goblinid, 2016 год
ОТ РЕДАКЦИИ: С середины мая, когда снег начинает активно таять, к побережью Охотского моря возле Магадана начинает подходить камбала и большое количество жителей устремляется на берег, чтобы наловить и заготовить этой вкуснейшей рыбы. Как поймать в это время года неимоверно вкусную камбалу, полную икры, рассказывает в сообществе
kak-eto-sdelano рыболов
goblinid.
Сегодня я хочу рассказать о том, как на побережье Охотского моря добывают камбалу. И что с нею делают впоследствии после добычи.
goblinid, 2016 год
Что бы добыть камбалу себе на стол - многого не надо. Так как в это время года ход ее массовый, то особо за уловами охотится не надо. Достаточно выйти в море в какую-либо из бухт возле Магадана.
Но если помимо камбалы - хочется еще и насладится природой, а так же поймать действительно достойные экземпляры - лучше уехать на открытое побережье Охотского моря за 70 километров от города.
Дорога до побережья доступна любому транспорту. Поэтому в выходные - на дороге можно увидеть десятки машин магаданцев, стремящихся к побережью. Зима уже разжала свои ледяные когти, поэтому соскучившиеся по теплу рыбаки-любители выбираются за город семьями и компаниями. Еще бы, ведь погода в середине - конце мая радует плюсовой температурой (8-10 градусов тепла) и солнечным до горизонта небом.
Каждый в Магадане знает - что на побережье все не очень хорошо с пресной водой, и лучше запастись ею заранее.
Так же на Колыме каждый знает, что пить воду из наших рек и ручьев не только не вредно, но и вполне себе полезно для здоровья. Правда, это только до того момента, пока в наши реки на нерест не устремится красная рыба. Но в мелкие ручьи она не заходит, поэтому они остаются чистыми и в это время.
Обязательно остановится и набрать воды - это очень важно. И руки помыть, и чаю вскипятить. Весна - на улице можно находится долго...
goblinid, 2016 год
На перевалах еще лежит снег, но дорога поддерживается в относительном порядке. А окружающая природа в этом время просыпается. Стланник, чувствуя приближение лета уже встает и распрямляет свои ветви. А вот лиственница выпустит первые иголки только в начале июня.
goblinid, 2016 год
Постепенно дорога выходит к морю и от устья реки Ойра до поселка Тауйск на побережье начинают попадаться компании и семьи рыбаков. Кто-то приезжает целенаправленно на заготовку камбалы, а кто-то просто побаловаться с берега удочкой. Камбала идет уверенно в прибрежной, самой богатой кормом зоне моря, где-то на расстоянии от 6 до 10 метров от кромки прибоя.
Поэтому в ловле камбалы на удочку нет ничего удивительного:
goblinid, 2016 год
Но истинные любители такой рыбалки знают, что наибольшие уловы получаются только, если выйти в море.
Кажется - это так просто - выйти в море. Но это только кажется. На самом деле - это сложная процедура.
goblinid, 2016 год
Накачать лодку, вставить весла, собрать снасти и тару, куда складывать рыбу, не забыть наживку, приготовить якорь. В качестве якоря используется обычно обычный мешок, который привзывается к лодке и набивается прибрежной галькой. Все, к выходу к морю готовы. Но, теперь следующая сложность - выйти в море. Дело в том, что мы находимся на участке открытого моря, без заливов и бухт. Поэтому волна тут может быть сильная. Очень сильная. Она пологая на глубине, но обрушивается на берег как бешеная. Поэтому очень важно поймать момент между волнами, в этот 10-15 секундный промежуток выгрести от берега - как можно дальше, иначе - есть шанс, что лодку перевернет. Вот здесь, хоть это и летняя съемка, но очень хорошо заметен данный момент, и видно, что бывает, если не успеешь. Смотреть с 1:57.
Click to view
Публикуется с сокращениями,
читать полностью в блоге автора.