Старинный пруд с черепахами в Аптекарском огороде.
photo-grafo, 2015 год
Старейший Ботанический сад России, основанный ещё Петром Великим 14 февраля 1706 года, и сегодня остаётся одним из самых уютных и живописных уголков Москвы, который ежегодно посещает более 300 тысяч человек. Тропическая экзотика оранжерей, огари и черепахи в старинном пруду, деревья, посаженные ещё первым российским императором… Чего тут только нет!
Старинный пруд, на берегах которого любил назначать свидания А.С.Пушкин,
sergeybond, 2012 год
Аптекарский огород был основан на тогдашней северной окраине Москвы (за Сухаревой башней), сегодня это скорее центр разросшегося мегаполиса, вблизи станции метро «Проспект Мира» на Кольцевой линии. Задачей огорода было в первую очередь - выращивание лекарственных растений для производства лекарств, во вторую - просвещение народных масс. В частности, Пётр I лично посадил в новом огороде три хвойных дерева - ель, пихту и лиственницу - «для наущения в их различии». Петровская лиственница оказалась долгожительницей и радует по весне свежей хвоей до сих пор.
Агавы Аптекарского огорода,
karyatyda, 2015 год
Первоначально «огород» был в подчинении Аптекарского приказа, затем - Московского госпиталя, Московской медико-хирургической академии. Управляли огородом опытные садовники-немцы. В частности, первым директором (в 1735-1742 годах) был Трауготт Гербер (1710-1743), немецкий врач, доктор медицины и ботаники из Лейпцигского университета, в честь которого назван целый род южноафриканских растений - «герберы». Гербер первым стал изучать флору европейской части России, в 1736 году написал первую книгу о «московской флоре», а затем - и о растениях Поволжья и Придонья.
Орхидеи Аптекарского огорода,
karyatyda, 2016 год
В конце XVIII века много экзотических растений Аптекарскому огороду подарил предприниматель Прокофий Демидов - представители этого купеческого рода славились своей благотворительностью и на досуге часто увлекались в числе прочего ещё и ботаникой. А в 1805 году первый ботанический сад России был выкуплен Московским университетом, которому принадлежит и по сей день.
Водные растения в пруду Аптекарского огорода,
photo-grafo, 2015 год
Заведующим садом в 1805 году стал университетский профессор Георг Франц Гофман, ранее преподававший ботанику в Гёттингенском университете, поселившийся непосредственно в саду. Под его руководством был составлен новый план сада, составлен первый каталог коллекции (3528 растений).
Утки-огари в пруду Аптекарского огорода,
sergeybond, 2012 год
Современный Аптекарский огород - не просто научный центр и живой памятник истории, но и популярное место отдыха москвичей. Здесь регулярно проводятся выставки и экскурсии для людей всех возрастов и разных степеней знания ботаники, мастер-классы, лекции, семинары, театральные спектакли, дефиле моды, фотосессии, свадебные церемонии и даже дни рождения. Здесь удалось удачно совместить и традиции, и научные исследования и преимущества «рыночной экономики».
Парад черепах на берегу пруда Аптекарского огорода,
karyatyda, 2015 год
Посреди многомиллионной Москвы сохранился не просто уголок живой природы, но уголок, ещё и населённый 50 видами животных: японские карпы, стерляди и утки-огари в пруду, здесь же - целая колония красноухих черепах (началось с того, что их туда подбрасывали беспечные хозяева, сердобольные работники Аптекарского огорода как могут - заботятся о рептилиях, на зиму переносят их в оранжерею. В саду также живут зяблики и дрозды, а еще - кошки, по легенде ведущую свою родословную также от Петра I, точнее, конечно же - от его «царских котов».
Императорские карпы в пруду Аптекарского огорода,
sergeybond, 2012 год