Иоанн Каподистрия, фото из блога
galik-123, 2015 год
25 марта Греция празднует день независимости в память о начале освободительного восстания в 1821 году. Славная история страны насчитывает не одну тысячу лет, но в средние века большая часть Греции была захвачена турками. Лишь в XIX веке удалось вернуть независимость, и то поначалу лишь на части нынешней территории. Первым президентом Греции стал Иоанн Каподистрия, до этого трудившийся... главой МИД Российской империи.
Российская помощь Греции
Раззевавшись от обедни,
К Катакази еду в дом.
Что за греческие бредни,
Что за греческой содом!
Подогнув под **** ноги,
За вареньем, средь прохлад,
Как египетские боги,
Дамы преют и молчат...
А.С.Пушкин о греческих беженцах от турок в Кишинёве
Успехи России в многочисленных войнах с Турцией в XVIII веке породили самые смелые мечтания: в ближайшем будущем овладеть и Константинополем, восстановить там Византию, а в её императоры «посадить» русского великого князя. В 1779 году родился даже «кандидат» на этот гипотетический престол - второй сын наследника Павла (будущего Павла I), Константин. Его так назвали специально, потому что и основателем Константинополя, и последним императором Византии были тоже Константины. В России в эти годы нашли приют тысячи греческих беженцев от турецкого ига, среди которых были и высокообразованные люди, переходившие на российскую службу - греческое национальное возрождение наряду с черногорским стало самым ранним среди балканских народов, впоследствии его успехи стали стимулом для сербов, болгар и албанцев в борьбе за восстановление их государственности.
В 1800 году русским действительно удалось впервые со времен средневековья возродить греческую государственность, правда - лишь на семи небольших Ионических островах (Республика Семи островов), освобождённых эскадрой Фёдора Ушакова. Эти острова ранее были единственной частью Греции, которая не попала в лапы туркам - ими владели венецианцы, а затем французы. Впрочем, Республика Семи островов просуществовала всего семь лет, затем снова была захвачена французами а потом надолго перешла уже под британский протекторат. Лишь в 1864 году Ионические острова воссоединились с к тому времени уже давно независимой «материковой» Грецией.
galik_123 : Иоанн Каподистрия - грек на службе России
...Граф Иоанн Каподистрия (1776-1831), министр иностранных дел России (1816-1822) и первый правитель независимой Греции (1827-1831). Имя выдающегося политика Иоанна Каподистии вновь прозвучало в начале декабря: была опубликована новость, что российский Госфильмофонд совместно с греческими кинематографистами планирует съёмки исторического фильма об Иоанне Каподистрии. Его судьба оказалась ярче и насыщеннее событиями, чем любой захватывающий роман. Сценарий фильма уже готов, и сейчас идёт поиск средст на реализацию проекта. На главную роль пригласили актёра Евгения Герасимова.
На российской государственной службе, в том числе дипломатической, находились в общей сложности около 150 дипломатов греческого происхождения в ранге посла или посланника. Наиболее яркий и известный пример - Иоанн Каподистрия. За достойную службу на благо Российской империи Каподистрия был награждён орденом апостола Андрея Первозванного, высшей российской наградой до 1917 года.
Граф Иоанн Каподистрия (1776-1831). Национальный исторический музей, Афины, из блога galik_123
Иоанн Каподистрия родился 31 января 1776 года в аристократической греческой семье на острове Корфу (Та самая, «венецианская» часть Греции, - прим.ред.). Окончив курс философии и медицины в Падуанском университете, он поступил на дипломатическую службу на родине. Участвовал в создании «Республики семи островов» на Ионических островах, которая находилась под покровительством России. По Тильзитскому миру (1807) русское управление островами перешло к французам. Для дальнейшей карьеры Каподистрия перешёл на русскую службу и был причислен к коллегии иностранных дел (1809). Через два года он был определён секретарем русского посольства в Вене, затем вёл дипломатическую переписку П.В.Чичагова - государственного и военного деятеля. На него же было возложено поручение выработать проект устройства Бессарабии, только что присоединённой к России (Именно про те места Пушкин описывал свои походы в гости к Катакази, - прим.ред.). В 1813 году Каподистрия сопровождал императора Александра I в качестве начальника канцелярии, а затем был послан в Швейцарию с поручением привлечь её к союзу против Наполеона. Отправляя дипломата в Швейцарию, Александр I давал ему такие рекомендации: «Каподистрия человек весьма достойный по своей честности, мягкости обращения, по своим познаниям и либеральным взглядам. Он родом из Корфу, следовательно, республиканец, и выбор мой остановился на нём именно потому, что мне известны принципы, которыми он руководствуется».
Каподистрия участвовал в подписании договора на Венском конгрессе в 1815 году, где выступал в пользу Швейцарии, участвовал в разработке швейцарской Конституции, а также способствовал тому, чтобы кантон Во был признан полноценным участником Швейцарской Конфедерации. В благодарность, в 1816 году муниципалитет Лозанны предложил дать «Его Превосходительству, господину Жану, графу Капо д’Истрия (Так по-французски писалось имя дипломата, т.к. его предки происходили из города Капо д’Истрия, ныне Копер в Словении, - прим.ред.), почётное гражданство, как слабое свидетельство признательности, которую мы все ему выражаем»...
В 1815 году ему было пожаловано звание статс-секретаря, а с 1816 года он был управляющим Коллегией иностранных дел при министре иностранных дел К.В. Нессельроде (1816-1856). Таким образом, было как бы два министра иностранных дел, взгляды которых на задачи русской иностранной политики значительно расходились. Император служил посредником между ними, гораздо более склоняясь на сторону Нессельроде.
Важна роль Каподистрии в судьбе молодого Пушкина, который служил под его началом в Коллегии иностранных дел. Благодаря ходатайству и заступничеству Каподистрии перед царем Александром грозившая Пушкину ссылка в Сибирь была заменена переводом по службе в Бессарабию. Каподистрия послал Пушкина в Кишинёв, то есть в самый центр греческого революционного движения, где комиссия из посланных Каподистрией правоведов под наблюдением генерала и масона И.Н.Инзова создавала кодекс бессарабских законов. Впоследствии эти законы стали при правителе Каподистрии законами независимой Греции. Пушкину был дорог этот человек, и он несколько раз рисовал его на полях своих рукописей...
В 1822 году, из-за разногласий с Александром I по внешнеполитическим вопросам, Каподистрия покинул Россию, вновь уехав в Швейцарию. Живя за границей, он охотно помогал приезжавшим русским, о чем с восторгом писал Батюшков своей тетке в Россию. В Швейцарии Каподистрия занимался изучением истории и много писал русским друзьям, ученым и литераторам. Всю энергию на дипломатической службе Каподистрия отдавал на благо Российской империи, но душа его всегда принадлежала Греции. Он сочувствовал начавшейся в марте 1821 года революции в Греции, но дважды отверг предложение тайного общества греческих повстанцев «Филики Этерия» стать во главе страны, долго оставаясь зрителем борьбы и поддерживая повстанцев деньгами и заступничеством при европейских дворах.
11 апреля 1827 года народным собранием в Трезене граф И. Каподистрия был избран на 7 лет правителем Греции. Должность эта была аналогична президентской. Новый президент переждал Наваринскую битву (морское сражение между соединённой эскадрой России, Англии и Франции, с одной стороны, и турецко-египетским флотом - с другой), обеспечившую свободу Греции, и лишь 18 января 1828 года прибыл во вверенную ему страну. Когда между державами начались переговоры о выборе короля для Греции, Каподистрия в официальных и частных письмах настаивал на том, чтобы было учтено мнение народа, которое выражалось в подобных случаях устами членов народных собраний, подобранных президентом. Республиканец хотел получить греческую корону, так как понимал, что местные повстанцы и их жестокие вожди, закалённые в партизанской войне с турками и междуусобицах, будут ценить только сильную монархическую власть. Не без влияния со стороны Каподистрия, принц Леопольд Саксен-Кобургский (впоследствии король бельгийский) отказался от предложенной ему короны.
Его политика была прорусской, за это первый президент независимой Греции Иоанн Каподистрия и был убит в ловко подстроенной свалке у церкви святого Спиридона сыновьями Петробея Мавромихали, политическими противниками из протурецкого лагеря, за которыми стояли англичане. Дело о его убийстве и ныне одно из самых секретных в английских государственных архивах...
Граф Каподистрия был похоронен вначале в первой столице независимой Греции - Нафплионе. Однако через шесть месяцев его брат Августин, согласно завещанию Иоанна, перевёз тело правителя на Корфу и похоронил на окраине столицы острова в монастыре Платитера. Памятники Каподистрии установлены в Афинах, Нафплионе, Санкт-Петербурге, Лозанне, Эгине, а также на острове Корфу. Его именем назван аэропорт в Керкире, наконец, на монете достоинством в 20 евроцентов отчеканен его портрет...
Читать далее в блоге автора
Идеолог единой Европы «от Атлантики до Урала»
Существует мнение, что если бы не убийство Каподистрии, то его дальновидная и смелая политика могла очень сильно повлиять на дальнейшее развитие мира. Каподистрия во многом опередил своё время, он мыслил категориями единой Европы, отводя в ней достойное место России. Он отстаивал необходимость приверженности правовым основам в международных отношениях, выступал против одностороннего вмешательства во внутренние дела других государств. Стремясь обеспечить стабильность, Каподистрия предложил идею создания организации, которая предвосхищала Организацию Объёдиненных Наций. Можно утверждать, что он являлся одним из идеологов мирного устройства европейского континента.
v_murza : Маленькие открытия Корфу. Дом-музей Каподистрия
...Корфу исхожен туристами вдоль и поперек. Уже на следующий день в разговоре с одним из местных я упомянул Петербург и памятник уроженцу Корфу графу Каподистрии. При звуках этого имени грек средних лет как-то просветлел лицом и сообщил, что тут есть родовой дом Каподистрия, благодаря местным меценатам в нем сохранены вся обстановка и личные вещи графа и что, не доезжая Керкиры, нужно свернуть у госпиталя направо, а дальше подскажут, как все это найти.
Иоаннис родился на Корфу 11 февраля 1776 г. в богатой и знатной семье венецианских греков, приехавшей в XIV в. из городка Capo d’Istria (нынешний Копер в Словении). Его отец, граф Антонио Мария Каподистрия, один из создателей Республики Семи Соединенных Островов, был, как говорят, еще и Великим мастером местной масонской ложи... Каподистрия-младший занимался по службе размещением русских гарнизонов на островах и был главой «русской партии» в правительстве. Молодой граф, скорее всего, стал бы и президентом республики под русско-турецким протекторатом. Но в 1807 г. по Тильзитскому миру Ионические острова отошли обратно к Наполеону...
Каподистрия имел репутацию умного и просвещенного человека, покровителя наук и искусств, был широко известен среди литераторов, являлся почетным членом литературного кружка «Арзамас», в который входили А.С.Пушкин и В.А.Жуковский. В 1818 году он был избран членом Петербургской Академии наук, удостоился весьма лестных оценок со стороны Жуковского и Н.М.Карамзина. Последний называл Каподистрию «умнейшим человеком нынешнего двора».
В 1814 г. одесскими греками было создано тайное общество «Филики этерия», целью которого было создание независимого греческого государства. В марте 1821 г. в Греции началось восстание под предводительством руководителя (капитан-генерала) «Филики этерия» Александра Ипсиланти.
19 марта в Лайбахе Александр I получил от Ипсиланти письмо с призывом прогнать турок из Европы и обрести титул освободителя Греции. Через два дня Каподистрия дал официальный ответ на письмо Ипсиланти, в котором выступление греков решительно осуждалось. Этот ответ выражал позицию царя.
Считается, что отказ Александра I от решительных действий в восточном вопросе явился политическим поражением Каподистрии. После августа 1821 г. его служебный статус непрерывно понижался. В мае 1822г. царь во время частной аудиенции предложил ему отправиться «для поправления здоровья» на воды, оставшись формально при своей должности.
Получив бессрочный отпуск, Каподистрия поселился в Женеве с 1822 по 1827-гг. Этот период его жизни очень мало изучен. Но он не сидел без дела и, живя отшельником в этом городе, держал в своих руках все нити греческой революции, выжидая момента, когда ему снова можно будет выступить на сцену.
Существует версия, что осторожный Каподистрия был одним из тайных вождей «Филики Этерии», созданной по образу масонов и карбонариев и возглавляемой «Невидимой властью» (Αόρατος Αρχή). Официально его в «Этерию» приглашали, кажется, дважды, но он отказывался. Хотя еще в 1811 г. на русские деньги организовал в Вене литературно-политическое Общество друзей муз - «Филомусон Этерия», включавшее до 80 тыс. членов и хранившее крупные суммы в Мюнхене.
Удивительным феноменом выглядит зарождение и развитие филэллинизма в этот период. В Европе появилась масса сочинений по греческому вопросу, журналы и газеты наперебой отстаивали дело греческой нации. Поэты воспевали подвиги, победы и несчастья греков. Филэллинистические комитеты возникли в Женеве, Штутгарте, Мюнхене, Цюрихе, Берне, Женеве, Марселе, Лондоне и Эдинбурге и даже в США. Лорд Байрон принес в дар этому делу свой гений, свое имущество и себя самого. Он умер 19 апреля 1824 г. в Миссолунги после тщетных попыток примирить враждебные партии, разрывавшие на части Грецию. Благодаря содействию Байрона правительству в Навплионе (тогдашней столице Греции) удалось получить в Англии заем в 800 тыс. фунтов стерлингов, без которого оно оказалось бы совершенно лишенным материальных средств.
1 апреля 1827 г. в Трезене в момент тяжелого кризиса греческой революции открылся общий Национальный конгресс. На пост президента Греции был избран Каподистрия. Новый глава государства, прибывший в Грецию в январе 1828 г., в своем обращении к народу обещал установить справедливое правление, способное «защитить народ от ужасов анархии и доставить ему возможность постепенно совершить дело национального и политического возрождения».
Актом Лондонской конференции 1830 г. Европа признавала независимость Греции, фактически уже существовавшую в течение, по меньшей мере, двух лет, а 9 октября 1831 г. Каподистрия был убит в результате покушения... Папка с документами, относящимися к убийству графа Иоанниса Каподистрии, до сих пор хранится в британских архивах под грифом «совершенно секретно».
В середине XVIII в. в местечке Кукурица, плавно переходящем в деревню Евробули, что в 9 км от Керкиры, был построен небольшой домик в качестве летней резиденции семьи Каподистрия. В 1797 г. после пришествия на Корфу французов граф Антонио Мария был вынужден бежать на эту дачу, где и проживал с семьей до начала XIX в. Сегодня здесь Музей Иоанниса Каподистрия и Центр исторических исследований семьи Каподистрия и корфиотов.
Путь к резиденции от ворот усадьбы проходит красивым старинным парком. Здесь тишина, умиротворение и полное безлюдье. Перед домом высоченная реликтовая средиземноморская сосна и круглые каменные столы.
v-murza, 2013 год
На фото гостиная, куда попадаешь после входа. Практически все вещи в доме-музее подлинные. Экспозиция размещается, помимо гостиной, еще в двух комнатах.
v-murza, 2013 год
Столовая.
v-murza, 2013 год
Здесь ордена графа, его печати и другие личные вещи.
v-murza, 2013 год
А сия тарелка, кажется, подарок самого Людовика XVIII.
v-murza, 2013 год
Здесь же что-то вроде камина, на нем самовар - судя по всему, привет из России. На фотографии справа Мария Десилла Каподистрия, правнучатая племянница Иоанниса. Она была избрана мэром Корфу и стала первой женщиной-мэром в Греции. Она же и передала семейное поместье под музей, который был создан в 1981 г.
br />
v-murza, 2013 год
Следует отметить, что музей сегодня функционирует, благодаря проживающему в Швейцарии греческому бизнесмену и промышленнику Христосу Фокасу, владельцу Corfu Palace Hotel. Именно он оплачивает операционные расходы музея в сумме 20 000 евро в год...
Читать далее в блоге автора