ТАК БИРМА ИЛИ МЬЯНМА? Путешествие по самой дешёвой стране Юго-Восточной Азии

Feb 16, 2016 16:03


Рассвет в долине Баган, Paul Arps, 2013 год
ОТ РЕДАКЦИИ: Куда поехать отдыхать в 2016 году, чтобы было интересно и недорого? ЖУРНАЛ ЖЖ сравнил наиболее популярные туристические направления этого года и экзотическую Мьянму - по впечатлению дауншифтера juan, самую дешёвую для путешественников страну региона. Эксперты путеводителя Lonely Planet представили новый рейтинг лучших туристических направлений 2016 года.
Первое место заняла южноафриканская Ботсвана. Страна с необычным сочетанием пустыни и рек, которое привлекает огромное количество диких животных, это дикая и нетронутая страна.

Десять дней отдыха в Ботсване с посещением дельты реки Окаванго, пустыни Калахари и национального парка «Чобе», обойдется в российскому туристу примерно в 200 тысяч рублей.

На втором месте находятся города Японии. Издание отмечает, что города страны восходящего солнца - это «ода футуризму, а деревни здесь выглядят загадочно, сочетая в себе образы ландшафтов разных материков».
Туристическая путевка на девять дней с экскурсиями по столице - Токио, обойдется в 120 тысяч рублей.

Тройку лидеров замкнули Соединенные Штаты, которые назвали «раем для туристов, предпочитающих путешествия на автомобилях».

За 14-дневное путешествие по Юго-Западу США, с экскурсиями по Национальным паркам и культовым местам Америки, придется отдать около 220 тысяч, включая аренду машины и перелёт.

Мьянма - наименее освоенная туристами страна Юго-Восточной Азии.

Хотя она не закрыта для туризма как минимум лет 20, раньше поездка туда осложнялась дороговизной авиабилета и фактической невозможностью заехать по земле, а также ценами специально для туристов в долларах. Особо щепетильные европейцы старались туда не ездить, чтобы не поддерживать своими деньгами хунту, которая правила до 2011 года (и серьезно влияет на жизнь и сегодня). За последние годы многое изменилось, в страну начала проникать цивилизация, и сейчас Мьянма не так загадочна, хотя про нее в интернете по-прежнему ходит множество мифов и ужастиков.

Как обычно, дальше я все поясняю по хардкору.


Маршрут путешествия, juan, 2016 год

По дням:
Моламьяйн - 2 ночи
Баго - 1 ночь
Янгон - 1 ночь
поезд Янгон-Мандалай - 1 ночь
Мандалай - 3 ночи
Моунъюа - 1 ночь
Паган - 3 ночи
озеро Инле - 1 ночь
автобусы - еще 2 дня

Виза - где получать и сколько это стоит.

В Мьянму нужна виза. Можно получить ее через интернет, но это стоит $50, и въехать можно только через аэропорт. Обычная виза в посольстве стоит $20. Чаще всего ее получают в Бангкоке, потому что почти все дороги в Мьянму идут через Таиланд. Я получил в Лаосе. У этого есть определенные плюсы: цена $20, а не 800 бат, за эти деньги визу выдают на следующий день (а в Бангкоке через три дня, а за выдачу на следующий день нужно переплатить вдвое), народу мало. Документов никаких не надо, кроме анкеты, копии паспорта и фотографий. У визы коридор для въезда месяц, можно находиться в Мьянме 28 дней, что более, чем достаточно.
Билет на самолет Бангкок-Янгон на AirAsia стоит 50-60 долларов в одну сторону без багажа, если купить заранее, то можно найти за $30, но по земле в любом случае дешевле - долларов 20 в сумме получится. Между Мьянмой и Таиландом четыре наземных перехода:
- На самом севера Таиланда возле Чианграя. Этот переход популярен для визаранов, там можно пройти в Мьянму без визы в приграничный город батов за 500, но дальше можно доехать только в еще один маленький город, откуда в центр страны дорога для иностранцев закрыта из-за якобы активности сепаратистов (которые на деле давно уже вяло партизанят в горах на тайской границе), можно только улететь за $100+

Деньги - какую валюту брать с собой и как правильно менять.

Валюта Мьянмы традиционно называется по-русски «кьят», хотя произносится «чат», видимо, это транслитерация с английской транслитерации. $1 ~ 1300 кьятов в конце января, а к середине февраля упал до 1200, так что я вовремя. Самый лучший курс возле границы в банке - я получил 1286 кьятов, тогда как многочисленные менялы, сидящие за столиками с кипами денег, предлагали максимум 1260, а некоторые явно держали за лоха и говорили 1200. Как в Таиланде, у крупных купюр выше курс.

Раньше иностранцам нужно было многие вещи оплачивать наличными долларами (а еще раньше была даже специальная квазивалюта, как на Кубе), но теперь это не так. За все можно платить кьятами. Только в гостиницах по привычке цену всегда называют в долларах. Входные билеты в разные достопримечательности раньше тоже оплачивались в долларах, но теперь их перевели в кьяты, причем во многих местах по курсу 1 к 1000, т.е. предлагается платить либо 3000 кьят, либо $3 - понятно, что выгоднее. Наличным долларами, однако, выгоднее оплачивать билеты в Паган и озеро Инле, которые привязаны к курсу, округленному не в вашу пользу (а еще их можно оплатить наличными евро, который для такого случая приравнен к доллару).
Банкоматы уже есть во всех городах далеко не в единственном числе. Я ни разу не пользовался, подозревая, что там такие же низкие лимиты, как в Лаосе и Вьетнаме.

О проблемах с жильем, его качестве и ценах.

Гостиница - самая серьезная проблема в Мьянме. Лет 10 назад все было отлично - туристов не было, номера стоили 3-5 долларов, за такую цену можно было простить и плохое качество. Сейчас туристов в Мьянме очень много (не так, как в Таиланде, но ощутимо много), а гостиниц новых практически не появилось, поэтому цены взлетели до небес. Похоже, в последние пару лет ситуация начала улучшаться. Почитав путеводители, я печально рассчитывал на $20 в день за гостиницу, но реально получалось в среднем где-то $13 (как в Китае), хотя дешевая гостиница в каждом городе чуть ли не в единственном экземпляре. Если поехать за пределы самых популярных туристических мест, то все будет очень плохо. Дело в том, что иностранцев селят только в гостиницы, имеющие соответствующую лицензию, а в нетуристических городах у большинства гостиниц ее нет. Я прибалдел, когда в привокзальном притоне в Моунъюа мне с улыбкой предложили убитый номер с холодным деревенским душем за $30 - такова суровая реальность Мьянмы. На практике это означает, что за пределы ниже описанных мест в Мьянме поехать некуда (впрочем, там и достопримечательностей не особо, кроме золотых пагод и гор мусора вокруг).

Качество жилья за эти деньги ниже, чем в Таиланде, Камбодже и Вьетнаме. Во многих гостиницах даже нет горячей воды.

В некоторых гостиницах подают завтрак в европейском стиле - видимо, наследие колониальных времен. Фрукты, кофе/чай, тосты с маслом и джемом, яичница/омлет.


Плохая гостиница в Янгоне, juan, 2016 год

Напишу подробно про каждую гостиницу актуальную информацию:
Моламьяйн, Nawarat Hotel. 12000 кьят за двухместный номер даже со слабым кондиционером. Горячей воды нет, интернета нет (возможно, есть на ресепшене, на проверял). Находится напротив железнодорожного вокзала, недалеко от автовокзала. До центра города пешком минут 40. Одно из более-менее приличных мест, точно лучше дорогих гостиниц в центре.
Баго, San Francisco Hotel. 12000 кьят (после торга), но оно этого не стоит. Горячей воды нет, мрачно, пыльно (как впрочем и все в этом городе). Дешевле в этом городе нет.
Янгон, Mahabandoola Guesthouse. 15000 кьят ($12). Горячей воды нет, зато есть Wi-fi. Очень убого, но в Янгоне все остальное гораздо дороже.
Мандалай, Garden Hotel. 15600 кьят ($12). Первый зачетный номер, в котором удалось нормально отдохнуть. Горячая вода есть! Шикарный вид с балкона, правда, приходится подниматься пешком на шестой этаж. Интернет есть, но нестабильный. Завтрак.
Моунъюа, Green Arrow Hotel. 25000 кьят (после торга). В этом городе все очень-очень плохо в плане приемлемого по цене жилья, но за $20 эта гостиница нормальная, хотя и не новая и не блестящая. Горячая вода и кондиционер.
Паган, Pann Cherry Guesthouse. 17500 кьят ($14). Горячая вода есть. Интернет худо-бедно тоже. В Пагане я ожидал худшего и был приятно удивлен ценой.
Няунгшве, Diamond Star Hotel. 19000 кьят ($16), дешевле не найти. Горячая вода и интернет есть. Есть завтрак.

Как передвигаться по стране.

Транспорт далеко не так плох, как я ожидал, но все же еще оставляет желать лучшего.
Перелеты внутри Мьянмы дорогие, динамическое ценообразование не используется, цены фиксированы, и начинаются где-то от $100.

Поезда - самый дешевый транспорт. До 2014 года иностранцам билеты продавали только за доллары с наценкой примерно в 20 раз. Наверное, дураков платить такие цены не находилось, так что теперь цены для всех одинаковые. Есть три класса - деревянные лавки, мягкие кресла и спальные полки (последние есть не на всех поездах). В мягких креслах ехать удобно, потому что расстояния там, как в бизнес классе самолета, но спать не очень по двум причинам: я привык спать в тесных автобусах, где можно упереться ногами, и в вагоне реально холодно, потому что не все закрывают свои окна.

Поезда трясет, но автобусы трясет сильнее, так что это не проблема. А вот низкая скорость отбивает желание ездить на поезде по многим направлениям. Поезда медленнее автобусов чуть ли не вдвое, зато их вокзалы в центре города.

Автобусы ездят между любыми городами, стоят очень дешево. Если в Таиланде я прикидываю один час на автобусе (по обычной дороге, не горной) за 50 бат ($1.5), то в Мьянме один час будет стоить 600-1000 кьятов. Это касается местных автобусов, чтобы на них попасть, нужно найти автовокзал. Там все написано на бирманском, но народ подскажет.

В таких туристических местах, как Паган и озеро Инле, автобусные билеты продаются в турагентствах и гостиницах, как во Вьетнаме. Цена выше, хотя я оба раза брал билеты на большие расстояния, где ходят несколько боле комфортные автобусы, чем на короткие дистанции днем. Впрочем именно в этих двух местах и нет особо выбора - там нельзя приехать на автовокзал и взять билет перед отправлением, так как автобусов 2-3 в день, и места ограничены.

Где поесть: кафе, магазины, рынок.

Еда феерически дешевая. Даже Таиланд и Вьетнам посрамлены - в Мьянме можно на четыре доллара вдвоем буквально шикануть в ресторане, взяв 5-6 блюд.


Местное заведение, juan, 2016 год

Особо известной национальной кухни нет, но готовить в Мьянме умеют. Чувствует китайское влияние - у многих блюд чувствовались знакомые специи. Есть и аутентичные китайские заведения, где говорят по-китайски (и при этом дешевле, чем в Китае).

Если место не очень туристическое, то лапша/рис с мясом будут стоить 1500 кьят, в туристическом - 2000, в самом дорогом фешенебельном ресторане для белых мистеров - 4000. В Мьянме я вообще не нашел ни одного заведения, которое показалось бы мне адски дорогим (в Таиланде таких полно, считай все рестораны для туристов слишком дорогие).

Ритейл развит не очень хорошо, хотя в Янгоне уже есть несколько солидных супермаркетов. Приятная особенность Мьянмы в том, что из-за санкций и международной изоляции здесь есть своя пищевая промышленность, то есть не все привозится из Таиланда (в отличие от Лаоса). Из местной продукции отмечу чипсы с домашним вкусом и очень вкусное дуриановой мороженое в круглой формочке по 250 кьят. Но даже импортные товары, как это ни парадоксально, стоят дешевле, чем на родине. Например, круглые печеньки OREO, которые продаются в Таиланде в любом магазине за 30 бат (если очень поискать, то за 28), в Мьянме стоят 800 кьят, то есть около 23 бат.

Покупки на рынке осложняются тем, что Мьянма - одна из трех стран (вместе с Либерией и  США), в которых не используется система СИ. Вроде как пару лет назад начали переход, но все механические весы используют традиционные единицы веса, где одна единица - примерно 1.6 килограмма. Продавцы говорят цену то ли за кило, то ли за эту единицу, то ли за ее половину. По весам и гирям без надписей не поймешь. Возможно, туристам за 1000 кьятов продают килограмм мандаринов, а местным - 1.6 килограмма. В любом случае фрукты остаются очень дешевыми, дешевле, чем в Таиланде минимум на треть. Клубника повсеместно продается по 2000 кьят за приличную порцию (порядка полкило).

О развлечениях, местах обязательных к посещению, стоимости связи/интернета и особенностях языка, читайте полностью в  блоге автора.

s_погуляли, путешествия, lifestyle, Азия, main

Previous post Next post
Up