Угощения Новруза,
Eminn, 2012 год
Новруз, который справляют 21 марта, у многих ошибочно ассоциируется с исламом. Между тем это древний, ещё «языческий» праздник весны, который традиционно отмечали и отмечают сегодня в основном народы Среднего Востока. Он связан прежде всего с днём весеннего равноденствия, пробуждением природы. Не зря главный символ - проросшие зёрна пшеницы. Но в этот день за праздничным столом, конечно же, «не хлебом единым»…
Персидский день солнцестояния
Новруз - это прежде всего праздник Нового года по солнечному календарю у персов и исторически издревле с ними связанных народов Средней Азии. Происхождение этого праздника уходит корнями ещё в доисторическую эпоху, в древней Персии он впервые приобрёл официальный статус. Арабы же новруз не празднуют (во многих арабских странах этот праздник даже запрещён, под запретом он был и в Турции с 1925 по 1991 годы. В 2009 году ЮНЕСКО внесла Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а 21 марта стало Международным днём Новруза.
halibi : Итак, узнаем о Наврузе
Название Навруз в переводе с персидского языка означает «Новый день». Отмечается в дни, на которые приходится весеннее равноденствие, как государственный праздник: 21 марта в Азербайджане, Албании, Курдистане, Индии, Иране, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане и в Узбекистане а также в Казахстане, 21-23 марта и в Таджикистане (4 дня). Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане и ряде других автономий РФ. Навруз является началом года также по календарю бахаи.
В Иране празднование длится обычно в течение 13 дней, из которых первые 5 дней посвящены встрече Навруза и посещению родных и друзей. До наступления Навруза люди должны убирать в домах и вокруг, рассчитаться с долгами... Чистится всё - от ковров до мебели. Стирают занавески, полируют серебро, обновляют износившиеся вещи, непременно покупают новую одежду для всех членов семьи, наполняют дом ароматом цветов и благовоний...
На праздничный стол складывали круглые лепёшки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, фасоли, гороха, чечевицы, риса, кунжута и бобов. В Новруз приготовляют кушанья из семи, преимущественно растительных, продуктов, наиболее известным праздничным блюдом является «Сумаляк» - блюдо из пророщенных ростков пшеницы...
tamriko44, 2013 год
Обязательное украшение праздничного дастархана - небольшой круглый аквариум с несколькими золотыми рыбками. Такие рыбки специально к празднику продаются по всему Ирану. В некоторых областях считается, что желательно наполнить аквариум чистой дождевой водой. Иногда вместо аквариума ставят круглую стеклянную вазу с зелеными листьями граната или апельсина. Также можно поставить вазы с цветами, обычно гиацинтами или веточками мускусной ивы, корзинку с крашеными яйцами, различные специи, поднос с сухими бобами. Иногда можно увидеть апельсин, плавающий в чаше с водой - символ земли, плавающей в мировом океане. Рядом со скатертью ставят жаровню, на которой сжигают благовония...
Читать далее в блоге автора
Прыжки через костёр
В зороастризме Новруз был посвящён непосредственно огню, который верующие считали источником жизненной силы и поклонялись ему. Праздник означал наступление тёплого времени года и ежегодное поражение Злого Духа. В Азербайджане, также исторически связанном с Персией, сохранилась традиция: нужно в Новруз зажечь костёр, который называют «тонгал», и семь раз прыгнуть через него.
hojja_nusreddin : Новруз, Масленица и Пурим
Уже в Древнем Вавилоне главным праздником был Новый Год, который жители его - халдеи праздновали 12 дней во время весеннего равноденствия. Обряды древнего Вавилона, со временем трансформируясь, но, сохраняя основные черты, распространились по всему Средиземноморью, а оттуда перешли к германским и славянским народам, органически слившись с их культами. Когда-то в языческие времена и наша Масленица отмечалась как Новый Год и праздновалась 12 дней.
С победой христианства, её укоротили до 7 дней и привязали к Пасхе, поэтому и кочует она теперь, не имея постоянной даты, но, тем не менее, не очень удаляясь от исходного весеннего равноденствия.
tamriko44, 2013 год
«Праздником вина и роз» назвал Нoвруз грустный персидский жизнелюб - Омар Хайям. На самом же деле, история Новруза куда древнее: oбычай отмечать Новый Год в день весеннего равноденствия зародился ещё в Древнем Шумере, как культовый праздник, посвященный Мардуку - богу солнца, земледелия и урожая. Веселья продолжались 12 дней. Это были дни безудержного разгула, или, «необузданной свободы», как поведали о том глиняные таблички из библиотеки царя Ашшурбанипала (7-й век до н.э.!). Буйное веселье, обжорство, пьянство, прелюбодеяние, шутовские игры, представления ряженых - царили на улицах Вавилона.
Жители Междуречья собирались на Нoвруз в храмах огня. Праздник продолжался 12 дней и завершался выходом в поле. Упавшие на участников церемонии солнечные лучи рассматривались как знак счастья и благополучия в течение предстоящего года. По зороастрийским представлениям, духи погибших на этот праздник возвращается на землю и проводит несколько дней среди родственников.
Перед Новрузом принято проводить символические обряды очищения:
- накануне праздника варить яйца,
- готовить белую халву и другие праздничные блюда,
- в ночь перед Новрузом принято одевать новые яркие одежды
- наступление праздника возвещается во всех концах города или села шутихами и стрельбой из ружей.
С зороастрийским Новрузом по сезону совпадает и иудейский Пурим. Совпадение далеко не случайное: несмотря на то, что иудейские праздники вычисляются по лунному календарю и поэтому «кочуют», но Пурим, как и православная Масленица, не удаляется далеко от весеннего равноденствия. Сходство их закономерно: Пурим тоже произошёл из халдейского Нового Года. Древние евреи заимствовали его во время своего Вавилонского Плена (586 - 539 гг. до н.э), куда они насильственно были переселены после взятия Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором II. Иудейские религиозные лидеры упорно пыталась изжить древний «простонародный» языческий обычай, но тщетно. И тогда Пурим был адаптирован в религиозный культ, однако пережитки древних обрядов легко узнаются даже сегодня.
Главная особенность Пурима - разгульное веселье. В этот день правоверным иудеям предписывается напиться до такой степени, чтобы невозможно было отличить слов «благословен Мордехай» от «будь проклят Гаман». Очень странная заповедь иудейского права, совершенно для евреев не характерная, ибо согласно Торе, злоупотребление вином - большой грех...
Читать далее в блоге автора
Каникулы на Новруз
В дни празднования Новруз каждый иранец получает отпуск сроком 10-12 дней, подобно российским новогодним каникулам. Знакомые и родственники ходят друг к другу в гости, или же отправляются в путешествие по стране. А роль Деда Мороза в Новруз выполняет веселый Хаджи Фируз в яркой одежде, с намазанным черной сажей лицом. Он ходит по улицам и бьет в барабан.
Бывший посол Ирана в России sajjadi : Традиции Новруза в Иране
...Вечером последнего «предновогоднего» вторника на улицы выходит молодежь, чтобы отдать дань еще одной зороастрийской церемонии, под названием «Чахаршамбе-сури». Всюду разводят костры, через которые полагается прыгать (чем не Иван Купала?) и в воздух летят фейерверки.
Из блога sajjadi, 2011 год
В России на Новый год принято наряжать елку. Своя «елка» имеется и у персов - накрытый скатертью стол, на котором расставлены разные предметы. Называется он «хафт-син» или «семь синов». «Син» - буква персидского алфавита, с которой начинаются названия семи предметов (по большей части, съедобных), обязательных для встречи Нового года. Набор вещей может варьироваться, но в целом, хафт-син в городских квартирах нынешних персов мало чем отличается от роскошного стола, который две тысячи лет тому назад слуги утром Нового года вносили в покои персидского царя. Давайте перечислим волшебные символы:
Из блога sajjadi, 2011 год
1) Яблоко (Сиб) - представляет фрукты и здоровую пищу, должно принести хозяевам красоту и здоровье. Это символ Сепандармаз - женского божества, приносящее здоровье и заботу.
2) Сладкий пудинг из пшеничных ростков (Саману) - символ святости и плодородия, представляет благодарность богу за дарованную в прошлом году пищу и зерно. Также символизирует зороастрийское божество Шахривар.
3) Дикая маслина (Сенджед) - символ любви и зороастрийского божества Хордад.
4) Чеснок (Сир) - символ природы и народной медицины, хранит здоровье членов семьи. Это также символ Ахура-Мазды, главного зороастрийского божества.
5) Сумах - ягоды этого растения, (как считается, цвета солнца), символизируют победу добра над злом, Ахура-Мазды над Ахриманом, а еще служат символом столь любимых иранцами специй. Он же символизирует божество Бахман, и является одновременно символом дождя и символом восхода солнца.
6) Уксус (Серке) - символ старости и мудрости, дарует столь необходимое в жизни иранцев терпение, а еще - символ чистоты. Символизирует зороастрийское божество Амордад.
7) За неделю-две до праздника иранские хозяйки приносят в дом семена пшеницы или чечевицы и проращивают их. В Новруз зеленые ростки (сабзе) - символ возрождения (зороастрийское божество Ордибехешт) - украсят праздничный стол, став символом вечного возрождения природы.
Есть и менее древние символы, в последнее время вошедшие в обиход.
Монеты (Секе) - как несложно догадаться, представляют богатство.
Гиацинт (Сомболь) (вместо него могут поставить и любой другой цветок, например, тюльпан) - символ весны и юности. Принято ставить столько цветов, сколько в семье детей.
А наиболее интересная (хотя скорее современная) часть хафт-сина - золотые рыбки, плещущиеся в специальной вазе.
На стол непременно кладут книгу - Коран или томик стихов Хафиза («второй Коран», по выражению персов). По Хафизу гадают после наступления Нового года, чтобы узнать, что он принесет.
Кроме того, на Норуз... принято красить яйца. Хозяйке дома полагается съесть столько яиц, сколько у нее детей.
Все съедобные части хафт-сина с удовольствием поедаются в течение двух праздничных недель. Дело хозяйки - вовремя заменять съеденное новыми продуктами, ставить новые свечи взамен догоревших и ухаживать за рыбками. Также на Норуз принято готовить традиционное блюдо из рыбы с рисом (махи-поло).
Принято, чтобы старшие дарили подарки младшим. Традиционное «эйди» (подарок) на Норуз для детей - это, как правило, новенькие купюры, вложенные в лежащую на «хафт-сине», книгу. Нередко дарят и новую одежду - опять же, как символ обновления и возрождения.
В 13-й день года («Сиздах-бе-дар»), по завершению праздника, иранцы дружно выезжают на пикник за город (считается, что в 13-й день надо покинуть дом, иначе весь года будут преследовать несчастья). Проросшую травку с хафт-сина выбрасывают в воду, чтобы унесла накопившиеся в дом неприятности, рыбок выпускают в пруды и фонтаны...
Читать далее в блоге автора
Навруз в России
В России Навруз отмечают не только в Татарстане, Башкортостане и Дагестане, но и во многих русских областях, где традиционно проживает много представителей тех народов, для которых 21 марта - не просто дата. Например, уже много лет устраивают гуляния в Астраханской области.
tamriko44 : «Навруз» традиционно праздновали в парке «Аркадия»
...На языке тюркских народов это словосочетание употребляется по-разному, не случайно на афише можно было видеть и эти названия «Навруз», «Ноуруз», «Наурыз», «Новруз». По традиции уже около 20 лет в Астрахани он проходит в парке, и уверена, что стал одним из самых любимых. Несмотря на то, что «Навруз» во всем мире уже встретили в день весеннего равноденствия, у нас в регионе его проводят в апреле.
tamriko44, 2013 год
На всей территории парка развернулись площадки, где региональные общества представили культуру азербайджанского, дагестанского, ингушского, турецкого, казахского, киргизского, ногайского, туркменского, татарского, чеченского, иранского, таджикского народов. Почетные гости посетили эти площадки, отведали яства и национальные блюда, радушно приняли выступления артистов...
На главной сцене прошел концерт «Мелодии Навруза», где представители обществ показали игру на национальных инструментах: азербайджанском сазе, казахской домбре, киргизском комузе, узбекском торе и дойре, турецком барабане зоул и зурне, ногайцы и татары сыграли на гармошке. Изюминкой праздника стал конкурс девушек-веснянок «Навруз-бике». Помнится, такой конкурс наравне с конкурсом батыров был одной из традиций Навруза...
Читать далее в блоге автора