Тарас Шевченко, «Караван у гор Чиркала-Тау и Кок-Суйру», 1851 год
Тарас Шевченко - великий украинский поэт, прожил всего 47 лет и всего несколько дней после отмены ненавистного ему крепостного права. Он скончался 155 лет назад, 10 марта 1861 года. Но талант просветителя был многогранным: Шевченко известен ещё и как художник. Во время ссылки-«солдатчины» на полуострове Мангышлак он стал фактически первым пейзажистом этого бесплодного, но по-своему красивого края.
Шеркала
На космическом снимке гора Шеркала на полуострове Мангышлак (запад нынешнего Казахстана) напоминает гигантскую медузу со множеством извивающихся щупалец. Снизу ее сравнивают и с перевернутой пиалой, и со спящим львом, и с каменной юртой. Иногда название этой горы переводят как «Львиная крепость».
Шеркала находится возле старинного караванного пути (одного из маршрутов Великого Шёлкового), рядом с ней расположен оазис с родником пресной воды. Немудрено, что в древности это место охранялось (тут была ещё и средневековая крепости Кызыл-Кала, разрушенная во время нашествия монголов в XIII веке).
lstoma : Каменная юрта на Шелковом пути
...Сейчас на Шеркале можно найти несколько пещер. Есть еще одна легенда, связанная Шеркалой. Говорят, если загадать желание и обойти гору, то оно исполнится...
lstoma, 2014 год
...Читая про Казахстан, я нередко натыкалась на упоминания о Тарасе Шевченко. Каково было мое удивление, когда просматривая акварели и рисунки этого известного украинского поэта я наткнулась на те, в которых сразу узнала Шеркалу и окрестности! Две акварели и пять карандашных рисунков посвятил Тарас Шевченко этой горе. По всей видимости он писал их во время экспедиции в Кара-Тау, в которую он попал во время ссылки. Эта геологическая экспедиция почему-то упоминается в биографиях поэта гораздо реже Аральской.
«Чиръ Кала-Тау» - подписаны картины. И сомнений не остается.
Рисунки Тараса Шевченко, 1851 год.
...Тысячелетия стоит каменная юрта под звездым небом, палящим солнцем, дождями, ветрами. Более полутора веков прошло с того времени, как Тарас Шевченко написал ее акварелью. А я с легкостью определяю точку, на которой он стоял, когда делал эскиз...
Читать далее в блоге автора
Кто такие байгуши?
Байгуш - на оренбургском диалекте позапрошлого века нищий из числа представителей кочевых народов степи, обнищавший казах. Байгуши, особенно их дети, часто ходили просить милостыню в русские крепости, где их также рисовал Тарас Шевченко.
varjag_2007 : Тарас Шевченко и его автопортреты
Рисунок Тараса Шевченко «С байгушами», 1853 год
Шевченко в письме к Бр.Залеського осенью 1853 г. пишет: «C последней почтой послал тебе Байгушей; приюти их, если можешь, где-нибудь, а перед тем, как пустишь ты их в чужие люди, сделай мне, если это не трудно, фотографические копии в величину обыкновенного конверта; мне хотелось бы подарить их А[гате Усковой], ей они очень нравятся» (т. VI, стор. 78).
Рисунок Тараса Шевченко «Шевченко рисует байгуша», 1853 год
Автопортрет, написанный в Новопетровском укреплении, был известен по репродукции в журнале «Известия Общества любителей изучения Кубанской области» (1913, вип. IV)...
Шевченко в обнаженном виде во время пребывания в Аральской экспедиции, 1848 год
Читать далее в блоге автора
Все рисунки - «запрещёнка»
Все рисунки - и пейзажи западного Казахстана, и виды крепости, и изображения местных жителей были выполнены Тарасом Шевченко нелегально. Режим «солдатчины», в которой он провёл 10 лет своей жизни, запрещал ему рисовать. Лишь благодаря гуманному отношению со стороны генерала Обручева и в особенности лейтенанта Бутакова, они на свой страх и риск разрешили Шевченко срисовывать для отчёта об экспедиции к берегу Аральского моря местные пейзажи и «народные типы». Но когда об этом стало известно в Петербурге, офицеры, благодаря которым появились первые картины с видами Казахстана, получили лишь выговор по службе.
rus_turk : Форт Александровский
Полуостров Мангышлак // Всемирная иллюстрация, 1870, № 83.
По указу Петра Великого, осенью 1716 года, князь Черкасский вышел из устьев Волги и пристал к урочищу Тюб-Кораган, на полуострове Мангышлак, наиболее выдающейся к западу части восточного берега Каспия. Здесь он велел строить крепость. Крепость была построена, по показанию Кожина, на месте чрезвычайно неудобном: не было тут ни земли, ни леса, ни воды свежей, только один песок, нанесенный морем. Развалины этой крепости находятся верстах в 30-ти на юг от нынешнего форта Александровского...
Тарас Шевченко, Мыс Тюб-Карагай, 1856 год
Генерал-адъютанта Перовского заместил генерал-лейтенант Обручев. Он уничтожил губительное для нас и не достигавшее своего назначения Новоалександровское укрепление в Кайдаке, построив в 1846 году, взамен его, другое, на полуострове Мангышлаке, вблизи мыса Тюб-Кораган и прекрасной глубокой гавани - в местности, хотя также пустынной, но со здоровым климатом.
Тарас Шевченко. Вид Новопетровского форта с моря. 1853-1857 годы
О перенесении сюда укрепления хлопотал еще и генерал-адъютант Перовский. Новое укрепление сначала было названо Новопетровским, но в 1857 году переименовано в Александровское. Итак, через 130 лет, мы опять укрепились на местности, указанной Петром Великим.
Тарас Шевченко. Новопетровское укрепление с моря. 1856-1857 годы
Форт Александровский расположен на горе, поднимающейся на 25 сажень с лишком над уровнем Каспийского моря. Гора эта - продолжение возвышенного Тюб-Кораганского берега и, подобно ему, состоит из пластов раковинного конгломерата, с прослойками известняка, принадлежащих к верхним третичным пластам...
Тарас Шевченко. Новопетровское укрепление с Хивинской дороги. 1856-1857 годы
Странник, посетивший форт Александровский летом, сохраняет о нем самое приятное воспоминание.
Тарас Шевченко, Мангышлакский сад, 1854 год
И действительно, взор, пораженный пустынною местностью, с наслаждением отдыхает на этой группе зелени. На пространстве трех десятин разведено более 3.000 дерев, в том числе 60 фруктовых: персиковых, абрикосовых, груш, вишень и яблоней; кроме их - тут, гребенщик, ясень, ива и виноградные лозы. За деревьями, в защите от ветров, растут петрушка, укроп, лук, чеснок, горчица, черная редька, хрен, свекла, огурцы, капуста и превосходные арбузы и дыни. Перед летним домиком коменданта разведены и цветы. Все это искусственно орошается при помощи двух чигирей.
Сад этот начат первым комендантом здешнего форта, майором Маевским, но до настоящего положения доведен его преемником, подполковником Усковым, бывшим здесь 12 лет. При нем садом этим очень занимался врач Никольский. Его отрадной тенью наслаждался и безвременно умерший певец Украйны - Тарас Шевченко. На одном из деревьев, еще в прошлое лето, можно было видеть вырезанные буквы его имени и фамилии. Сюда переведен был он из укрепления № 1-й, а туда - из Оренбурга. Об его жизни здесь мало рассказов. Говорят, что он вырезывал из мягкого камня статуэтки, рисовал для армян картинки и учил грамоте детей г. Ускова...
Тарас Шевченко, Дом коменданта, 1854 год
Читать далее в блоге автора