Скриншот сайта
lada. ru
На следующей неделе у «АвтоВАЗа» будет новый президент. Причины увольнения Бу Андерссона - слишком дорогие модели и слишком жёсткое сокращение персонала. Но эксперты уверены, что предприятие так и останется зависимым от государственных субсидий. Что касается затрат на модернизацию, они в любом случае дадут эффект. Но уже не при Андерссоне.
Прибыли не ждали, а доля «АвтоВАЗа» всё-таки выросла
«Нам пора сменить этого человека. На этом всё», -
заявил глава «Ростеха» Сергей Чемезов 4 марта. Через несколько дней его слова получили официальное подтверждение.
«На 15 марта запланировано заседание совета директоров „АвтоВАЗа“, на котором должно быть объявлено, кто сменит Андерссона. Его преемнику предстоит возглавить следующий этап операций по выводу компании из кризиса», -
говорилось в сообщении Alliance Rostec Auto BV, совместного предприятия (СП) «Ростеха» и Renault-Nissan.
В общей сложности этому СП сегодня принадлежит 74,51% акций «АвтоВАЗа».
Бу Андерссон, президент Автоваза в 2013-2016 гг.,
Richter Frank-Jurgen, 2014 год
За два с лишним года работы шведу Бу Андерссону не удалось вывести компанию из убытков. Потери предприятия в 2014 году выросли в 3,2 раза, по итогам 2015-го - ещё в 2,9 раза, почти до 74 млрд рублей. Тем не менее, в сложившихся условиях никто прибыли от топ-менеджера и не ждал.
«Я не открою секрета, если скажу, что в России сейчас нет ни одного производителя, который приносит прибыль. За несколько последних лет рынок сократился вполовину, и я не знаю никого, кто сейчас делал на нем деньги. Поэтому никто не ждёт прибыли от АвтоВАЗа», -
признавался осенью глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон.
Несмотря на падающий рынок, в прошлом году впервые за пять лет выросла доля Lada в продажах на российском рынке - до 17,9%. Однако в целом положение неутешительное - за последние 10 лет рыночная доля АвтоВАЗа
упала почти втрое.
АвтоВАЗ на рынке легковых автомобилей в 2005-2015 гг.,
lada. ru, 2016 год
«Уход Андерссона - печальный шаг, а не движение вперёд»
Неофициальные источники связывали отставку не только с увольнениями, но и с тем фактом, что менеджер не нашёл общего языка с местными элитами. По словам экспертов, решиться на реформы, которые затеял Андерсон, было непросто. Но без чисток и сокращений эффективности не бывает.
Erik, 2011 год
Главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков отмечал в интервью
«Газете. ру», что с учётом этих факторов менять топ-менеджера смысла не было:
«За всю историю „АвтоВАЗа“ у него было только две формы существования. Первая, под которую строился завод, - отъем денег у населения во времена дефицита в хорошем смысле слова. Завод мог делать продукцию любого качества, и все это сметалось подчистую, несмотря на то что качество падало. И рост числа сотрудников был оправдан тем, что завод работал на полную катушку - в лучшее время без учета машинокомплектов продавалось по 800 тыс. автомобилей в год. Вторая форма - жизнь с постоянными финансовыми инъекциями. И сейчас я не вижу человека, который может изменить эту парадигму.
Уход Андерссона - это печальный шаг, это не движение вперед.
Да, у него было много ошибок. Но он избавлялся от непрофильных активов, сократил персонал. Можно много говорить о социальной политике, но есть простая экономика. Так, можно сохранить предприятие и дать выжить всем, кто останется на нем, и пожертвовать частью людей. А можно вечно кормить из бюджета тех, кто неэффективен. На это нужно было решиться.
И сделать это мог только варяг с железной волей, который не связан с местными элитами, заводскими авторитетами, профсоюзами».
По информации региональных
деловых СМИ Бу Андерссона заменит выходец из Тольятти. Преемником может стать Михаил Рябов, который провёл на «АвтоВАЗе» всю жизнь, а сейчас возглавляет ИжАвто.
Чего не простили варягу: дорогих запчастей и жёсткой оптимизации
На фоне кризиса «АвтоВАЗ» потратился на запуск двух новых моделей - седана Lada Vesta и кроссовера Lada X-Ray. В итоге Vesta вошла в топ-10 самых продаваемых в России машин по итогам января, а X-Ray вызвал совсем некризисный ажиотаж.
Первый концепт
Lada X-Ray, 2012 год
Такая активность помогла производителю падать чуть медленнее рынка, но обошлась Бу Андерссону дорого. В 2014 году на модернизацию производства было потрачено около 15 млрд рублей, а акцент на иностранные комплектующие сделал завод зависимым от импорта. Из-за курсовой разницы запчасти и материалы резко взлетели в цене.
«Ключевой ошибкой стала ситуация с комплектующими - он использовал слишком много иностранных вместо отечественных», -
говорит источник «Газеты. ру», знакомый с ситуацией на заводе.
По экспертным оценкам, Х-Ray состоит на 78% из зарубежных деталей, если считать скрытый импорт. Для Vesta около половины запчастей тоже идёт из-за границы.
Lada Vesta, скриншот сайта
производителя , 2016 год
Помимо нештатных курсовых ситуаций, топ-менеджер не смог предусмотреть и социальные последствия внезапного кризиса. Согласно принятой программе оптимизация персонала, число сотрудников должно было уменьшиться с 57 тыс. человек в 2014 году до 30 тыс. в 2020 году. На первом этапе штат был сокращён на 12 тыс. человек.
В прошлом ноябре руководство «Ростеха» уже говорило, что западный менеджер взялся за чистку слишком рьяно.
«Прежде всего не устраивает кадровая политика руководителя предприятия в отношении сокращения рабочих мест, - говорил гендиректор „Ростеха“ Сергей Чемезов. - Здесь, конечно, надо было действовать более аккуратно, деликатнее».
По его
словам, в 2008-2009 годах сокращали ещё больше людей, «но не было такого шума». Сегодня местные жители жалуются на задержки зарплат и выплат по увольнениям, а также полное отсутствие работы в регионе.
И всё же Бу Андерссон выполнял поставленные перед ним задачи, отмечает писатель из Тольятти dpmmax в своём блоге:
«Понятно, что надо было менять не только модельный ряд, жутко напоминавший „Фиаты“ двадцатилетней давности, если не старше. Надо было что-то делать с технологией производства, с качеством запчастей, но кто бы этим стал заниматься? Это же надо усилия прилагать, а зачем, когда деньги и так капают?
И в этом плане Бу Андерссон не стал ни исключением, ни каким-то особенным злодеем. Да, перед ним поставили задачу - сделать производство рентабельным, а машины - продаваемыми. Да, он честно попытался. Но какую цену заплатил город? Завод, который и до этого потихоньку избавлялся от дополнительных служб и дочерних предприятий, теперь стал просто рубить эти связи на корню. От сотни с чем-то тысяч рабочих и служащих на ВАЗе осталось тысяч сорок. Похерили изрядное количество инженеров, разогнали ремонтную службу. Ремонтную, которая обслуживает станки и конвейер! То есть, завод попросту превратили в место для сборки паззлов. А станки - под резаки и болгарки. Да, в своём стремлении сократить расходы Бу Андерссон приказал даже избавиться от клумб с цветами вокруг главного корпуса - чтобы не тратиться на полив и на садовников. Но...»
Альтернатива - остаться на шее у государства
Начатые топ-менеджером программы должны были вывести предприятие на безубыточности и, в конце концов, устранить зависимость «АвтоВАЗа» от субсидий. Пока сделать этого не удавалось.
До Андерссона, во время кризиса 2008-2009 годов предприятие уже получало прямую помощь государства в размере 25 млрд рублей. Одно из ключевых направлений субсидирования сегодня - программа утилизации автомобилей, которая стимулирует в первую очередь именно продажи «АвтоВАЗа». Затраты на программу в 2014-2015 годах оценивались в 22-23 млрд рублей. Из-за кризиса пакет мер пришлось расширить, поясняли в правительстве.
«Это, опять же, и льготный лизинг, это и льгота автокредитования, и поддержание спроса через программу утилизации и trade-in. Пока решение принято на полугодие в объёме около 20 миллиардов рублей. Ну а там будет зависеть от того, как будет складываться рынок производства», - говорил в эфире телеканала
«Россия 24» министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
Общие объемы поддержки автопрома почти на порядок больше. В антикризисном плане на эти цели заложено более 137 млрд рублей, в том числе 88,5 млрд - напрямую из федерального бюджета.