем в отпуск. В 1961 году в доме проживали его родители и старшая сестра с семьей... По воспоминаниям работников, мать космонавта, Анна Тимофеевна до последних своих дней была в очень тесных взаимоотношениях с музеем и во многом ему помогла. Дом отреставрирован в 1970 году, и 5 апреля в нем был открыт Мемориальный музей Ю.А. Гагарина. В 1991-м здесь была воссоздана обстановка семьи Гагариных на момент 1949 года. Почти все предметы мебели изготовлены лично Алексеем Ивановичем. Как правило, такие дома-музеи, с жизнью какой бы личности они ни были связаны, являются еще и музеями быта, сопутствовавшего становлению этой самой личности. Гагаринские музеи Смоленщины - не исключение.
i_sobolev, 2009 год
Гармонь Алексея Ивановича...
А вот этот домик появился по другую сторону улицы 17 июня 1961 года, когда Юрий Алексеевич впервые после полета в космос приехал на свою малую Родину. Это был новый гагаринский дом, куда и переехали родители. На мой взгляд, не сильно изысканной архитектуры, и прежний сельский дом даже кажется более просторным и уютным. В нем тоже есть экспозиция, но мы ее не увидели, поскольку в данный момент дом находится на ремонте.
i_sobolev, 2009 год
Третий дом - так называемый «дом космонавтов». Построен уже в 80-е, и сразу после его постройки в одну из комнат переехала жить Анна Тимофеевна. Жила она там, к сожалению, недолго - через полгода после новоселья ее не стало... И именно в этом доме размещена основная историческая экспозиция.
i_sobolev, 2009 год
Слева - форма ремесленного училища, в котором Юрий учился с 1949 по 1951 год.Справа - летная форма Саратовского аэроклуба, в котором он учился летать...
i_sobolev, 2009 год
Рабочая тетрадь Гагарина-космонавта...
i_sobolev, 2009 год
Ещё один дом в деревне Клушино - поставлен на том самом месте, где стоял дом семьи Гагариных, перевезенный в Гжатск. Если дом в Гжатске все-таки отражает городской период жизни семьи, то в этом доме сохранены атрибуты сельского быта - ткацкий стан, инструменты для стирки белья, мельница, прялка, швейная машинка. Подлинная, пережившая войну. Родной «Зингер», так что от немцев ее пришлось закопать в огороде. Ну и, наконец, своеобразный пятый музей. Это - землянка, где семья Гагариных, которую фашисты выгнали из дома, жила во время оккупации Смоленской области на протяжении 1,5 лет...
i_sobolev, 2009 год
Входим внутрь...
i_sobolev, 2009 год
Читать далее в блоге автора
В конце января нынешнего года появилась информация, что один из гагаринских музеев - Дом-музей родителей первого космонавта Земли (тот самый, куда они переехали после 1961 года) закрывается и из помещений уже вывозят экспонаты. Перемены связаны с невозможностью оплачивать услуги охранной организации.
Click to view
Сотрудники музея очень надеются, что это лишь временная и вынужденная мера.