paul.comstock, 2014 год
Миллионы детей, достававшие с полки «Убить пересмешника», ждали от книги чего угодно, кроме антирасистского манифеста. Всем, кто надеялся найти под бумажной обложкой приключенческий роман или, на худой конец, занимательный трактат о птицах в духе Брэма, посвящается.
Харпер Ли, писатель
формально не одного романа, скончалась накануне на 90-м году жизни. С 1960 года, когда вышла прославившая её книга, были уничтожены 15 птиц. Пересмешник на фотографии выше тоже давно не с нами, но собратья его живут, поют и гадят, а те 15 малышей истреблены полностью. Поскольку великий американский роман может быть только один, мы не знаем о подстреленной марианской утке, съеденном новозеландском кустарниковом крапивнике и допевшем свою песенку чешуегорлом мохо. Вот их истории:
Окуни съели всю еду поганок
Не летающие, но плавающие атитланские поганки жили на озере Атитлан в Гватемале. Вторую часть своего имени они получили за отвратительный вкус мяса, отдающий тухлой рыбой. Возможно, благодаря этому поганкам удалось прожить так долго - аж да 1989 года. Но проблемы начались уже в 1960 году. Пока на другом конце Земли книгопечатный станок штамповал первое издание To kill a Mockingbird, неизвестные доброхоты поселили в Атитлан окуней.
Окуни стали уничтожать не только пищу поганок: крабов и более мелкую рыбу, но и птенцов. Экологи спохватились через шесть лет, когда птиц осталось всего 80. Ещё через семь лет в Гватемале случилось сильное землетрясение, и подросшая было численность поганок снова упала, а к 1989 году и вовсе сошла на нет.
Андская поганка - ещё одна птичка с вонючим мясом и грустной судьбой. Обитала на горных озёрах Колумбии, но загрязнение воды и уничтожение тростниковых зарослей сделали своё дело. Сначала популяция сократилась в 10 раз, до 300 особей, а после 1977 года андскую поганку и вовсе никто не видел. Хотелось бы верить, что она просто прячется.
Посмеялись, посвистели - и на тот свет
Смеющаяся сова жила в Новой Зеландии. Последнюю из них охотники добыли в 1914 году, но характерные крики, за которые птица и получила прозвище, слышали на островах до 1960 года. Считается, что вид вымер из-за разорения гнезд крысами и другими завезёнными хищниками. Они же могли стать причиной исчезновения новозеландского кустарникового крапивника. Этих гнездящихся на земле пернатых находили до 1965 года. А двумя годами ранее состоялась последняя встреча с новозеландским свистуном, ныне почившим.
Медленные, нисходящие от высоких нот к низким песни дрозды-отшельники исполняли на верхушках деревьев Гавайских островов. А к 1989 перестали из-за вырубки лесов и птичьей малярии, переносчиками которой были завезенные на острова комары. То же сгубило
большую серпоклювку акиалоа (птицу не находили на острове Кауаи с 1969 года) и молокайскую гавайскую древестницу, исчезнувшую с острова Молокаи в 1963-м.
Крысы и кошки, люди и свиньи
Чешуегорлый мохо (Moho braccatus)
Последнюю песню чешуегорлого мохо слышали на Гавайях в 1987 году. Неизвестно, что именно сгубило певчих птиц: завезённые людьми чёрные крысы и домашние свиньи, разносимые комарами птичьи болезни или разрушенная первыми, вторыми и третьими среда обитания.
Канарский кулик-сорока (Haematopus meadewaldoi)
Канарский кулик-сорока питался беспозвоночными, которых вымывало на пляжи Канарских островов. К середине ХХ века беспозвоночных распробовали двуногие жители архипелага и лишили птиц добычи. Геноциду способствовали крысы и кошки, которые не стали драться друг с другом и открыли на кулик-сорок охоту. С 1968 года вид считается вымершими.
Естественные причины вымирания видов
Ещё две поганки, карликовую и хохлатую, последний раз находили в 1980-х.
Карликовая вымерла из-за нарушение человеком экосистемы озера Алаотра на Мадагаскаре. Хохлатая, обитавшая на северо-востоке Китая, севере Японии и Дальнем Востоке России, вымирает или уже вымерла по естественным причинам: медленное размножение и изменение климата, неконкурентоспособность вида и инфекционные болезни.
Марианская утка (Anas oustaleti)
Последний раз утку видели на Марианских островах в 1979 году. Возможности размножаться её лишило не только осушение водно-болотных угодий, но и неконтролируемая охота. Видимо, мясо кряквы было не столь отталкивающим, как у поганок.
Графский голубь
Ливерпульский голубь (Caloenas maculata)
Этого голубя назвали ливерпульским потому, что единственный известный науке экземпляр был выставлен в 1851 году в музее Ливерпуля. Его завещал экспозиции известный коллекционер Эдвард Смит-Стэнли, XIII граф Дерби. Считается, что родина пятнистых зелёных голубей - остров Гаити. Там их и искали до 2008 года, пока не бросили поиски, объявив вид исчезнувшим.
Американский королевский дятел (Campephilus imperialis)
Американский королевский дятел был не совсем американским. По происхождению он был мексиканцем и жил в старых дубовых и сосновых рощах Мексики. А, когда эти рощи стали вырубать, он умер. Позже 1993 года птичку никто не видел.