Цветущая серебристая акация,
Lifeforge, 2015 год
С советских времён жёлтые соцветия, именуемые «мимозами», прочно ассоциируются с праздником 8 марта: как раз к этому времени они начинали цвести в садах и парках Черноморского побережья. На самом деле это, конечно, никакая не мимоза, а растение из далёкой Австралии, что нисколько не умаляет его разнообразных достоинств. Например, при хорошем уходе деревце можно вырастить и дома, на подоконнике.
Не только красивый цветок, но и хорошее слабительное
Цветы, именуемые у нас «мимозой», на самом деле принадлежат Акации серебристой - относящейся вместе с мимозой к одному семейству бобовых, но родство этих деревьев всё-таки дальнее. Мимоза родом из тропической Америки, а серебристая акация аж из южной Австралии и с острова Тасмания.
Поскольку Австралия была открыта и изучена сравнительно поздно, то и в Европу серебристая акация попала тоже поздно, на черноморское побережье России, например, только в 1852 году. Но на удивление легко прижилась (в отличие от настоящей мимозы, которой тут всё-таки ещё холодно). Помимо юга Европы «восьмимартовскую» акацию начали разводить и в Южной Африке, на западе США, на Азорских островах и на Мадагаскаре.
Дерево это «субтропическое», вечнозелёное, растёт быстро и достигает в природе до 45 (!) метров высоты. Ветви и листья имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой. Помимо красивых цветов, полезна для человека и благодаря выделениям камеди, наличию дубильных веществ в коре. Поэтому раствор камеди и кора серебристой акации используется при лечении воспалений и язв желудочно-кишечного тракта, древесина дерева относится к относительно ценным породам Из самих цветов можно получать используемое в парфюмерии масло.
Как вырастить «мимозу»:
При размножении акации серебристой семенами их засевают в горшок с января по март, но предварительно замачивают в тёплой воде и далее держат в ней двое суток в тёплом месте. Некоторые цветоводы рекомендуют слегка надрезать жёсткую кожуру семян.
Почва для акации серебристой должна быть нейтральной или слабокислой: на три части лёгкой дерновой земли надо взять одну часть песка и две части торфа. Для прорастания семян требуется поддерживать температуру не ниже 25 градусов, поэтому не стоит ставить горшок на подоконник - лучше поместить его на столике рядом с батареей отопления и не забывать поливать.
Растение, выращенное из семян, обычно зацветает уже на второй-третий год, поэтому кто хочет ускорить процесс - лучше добыть черенки. Их (длиной по 5-10 см) срезают в июле-августе с взрослых деревьев, но этот процесс в стадии укоренения требует более «набитой» садоводческой руки.
Следует помнить, что серебристая акация - субтропическое растение, поэтому зимой нуждается в прохладе (в идеале - температуры около +10) и умеренном поливе, но в хорошем освещении (надо держать на самом светлом, в идеале южном окне и подсвечивать дополнительно по 4 часа). Подкармливать растения необходимо только весной и летом, используя жидкие комплексные удобрения для цветущих комнатных растений, причём в период цветения это нужно делать не реже одного раза в две недели. Зацветает серебристая акация в конце февраля - начале марта.
Летом серебристую акацию лучше всего на свежий воздух под яркое солнечное освещение. Можно даже прикопать ее в саду на даче вместе с горшком или просто разместить на балконе. Деревце хорошо переносит обрезку по окончании цветения и образует много новых побегов.
trunov_dmitry : Салат «Мимоза»
Как приготовить салат «Мимоза»? Уж не знаю как вы, а я сильно соскучился по нежному салату с рыбой. Так захотелось, что сил не было. Решили готовить.
Для того, чтобы отведать салата нам понадобилось:
1. Рыбные консервы. Взяли сайру. Кто-то использует тунца, а кто-то лосось. Кому как нравится
2. Лук. Без лука вообще не обходится ни один салат
3. Картошка. Во многих рецептах её нет, но у нас есть
4. Яйцо
4. Морковка
Рыбу размяли вилкой, отварили картофель. Лук надо нарезать очень мелко. Отделяем желтки и белки яйца, все мелко натираем. Лук, сначала заливаем горячей водой, а потом холодной. Так он потеряет горечь. Натираем на терке картоху - ингредиенты готовы.
Укладываем картофель, промазываем его майонезом - это будет первый слой. Далее консервы. На рыбу идет лук, белок, морковь и снова майонез, немного желтка. Потом повторяем процедуру укладки еще раз. Получается два слоя. Последний слой покрываем майонезом, посыпаем желтком, украшаем зеленью и отправляем в холодильник. Держим час-два и готово.
trunov-dmitry, 2013 год
Читать далее в блоге автора