Rowell Dionicio, 2007 год
Приходить в себя после выходных и так непросто, тем более, если только что было целых четыре свободных дня, да ещё и погода с авитаминозом решили добить офисных трудяг. Возвращаться к делам и снова садиться за рабочий стол - как никогда больно. ЖУРНАЛ ЖЖ собрал несложные советы, которые помогут облегчить борьбу со стрессом и повысить работоспособность как в начале недели, так и в обычные дни.
Вообще, помимо элементарной лени и категорического отказа организма включаться в работу после выходных, подавляющую часть офисных работников преследуют несколько заболеваний, которые еще больше осложняют жизнь.
Так, самым «популярным» стал
синдром сухого глаза. Почти всем, кто ежедневно проводит за компьютером 8-10 часов знакомо ощущение «песка в глазах» или, наоборот, слезоточивость. Причина в том, что во время продолжительной работы у экрана частота моргания снижается, а это в свою очередь приводит к уменьшению количества слёзной жидкости.
wetwebwork, 2006 год
Решение - не такое страшное, как может показаться: нужно каждые 40 минут отводить взгляд от дисплея и 10-15 секунд быстро моргать глазами, а потом посмотреть в окно, угол помещения, картину на стене. Кроме того, можно купить в аптеке увлажняющие капли (увлекаться сосудосужающими нельзя).
Вторая проблема - синдром запястного канала (туннельный). Из-за того, что человек постоянно работает с клавиатурой и с разогнутой на 20 градусов по отношению к предплечью кистью, может произойти поражение нервов рук в районе запястья. Как выявить синдром? Стандартные признаки - утрата мышечной силы кисти, онемение, покалывание, жгучая боль. Важно: отсутствие медицинской помощи может привести к нарушению работы руки.
Sarah Joy, 2011 год
Как мы все знаем, лучший вариант - это профилактика. Так что во избежание подобных неприятностей разминайте руки, следите за их положением, а также за осанкой. Кроме того, в магазинах можно найти специальные эргономичные клавиатуры.
А с повышенной раздражительностью, стрессом и идущими с ними в комплекте бессонницей, головной болью и депрессией
a-nalgin советует бороться тремя очень простыми способами:
a-nalgin:
Способ первый. Зелёный друг.
Те, кто постарше, помнят, как у старых тёплых ламповых мониторов стояли горшочки с кактусами. Считалось, что эти древние представители земной флоры перехватывают радиацию по пути от кинескопа к человеку. Наука опровергла эту ересь, а технологии LCD вымели колючих спутников с рабочих столов.
Peter Pearson, 2010 год
Оказалось, зря. Научные исследования установили, что растения в офисе способствуют росту удовлетворённости работников от своей деятельности. Кроме того, они улучшают отношения в коллективе. А всё потому, что люди чувствуют себя более уверенно среди растений.
Кстати, аквариум с рыбками тоже подойдёт.
Читать полностью
Второй секрет - семейный портрет. Да, такая казалось бы простецкая и не в меру сентиментальная деталь поможет сберечь больше нервных клеток, чем вы думаете. Оказывается, если смотреть на детские и семейные фотографии время от времени, производительность повышается. Фото домашних животных и в целом забавные изображения с братьями меньшими послужат не хуже. Главное - не заглядываться на фотографии слишком долго. И, кстати, не забывайте о варианте зоозаставки на рабочем столе компьютера.
Christi Gain, 2011 год
Способ третий - правильный свет. Несколько дней назад Журнал ЖЖ рассказывал о
лампе, которая «ловит» солнечные лучи с помощью специальных сенсоров, направляет их в более тёмные части помещения и тем самым дарит людям в разы больше естественного света. Пока это «микро-солнце» доступно только для предзаказа и не совсем понятно, когда появится в продаже, придется научиться «дружить» с освещением искусственным.
Keirsten Marie, 2009 год
a-nalgin:
Некоторые световые волны полезны для повышения жизненного тонуса и умственной активности. Речь в первую очередь о синей части видимого спектра. Такой свет помогает блокировать выработку меланина, который участвует в регулировании процессов засыпания. В общем, учёные советуют обзавестись лампой, предназначенной для борьбы с сезонным аффективным расстройством. Или скорректировать палитру на мониторе.
Читать полностью
А то, что вы можете сделать прямо сейчас - погрызть орешки (они богаты антиоксидантами,
веществами, которые участвуют в выработке серотонина, витаминами В и Е), сделать массаж мочек ушей (тёплыми руками, не менее минуты, а надавливать на каждую точку нужно по пять секунд) и вспомнить о том, как провели выходные и как отметите Масленицу в это воскресенье.
И ещё одна неплохая новость: работать осталось 2,5 дня.
Steve Parker, 2007 год