![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/5424142/5424142_original.jpg)
Кадр из мультфильма «Бременские музыканты»
Главные нефтяники страны обладают целым набором суперспособностей, уверяют подчинённые и журналисты. Наши коллеги из
EnergyInsider собрали популярные мифы и легенды о топ-менеджерах ТЭКа. ЖУРНАЛ ЖЖ публикует самые яркие из них.
Вагит Алекперов («Лукойл») сидел на трубе, рискуя жизнью
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/5424540/5424540_original.jpg)
Вагит Алекперов, кадр из поздравления с Днём нефтяника, 2013 год
Глава «Лукойла» Вагит Алекперов, по слухам, известен в компании неординарной смелостью. Однажды после аварии на трубопроводе объект никак не могли начать ремонтировать. Рабочие были уверены, что труба всё ещё под давлением, и не исключен взрыв.
Чтобы убедить персонал скорее приступить к ремонту, Алекперов уселся на трубу, на личном примере доказывая её безопасность. После этого авария была оперативно устранена, гласит легенда. Впечатлившись поступком, подчиненные дали Алекперову прозвище «Алик Первый». Однако в пресс-службе «Лукойла» не стали подтверждать или опровергать эту историю.
Алексей Миллер («Газпром») помнит всё
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/5424821/5424821_original.jpg)
Алексей Миллер, фото пресс-службы «Газпрома», 2016 год
В газовой монополии ходит легенда, что топ-менеджер компании обладает эйдетической памятью, которая позволяет мгновенно запоминать большие объемы информации через зрительные образы. Этот вид памяти больше характерен для детей и подростков, но попадается и у взрослых людей. К примеру, такой способностью был известен 40-й президент США Рональд Рейган. Буквально с одного взгляда он мог запоминать страницы текста.
В пресс-службе «Газпрома» с готовностью подтвердили журналистам информацию о талантах руководителя. «Я думаю, что никто, кроме продавцов курсов по улучшению памяти, не сможет четко ответить, приобретенное это качество или врожденное. Но то, что Алексей Миллер способен запоминать и оперировать огромным объемом информации - правда», - заявил пресс-секретарь Миллера Сергей Куприянов.
Игорь Сечин («Роснефть») не спит сутками
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/5425370/5425370_original.jpg)
Игорь Сечин, фото пресс-службы Кремля, 2013 год
Подчиненные Сечина стараются не попадать вместе с ним в командировки. Топ-менеджер, как рассказывают в компании, работает в крайне напряженном темпе, который не осилить большинству сотрудников. Глава «Роснефти» обходится всего 2-3 часами сна в сутки, а в остальное время проводит встречи, совещания и переговоры в режиме нон-стоп, в том числе и по ночам.
Такой же самоотдачи Игорь Сечин ждёт от подчинённых. За неделю делегация может посетить несколько городов или даже континентов. Выдерживают не все. По легенде один из менеджеров компании попал в больницу на реабилитацию после подобной командировки.
В пресс-службе компании отказались уточнять детали, но не стали опровергать способность Сечина работать без перерывов на сон и отдых.
Владимир Богданов («Сургутнефтегаз») бьётся за дам
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/5426087/5426087_original.jpg)
Владимир Богданов,
EnergyInsider, 2016 год
Генеральный директор «Сургутнефтегаза» участвовал в публичной драке, защищая честь малознакомой девушки, поговаривают журналисты. Якобы на корпоративе компании один из высокопоставленных сотрудников «повёл себя крайне неуважительно» по отношению к приглашённой и довёл её до слёз. Богданов заметил инцидент и решил вмешаться. Глава компании зарядил мощный хук и сбил хама с ног.
Вечеринка продолжилась, как ни в чём ни бывало. Хотя этот эпизод выдающейся мужественности официально подтвердить не удалось.