ГИБКАЯ ГЕРМЕТИЧНАЯ СКОРОСТНАЯ КАСТРЮЛЯ. И другие советские кухонные гаджеты

Mar 16, 2016 12:33


theilr, 2009 год
Прибор, давший заголовок этой публикации, действительно существует и знаком каждому, хотя и смахивает на кривой перевод названия товара из популярного китайского интернет-магазина. ЖУРНАЛ ЖЖ собрал самые странные устаревшие, но до сих пор используемые кухонные гаджеты. Мы уже рассказывали, как повысить IQ своей кухни с помощью удивительных приспособлений, действительно облегчающих приготовление и повышающих индекс изящества блюд. Настало время допотопных монстров, функциональность которых вызывает большие сомнения. Они по сей день встречаются в хозяйстве и от них пора избавиться.

1. Скороварка



Это она, та самая «гибкая герметичная скоростная кастрюля». Первая скороварка для домашнего использования была разработана в США ещё в середине 19-го века и, как и современные, работала на основе физического закона, согласно которому температура кипения воды зависит от атмосферного давления. Высокая скорость нагрева продуктов внутри этого устройства обусловлена образованием мокрого пара.

Но скорость оказалось и главной проблемой агрегата - кулинары просто не успевали сообразить, когда довольно уже мокрого пара, и еда внутри практически распадалась на микрочастицы.

2. Пельменница



Эта шестерёнка-переросток, похожая на крышку люка или фасетчатый глаз насекомого, вроде как должна была облегчить процесс приготовления домашних пельменей. На деле же оказывалось, что она помогала разве что равномерно размазать липкое тесто по рабочей поверхности. Хозяйки продолжали лепить вручную и с опаской поглядывали на новомодный гаджет.

3. Тостер-крематорий



Первый отечественный прибор для поджарки хлеба был выпущен в 1980-х годах прошлого века на одном из производственных объединений им. В. И. Ленина. В народе звался крематорием, жарил плохо, дымил, злобно фырчал и устраивал бомбардировку кусками хлеба.

4. Фритюрница



Советская фритюрница, в отличии от западных аналогов, умела не только производить жаренную в немыслимом количестве масла картошку, но и готовить блюда на пару. Так ещё до начала всемирной холестериновой истерики советские производители заботились о здоровье граждан.

5. Мясорубка



Это неубиваемый агрегат «Урал» оказался настоящим долгожителем на отечественных кухнях. Ваша бабушка таким пользуется, а родители отвезли на дачу вместе с лыжами и поставили в кладовку - ну пригодится же когда-нибудь.

Выпускалась мясорубка аж с 1928 года и состояла из 14 частей: корпус, зажимное кольцо, рукоятка, решетка, нож, зажимный винт, винт для закрепления рукоятки, зажимная шайба, шайба подающего червяка, цапфа червяка, деревянная ручка, шпилька и деталь с поэтичным названием " подающий червяк".

6. Устрашающие формы для выпечки



Это не приспособления для клеймения рабов, а такие вот суровые формочки для печенья. Формы, нанизанные на рукоятку, полагалось окунать в жидкое тесто и кипящее масло для приготовления хрустящего печенья затейливой формы. Впрочем, тесто обычно игнорировало установленные рамки и, если помните, изделия получались редкостными уродами.

7. Дракон-щелкунчик



Этот прибор для колки орехов напоминает одновременно вавилонский артефакт с раскопок и хтоническое чудовище из славянских сказок. Именно его образ был прототипом того, кто поджидал советских детей под кроватью. Серийное производство драконов началось в 70-ых, но на интернет-аукционах за них уже просят вполне антикварные деньги.

В наших широтах ностальгия начинается стремительнее, чем повышается уровень жизни. ЖУРНАЛ ЖЖ рекомендует не забывать, что нет ничего печальнее, чем оставить после своей смерти груду хлама в запертой квартире.

дом, еда, food, main, s_готовить, СССР, советы

Previous post Next post
Up