Коллаж, ЖУРНАЛ ЖЖ, 2016 год
Роскошные свадебные пиры, застолья в честь коронации, приёмы пищи в военном походе - герои «Песни льда и пламени», давшей начало знаменитому сериалу, знают толк в угощениях.
brahmanden делится рецептом дорнийской закуски.
«Слуга принес ему (Дорану Мартеллу) пурпурных маслин и лепешку, сыр и нутовую пасту. Принц поел и выпил чашу сладкого вязкого вина - своего любимого». «Пир стервятников». «Игра престолов».
В этот раз я пошел немного дальше и приготовил не только сладкую версию... Более похожую на привычную нам фокаччу.
Такая лепешка послужит вам превосходным завтраком, а может стать аккомпанементом к сытному обеду или спутником вечернего чая. Ее вкусно поливать жидким медом или вареньем, а можно вторую, более соленую лепешку отлично подать к мясу или рыбе. А можно просто положить на
горячую лепешку кусочек сливочного масла и просто получить удовольствие...
Понадобится:
- 1,5 стакана воды
- 4,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1ч. л. сахара
- 4стакана муки + столько, сколько потребуется
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 яйцо для смазывания
- черный и белый кунжут
- вяленые томаты и тимьян (опционально)
Как делать:
- Сделать опару: подогреть 0,5 стакана воды и растворить в ней дрожжи с сахаром. Дать постоять 10 минут. Добавить 0,5 стакана муки, при помешивании, накрыть все неплотно полотенцем и дать подойти 30 минут.
- Нагреть оставшийся стакан воды так, чтобы была теплой. Добавить оставшиеся 3,5 стакана муки в отдельную миску, сделать в центре углубление и добавить опару, соль, масло и теплую воду. Аккуратно помешивая смешать все, чтобы получилось мягкое тесто. Вымесить на присыпанном мукой столе минут 10. Миску смазать маслом, поместить тесто и накрыть полотенцем на час.
- Тесто снова слегка вымесить, разделить на 4 части, сформировать из каждой шар. Снова накрыть и дать подойти еще пол часа.
- Духовку разогреть до 280-290.
- Мокрыми руками сформировать из каша лепешку растягивая ее основанием ладони до состояний около сантиметра. Тесто податливое и легко тянется. Смазать лепешку яйцом и присыпать кунжутом.
- Пальцами сделать углубления, не доходя до дна. В соленом варианте я в углубления вставил кусочки вяленых томатов и посыпал тимьяном и крупной морской солью.
- Печь 6-8 минут, пока не подрумянятся. Когда я готовил это в первый раз, температура была меньше и печь пришлось дольше - около 15 минут. Во второй раз температуру поднял.