ТЫ ГОТОВИШЬ БЕЗ УВАЖЕНИЯ! Рецепт пасты от «Крёстного отца»

Mar 13, 2016 10:03


Коллаж, Журнал ЖЖ, 2016 год
Дерзкий привкус чеснока, нотки жгучего красного перца, мясо и кроваво-красные томаты - любой мафиози по достоинству оценит ваши кулинарные таланты! brahmanden делится пошаговым рецептом блюда из культовой кинокартины «Крёстный отец». Развивая географию литературной кухни, я с большим удовольствием хочу рассказать о замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо «Крёстный отец». В одноимённом фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке, вальяжно посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.

Нам понадобятся:

- 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.
- 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные, сладкие свежие помидоры)
- 1ч. л. томатной пасты.
- 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)
- 1 средняя луковица
- оливковое масло
- половина острого перца - по желанию
- 1ч. л. орегано
- 150 мл. красного сухого вина
- соль, сахар и черный перец.
- свежие петрушка, базилик- по желанию.

- Вяленые томаты, пармезан- опционально.

Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой, эмоциональной, пахнущей чесноком, томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.

Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи, обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой, посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке. В итоге результатом я остался более чем доволен - колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем.

Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крёстного отца - режиссер и сценарист Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: «Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: „Для начала надо подрумянить чеснок“. Он вычеркнул строчку и говорит: «Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают».

Как готовить:

- Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно - чеснок.

- Добавить фарш, тефтели или как это сделал я - отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне, пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели. Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка, так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.



- Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить, добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.

Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.

Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного побулькивало - 15-20 минут.

На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу концентрированный помидорный вкус. Вы можете этот пункт оставить без внимания.

- В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини, букатини, тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).
Варить, согласно времени, указанному на упаковке.

- Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль. Обычно хватает 1-2 ч. л. сахара.
Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

- При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков - всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.

Я тут подумал и решил ввести тестовый блок - рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.

Рецепт вкратце:

- Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета
- Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.
- Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой
- Прибавить томатную пасту (1ч. л.) и орегано (1ч. л.). Размешать.
- Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.
- поставить вариться спагетти.
- Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.
- Выровнять по вкусу на соль, сахар (1-2ч. л.) и черный перец
- выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.

еда, food, main, кулинарный дайджест, s_есть

Previous post Next post
Up