Карта Московской губернии, из блога
well-p, 1745 год
Пермский историк
well-p публикует третью часть своего исследования архивных документов, где говорится о ранее существовавших, но затем куда-то исчезнувших русских городах. Теперь - не о Перми и Вятке, а о куда более близкой к Москве Рязани. Действительно ли её не восстанавливали на прежнем месте после разорения полчищами Батыя?
О происхождении названия «Рязань»
Раньше Рязань часто называли «Резанью», «Резанов город», от слова «резать», и лишь под влиянием «яканья» постепенно название трансформировалось в современное. «Отрезанными» территории в районе Средней Оки были от других русских земель - большими массивами лесов и болот. Вплоть до середины XX века сельские жители левобережья Оки использовали выражение «поехать на Рязань», которое означало переправу на правый берег реки. Также существует версия происхождения названия от слова «резань» (название древних русских монет).
well_p : Город Рязань
Гулять так гулять - понемножку начну расследовать историю города Рязань (предыдущие посты про города Пермь Великая и Вятка).
По официальной версии город Рязань существовал до 1237 года, когда был сожжен татарами и больше не восстановлен. А центром земли стал город Переяславль-Рязанский, который в 1778 году был переименован в собственно Рязань.
Начнем с такой книги как Лѣтопись о многих мятежах и о разореніи Московскаго государства от внутренных и внѣшних непріятелей и от прочих тогдашних времен многих случаев по преставленіи Царя Иоанна Васильевича: а паче о междугосударствованіи по кончинѣ Царя Феодора Иоанновича и о учиненном исправленіи книг в царствованіе благовѣрнаго Государя Царя Алексѣя Михайловича в 7163 (1655) году. Собрано из древних тѣх времен описаній, изданной в 1772 году.
Сам отрывок относится где-то к концу 16 века. Как видите тут прямо говорится о городах Калуга, Рязань, Володимер и Кострома.
Из блога well-p
А вот тут уже путаются в показаниях - Географический лексикон, изданный в 1773 году. Пишут, что Рязань уничтожили в 1568 году, хотя предыдущие, выложенные мной фрагменты относятся как к минимум к 1584 году. И чего бы Переяславль-Рязанский сразу, тогда же в середине 16 века, не переименовать в Рязань, если уж Старую Рязань не хотели восстанавливать?
Кстати, в Википедии сказано, что центром земли Рязанской он стал в середине 14 века, а тут говорится про середину 16 века...
Из блога well-p
Это карта 1742 года На ней виден Переяславль-Рязанский (кстати, его тогда называли без буквы «я» в середине) и чуть выше - надпись «Rezan ruinee». Что она означает, можете сами догадаться. Судя по всему сейчас на этом месте стоит Старая Рязань Скорее всего, это и есть место прежнего города Рязани. Вряд ли за 500 (или даже за 200) лет руины не превратились бы в прах. Скорее всего даже место бы забыли. А тут вон как точно все показано. Значит, относительно недавно всё произошло...
Из блога well-p
Иностранцы всё ещё не могут поверить, что Рязани больше нет. Хотя прошло несколько сот лет. Вот вам примерный текст: «REZAN. Rtzania, Refont. Ville capitale du Duché de Rezan, en Mofcovie. Elle eft Archiépifcopale , & lituée prés de l’Occa, environ à quarante-cinq lieues de Mofcow, vers le levant. Rezan étoit autrefois une ville coniiderable par fà grandeur , & par fes richefiés j mais ayant été ruinée par Us Tartares l’an- i 1568. elle n’eft pas encore parfaitement rétablie.
*REZAN, le Duché de Rezan. Rezantnfis Ducatus. Province de la Mofcovie. Elle eft lituéele long des bords de l’Occa , au nort de l’Ocraina, 8t au midi des Duchés de Mofcow de Sufdal, 8c de Wolodimer. Ce Païs, où le Tanaïs prend fa fource, eft fort étendu du couchant au levant, mais beaucoup moins du nort au fud. Il eft fort fertile en blé, 8c bien peuplé, 8c il a eu autrefois fes Princes particuliers, qui furent dépouillez par le Czar Jean Baille. Rezan eft la feule ville coniiderable de ce Duché».
Текст странный. С одной стороны прямо утверждается, что Рязань столица местности. С другой ее разрушили Татары в 1568 году, и она вроде бы как не восстановилась. Интересно какие это татары в 16 веке под Москвой города брали? Судя по всему, власти разрушили город совсем недавно, где то в конце 17 века, и уже пытались навязать версию о татарах. Поэтому и получился такой противоречивый текст... А из другого текста - разрушена в 1568 году, но в ней находится резиденция Архиепископа. Бедненький, как он там на руинах то жил! И она, вот в таком разрушенном состоянии, и спустя 200 лет все равно является столицей. А ниже - просто город Рязанский.
Продолжаем читать «Лѣтопись о многих мятежах и о разореніи...»
Из блога well-p
Кстати обратите внимание , написано - в «советы городы Рязань, Тула...» Я уже об этом писал в одном своем посте. Тогда на Руси была в общем-то парламентская республика, насколько это возможно было при тогдашней жизни и нравах. «Советы городов» играли очень большую роль в политической жизни. Именно от них свое название получили созданные после февральской революции Советы рабочих и крестьянских депутатов. Причем, большевиков в них поначалу вообще не было. Так что парламентаризм у нас имеет давние традиции. Просто об этом не все знают...
Читал книгу Примѣчанія на Исторію древнія и нынѣшнія Россіи г. Леклерка, 1788 год и наткнулся на очень интересный отрывок. Т.е. город Переяславль-Рязанской тогда тоже был, и их не путали...
Из блога well-p
Опубликовано в сокращении, подробнее - в блоге автора.
Читать далее в блоге автора
Старая Рязань и её загадки
Старой Рязанью сегодня называют самое большое археологическое городище России, расположенное примерно в 25 километрах юго-восточнее современной Рязани, вниз по течению Оки. На её месте ведутся активные археологические раскопки, для которых здесь настоящее раздолье - лишь места былых оборонительных сооружений древнего города занимают более 60 гектаров. Установлено, что Старая Рязань имела три крепости - в одной находился княжеский двор, в другой проживала городская знать, в третьей - остальные жители. Столь серьёзная оборонительная система связана с тем, что Старая Рязань граничила со Степью. При раскопках в числе прочих предметов находили и бронзовых литых идолов (что свидетельствовало о существовании города ещё в совсем древние, языческие времена), так и восточные монеты, берестяные грамоты XIV века, которые свидетельствуют уже о том, что на месте разрушенного монголо-татарами города кто-то всё-таки проживал и спустя как минимум сто лет.