Синица,
Tbird ulm, 2008 год
В соседней Польше 11 февраля на национальном уровне отмечают день помощи лесным зверям, которые страдают зимой. Опыт таких праздников стоит перенимать: ЖУРНАЛ ЖЖ собрал мнения, как их правильно подкармливать синичек и белочек, уток и воробьёв. Также мы «с высоты птичьего полёта» поглядим, как угощают стадо лесных быков - зубров.
Уцелевшие благодаря зоопаркам
Еще в раннем Средневековье огромные стада зубров населяли всю Центральную и половину Восточной Европы, но в ХХ веке этот дикий лесной бык оказался под угрозой полного истребления. В годы Первой Мироовой войны немцы перебили на мясо почти всех крупных животных Беловежской пущи, где сохраняли последние стада зубров, в 1920-е годы последних зубров истребили и на Кавказе. Популяция была спасена и восстановлена фактически чудом, благодаря всего 12 зубрам, уцелевшим в зоопарках. Лишь в 1952 году стало возможным вновь поселить первые стада зубров в Беловежской пуще «на свободе», а позже их начали восстанавливать и в других заповедниках.
Фотограф-натуралист shpilenok : В «Орловском Полесье». Подкормочная площадка для зубров
shpilenok, 2013 год
Потрясающее чувство, когда вокруг тебя собирается толпа зубров. Мне доверили покормить их, но пришлось залезть на машину: зубры ведь ведь не медведи, кто знает, что у них на уме. Спасибо заместителю директора по охране Сергею Ивановичу Левичеву, сделавшему верхний снимок.
Три особо охраняемых территории (заповедники «Брянский лес», «Калужские засеки» и национальный парк «Орловское Полесье») восстанавливают вольную популяцию зубров в Средней полосе России...
Первые зубры прибыли из питомников и зоопарков в 1996 году, а теперь более двухсот практически диких зверей населяют парк и его окрестности. Увидеть зубров и в теплое время года очень трудно, они избегают людей. Об их местонахождении сотрудники парка знают только по сигналам из космоса - некоторые звери носят спутниковые ошейники.
В суровое зимнее время звери выходят на специальные подкормочные площадки, где их подкармливают и учитывают...
Читать далее в блоге автора
4 грамма веса и 30 градусов мороза
Желтоголовый королёк - самая миниатюрная из зимующих в Средней полосе России птиц. Длина её тела 9-10 см, размах крыльев 15-17 см, масса - всего 4-8 граммов. Брачное пение отдельных самцов этой отважной птички, противопоставляющей тридцатиградусным морозам всего несколько граммов живой массы, можно услышать уже в конце февраля, но они из-за высокого обмена веществ вынуждены постоянно есть, отрываясь даже от брачных ритуалов: всего за 12 минут голодания желтоголовый королёк может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду. Птица питается насекомыми и их личинками, живущими в коре деревьев, зимой она очень доверчива к человеку.
dipperman : Зачем... тьфу, чем кормить птиц зимой
Коллега avs_lt попросил написать статью о том, чем можно подкармливать зимующих птиц, а чем лучше не стоит. Я честно попытался исполнить просьбу - но в процессе вдруг понял, что пишу уже совсем не о том, о чём просили. От вопроса «чем кормить птиц» я как-то сполз к вопросу «зачем»...
1) Мне нравятся птицы как таковые, и подкормка - просто способ пообщаться с ними поближе. Что может быть приятнее, чем слушать, как за окном возятся и попискивают большаки с лазоревками, деловито растаскивая подсолнух из кормушки, или смотреть, как стая крякв делит брошенную в реку горбушку хлеба? А разве не прекрасен поползень, усевшийся на протянутую ладонь? А ушастая сова, бесшумно пикирующая на выпущенную под дневальным деревом белую мышь... гхм, простите, увлёкся... В общем, тут никакие дополнительные разъяснения не требуются, и остаются только вопросы «как» и «чем», но об этом позже.
2) Я подкармливаю птиц ради решения какой-то определённой прикладной задачи - к примеру, для того, чтобы их фотографировать. Тут тоже всё ясно.
3) Я кормлю их, потому что мне жалко бедных птичек, которые умирают зимой с голоду, к тому же общеизвестно, что это доброе, хорошее дело, оно угодно Всевышнему, облегчает карму, ну и т.д. - нужное вписать, ненужное вычеркнуть. Что же... общеизвестные истины - штука очень удобная, вот только при ближайшем рассмотрении они часто оказываются общепринятыми заблуждениями. Даже не касаясь скользкого вопроса относительности добра и зла как таковых, я попробую доказать, что подкормка далеко не всегда полезна для пернатых.
4) Птицы - полезные создания, они уничтожают вредных насекомых. Подкармливая синичек зимой на своём дачном участке, я добиваюсь того, чтобы летом они защитили мои приусадебные яблони и грядки с клубникой от гусениц. Увы, ничего из этой затеи не выйдет - прикормленные зимой синички весной улетят гнездиться совсем в другие места. Так, что-то я иссяк, хотя чует моё сердце, что возможный список мотиваций можно было бы ещё продолжить. Но главная моя мысль, надеюсь, ясна - подкармливать птиц стоит только тогда, когда вы понимаете, что делаете это в первую очередь для себя. Потому что хочется, а не потому что надо. В противном случае овчинка выделки явно не стоит - благодарности от пернатых вы не дождётесь, и мир лучше не сделаете.
Теперь немного поподробнее о том, чем подкормка птиц полезна, а чем (да, да!) может быть вредна... Я не знаю среди наших зимовщиков большего экстремала, чем желтоголовый королёк - крошечный комочек пуха на тонюсеньких лапках, весом всего 6 граммов - но на кормушке вы его не увидите никогда.Следующая категория - это те, кто в принципе не прочь перехватить на дармовщину, но всерьёз на подкормку не рассчитывает - сюда относится большинство вьюрковых (снегири, дубоносы, зеленушки и т.д.). В одних местах они могут регулярно посещать кормушки, а в других - упорно их игнорировать. Как ни странно, недалеко от них ушло и большинство настоящих синиц - пухляк, черноголовая гаичка, московка. Конечно, никто из них не упустит шанса полакомиться подсолнухом из кормушки, но если кормушки не найдётся - они проживут и так. Примерно так же относится к подкормке единственный из дятлов, регулярно посещающий кормушки - большой пёстрый. Но есть ещё такие птицы, которые используют подкормку постоянно и повсеместно, и существуют зимой почти исключительно за счёт человеческих «подношений».
Таких совсем немного, но всякий желающий покормить зимующих птиц с вероятностью процентов в 90 будет кормить именно кого-то из них. Героев надо знать в лицо, так что огласим весь список. Это оба наших воробья, большая синица и лазоревка, сизый голубь, из уток - кряква. И даже у них далеко не все в полном составе положились на милость человека - почти у всех существует и дикая популяция, представители которой рассчитывают исключительно на свои силы. Все (ну, почти все) перечисленные птицы выделяются среди своей родни повышенной способностью выживать в меняющихся условиях. То есть, проводя аналогию с человеческими характерами - они из тех, что нигде не пропадут и в любое отверстие без вазелина залезут. Хороший пример такого рода - кряква. Среди своих сородичей - речных уток - она не только самая крупная и сильная, но и самая многочисленная и широко распространённая. Её встретишь и на побережье Белого моря, и в Астраханских плавнях. Везде она найдёт себе подходящее место, к любым условиям может приспособиться. Если надо - устроит гнездо в траве на лугу, нет луга - загнездится в лесу под корягой, или на болотной кочке, или даже в брошенном вороньем гнезде. На зиму улетит на юг, а если найдёт где-то не замёрзшую воду - останется зимовать. Другим речным уткам обязательно нужно мелководье, чтобы добывать себе пищу - но кряква, хоть она и не нырок, при необходимости и нырять за кормом может, а если вдруг полынья замёрзнет - пролетит десятки и сотни километров, но найдёт другую. Естественно, с такими-то талантами она и к жизни в городах легко смогла приспособиться - оказалось, что это очень удобно: во-первых, извечный враг-человек здесь не стреляет по уткам из ружей, а наоборот, подкармливает, а во-вторых, в любое время года есть открытая вода. Кряквы принялись размножаться, и вскоре достигли в городах такой плотности населения, какой никогда не достигали в дикой природе...
Несколько нетипичный представитель «группы избранных» - сизый голубь. Сам бы он ни за что не попал в их число - но ему помог человек. Все голуби, живущие в наших городах - потомки тех, что сначала были приручены людьми, а потом снова одичали, но приспособиться к полностью независимому существованию так и не сумели. И именно на их примере яснее всего видно, что прихлебательство как жизненный принцип до добра не доводит. Для этого достаточно сравнить по-настоящему диких сизых голубей, живущих где-нибудь в горах на юге, и «горожан». С одной стороны у нас будут красивые, сильные и стремительные птицы. Гладкое, пепельно-серое оперение, мощные крылья, вечно настороженный взгляд. С другой - какое-то сборище убогих калек. Растрёпанные, тусклые перья, шелушащиеся лапы, слезящиеся глаза. Пернатые бомжи. Первые в поисках пищи и воды каждый день пролетают по многу километров, а потом возвращаются в гнездовую колонию на высоких скалах, а вторые всю жизнь проводят, не покидая своего двора. А зачем лететь куда-то? Ведь добрые старушки каждый день выбрасывают им из окон (они точно знают, когда и из каких) корки хлеба (ну и что, что иногда он бывает слегка заплесневевшим?), а напиться можно из любой лужи. Слабые, болезненные птенцы, которые ни за что не уцелели бы в дикой природе, остаются жить - и производят на свет такое же ущербное потомство. Болезни - например «голубиная вертячка» aka болезнь Ньюкасла - косят их десятками, но плодятся они ещё быстрее.
С воробьями и синицами вроде бы всё не настолько печально - во всяком случае, явных признаков вырождения у них пока не заметно. Впрочем, синицы прописались в городах в современных масштабах относительно недавно, лазоревка - так вообще почти на моей памяти. Но воробей сопровождает человека уже очень давно - раньше, чем голубь, раньше, чем ворона - возможно, с тех самых пор, как человек начал заниматься земледелием. Впрочем, почти все эти годы люди вовсе не стремились подкармливать воробьёв сознательно, и им приходилось добывать себе пропитание с помощью присущей им смекалки и изобретательности. И до сих пор отношение к воробьям традиционно остаётся далеко не таким благодушным, как к синицам. Чего стоят многочисленные конструкции синичьих кормушек, недоступных для воробьёв (из которых те всё равно рано или поздно обучались доставать еду).
В случае с врановыми птицами, которых я сознательно обошёл в своём перечислении, мы, кстати, видим в действии тот же принцип - ворон никто никогда не подкармливает специально, им постоянно приходится активно добывать себе пищу, преодолевая трудности и используя свой незаурядный ум. Видимо, именно это не даёт им «терять форму».
А теперь наконец перейдём к делу - итак, небольшой перечень продуктов, которыми можно кормить диких птиц с кратким пояснением, что им давать ни в коем случае нельзя.Если вы собираетесь покормить синичек в парке или в лесу, основной продукт, который следует взять с собой - это подсолнечные семечки. Они не должны быть жареными или, не дай бог, солёными (для сухопутных птиц соль в любом количестве - смертельный яд). Мелкие семечки лучше, чем крупные - большак или поползень без труда расправится с любыми, а вот у мелких синиц типа московки могут возникнуть трудности.
В принципе, годятся и другие маслянистые семена - например тыквенные, а также любые орехи - тоже, естественно, сырые. Для синиц вся эта экзотика ничем не лучше подсолнуха, зато на неё может польститься дятел, сойка или белка. Ещё один вид традиционного синичьего угощения - сырое несолёное сало. Лучше свиное, хотя говяжье они тоже едят - его просто гораздо труднее расклёвывать на морозе. По этой же причине нежелательно и мясо.Бесполезно предлагать мелким птицам сухие крупы (рис, гречку и т.п.) - они просто не смогут ничего с ними сделать. Воробьям, овсянкам и вьюрковым можно насыпать овса или нелущёного проса - впрочем, пока не закончился подсолнух, они всё равно к ним не притронутся. Но если рассыпать подобный корм по земле в правильно выбранном месте, туда можно привлечь даже стайку серых куропаток - если они, разумеется, есть в округе.
Уток и голубей можно покормить белым хлебом или овсяной крупой (целой или хлопьями). Причём для уток корм нужно бросать непосредственно в воду или (в случае с крупой) высыпать на самый берег - уткам обязательно нужно запивать пищу водой. Хлеб, обращаю особое внимание, должен быть белым и не должен быть заплесневевшим. Высохший до каменного состояния тоже не годится - принцип «кушайте, всё равно выбрасывать» здесь неуместен.
И ещё - организовав подкормку в новом месте, не стоит внезапно прекращать её, особенно в морозную погоду. У птиц может уйти больше недели, чтобы разыскать новую кормушку, но потом они будут проверять это место каждый день ещё очень долго.
Читать далее в блоге автора
Больные жирные синички
В чём вред от неправильного постоянного кормления и польза от подкормки? В природе рацион птиц очень разнообразен. Перемещаясь по лесу, стайки синиц проверяют трещины коры в поисках зимующих насекомых, их личинок и куколок, подбирают семена различных растений, а на кормушке поедают исключительно семечки и сало. И при постоянном наличии семечек в кормушке синицы попросту перестают искать другую пищу. Зачем летать по лесу, напрягаться, разыскивая в трещинах коры насекомых, когда в кормушке всегда много отличных жирных семечек? Однообразный рацион, да ещё богатый жирами, приводит к заболеванию печени. Вместо пользы мы наносим птицам непоправимый вред. При этом результаты этого мы зачастую просто не замечаем, так как трупики убитых нашей добротой птиц остаются в дуплах. При этом сами птицы не понимают опасности одностороннего питания и даже при наличии выбора разных кормов в кормушке предпочитают поедать только семечки, как наиболее питательный вид корма. А переизбыток жиров приводит к заболеванию печени и скорой смерти птицы, хотя трупики оказываются весьма упитанными.
Чтобы этого не происходило надо твёрдо уяснить себе, что в кормушках не должно быть постоянного наличия корма. Лучше приучить себя и птиц к определённому режиму, наполняя кормушки один-два раза в сутки, утром или утром и вечером в одно и то же время. Насыпали стакан семечек, синицы растаскали их и всё. Как бы они вас не упрашивали, стуча клювами в стекло, вам надо быть стойкими и не поддаваться своим чувствам.
czarnysmok : Зимняя подкормка птиц
...Надо оговориться, что есть птицы, которые очень зависят от нас, их существование напрямую зависит от того, предоставим мы им корм или нет. Есть птицы, которые выживут и без нашей помощи, но с большим удовольствием примут её. Есть птицы, которые кормушками не пользуются вообще, добывая корм только самостоятельно. А есть виды, подкормка которых крайне нежелательна, так как их высокая численность наносит вред другим видам.
Рассмотрим подробнее эти группы.
К первой относятся осёдлые синантропы - виды, полностью зависимые от человека. Это городские голуби и воробьи, а так же городские утки. Голуби и воробьи в естественной среде в средней полосе не обитают, это жители субтропических регионов. На север они пришли вслед за человеком, и если летом они находят достаточно пищи в природе, то зимой они полностью зависят от нас. Утки же, являясь аборигенами нашего региона, приспосабливаясь к жизни рядом с людьми, отказались от изнурительных перелётов, став осёдлыми.
Эти три вида без помощи человека вообще не смогут существовать, количество естественных кормов, которые они могут найти в природе настолько мало, что не позволит пережить им зиму.
Ко второй группе относятся мелкие лесные птицы, регулярно зимующие в средней полосе и вполне приспособленные к этому. Они переживут зиму и без нашей помощи, но не откажутся от неё. Это синицы, поползни, дятлы, зеленушки, сойки.
К третьей группе относятся снегири, дрозды рябинники, свиристели, щеглы, овсянки, чижи и чечётки, пищухи и корольки. Эти птицы настоящие кочевники, нигде подолгу не останавливающиеся, так как их запасы пищи весьма ограничены.
Дрозды и свиристели зимой питаются исключительно мягкими плодами деревьев и кустарников - рябины, боярышника, свидины и даже снежноягодника. Кормушки они не посещают, полностью завися от наличия ягод на ветвях (обрывая плоды рябины мы тем самым сокращаем количество доступного для них корма, так что лучше рябину не заготавливать для зимней подкормки, те, кто рябиной питается, скорее найдут её на дереве, нежели в кормушке).
Снегири питаются семенами рябины, ясеня, сирени. Они изредка посещают кормушки, с удовольствием поедая семечки, но из-за кочевого образа жизни никогда не остаются у кормушек подолгу.
Щеглы, овсянки, чижи и чечётки питаются семенами сорных трав, а чижи и чечётки кормятся на берёзах. В городе на кормушках их вряд ли увидишь. Для них можно устраивать подкормочные площадки на пустырях и за городом, но это дело сложное.
Пищуха и королёк строго насекомоядные птицы и переживают зиму разыскивая зимующих насекомых под корой (пищуха) или среди хвоинок ели (королёк). Кормушки они никогда не посещают, и помочь им перезимовать мы ничем не можем.
К последней группе относятся серая ворона и сорока. Этих птиц лучше не подкармливать. Особенно это касается ворон, чья численность в городах превышает все разумные пределы...
Чем же и как лучше подкармливать тех птиц, которых стоит?
Надо сразу уяснить для себя, что некоторые продукты для птиц вредны, а зачастую и смертельно опасны. При этом сами птицы этого не понимают и поедают их, нанося вред своему здоровью.
Что ни в коем случае нельзя давать птицам? В первую очередь это всё жареное и солёное. Соль для птиц необходима, но при поедании солёной пищи быстро происходит её переизбыток в организме, а выводящая система птиц менее эффективна, нежели у млекопитающих, и происходит отравление организма.
При жарке жиры меняют свою структуру и наносят сильный вред печени. Так же нельзя использовать испорченную пищу, прогорклое зерно, заплесневелые, затхлые продукты. Они содержат в себе сильные токсины, а при интенсивном обмене веществ, птицы крайне быстро накапливают их в своём организме. Даже если отравление плесневелым хлебом или другим испорченным продуктом и не приведёт к быстрой смерти птицы, оно ослабит организм, птица заболеет и, в конце концов, погибнет.
Нельзя давать птицам и пшено. В отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов. Мы перед варкой всегда моем эту крупу, смывая всю эту гадость, птицам же на сыром пшене она достаётся в полном объёме. Не всякое пшено одинаково опасно, но лучше не рисковать.
Опасен для птиц и чёрный хлеб. Крахмал ржи плохо усваивается организмом птицы (само зерно ржи так же не рекомендуют давать домашней птице, да она его и неохотно поедает), чёрный хлеб всегда более влажный, чем белый, имеет повышенную кислотность, что нередко приводит к сильному брожению в кишечнике вплоть до заворота кишок. А зачастую чёрный цвет вроде бы ржаного хлеба достигается добавлением обжаренной пшеничной муки, что само по себе вредно для организма птицы.
Итак, чего нельзя давать птицам ни в коем случае? Жареные и солёные семечки, солёное сало, пшено, чёрный хлеб и испорченные продукты с неприятным запахом или наличием плесени.
Чем же тогда можно подкармливать птиц зимой?
Городских голубей лучше всего кормить специально приготовленной смесью или хотя бы пшеницей, а лучше ячменём, которые можно купить на Птичем рынке в Москве (зерно к тому же и дешевле крупы). Из круп лучше всего перловая, которая является очищенным ячменём.
Белый хлеб не лучший корм для голубей, но в небольшом количестве вполне годится (а вот жареные пирожки, беляши, пицца и т.д. очень вредны).
Раньше в магазинах продавалась овсяная крупа, но сейчас её найти очень сложно, но можно подсыпать сизарям овсяные хлопья, только не быстрорастворимые, а плотные, не рыхлые.
В небольшом количестве можно добавлять нежареные семечки.
Воробьям перловка слишком жёстка, но всё остальное, что едят голуби, для них тоже подходит. Из зерна воробьи предпочитают просо.
Уток лучше всего кормить зерном (зерносмесью или пшеницей) или комбикормом для кур, но вот беда, эти виды корма тонут в воде, и для их скармливания приходится либо сыпать их на лёд, либо делать специальные полупогружённые в воду кормушки, что нереально в условиях городского водоёма. Так что альтернативы белому хлебу практически нет. Поедают утки и нежареные семечки, которые не тонут в воде, в отличие от других видов зерна. Однако утки настолько привыкают к хлебу, что семечки поедают менее охотно.
В кормушку синицам закладывают нежареные семечки подсолнечника, творог средней жирности, смешанный с белыми панировочными сухарями, чтобы творог не слипался, а был крупинками, скоблёную нежирную говядину, натёртое яйцо, сваренное вкрутую, мелко порезанное свежее яблоко. В морозные дни хорошо подвешивать кусочек несолёного сала, класть кусочек сливочного масла.
Надо только учитывать, что кроме семечек к другим кормам синицы должны привыкнуть, так что не огорчайтесь, если первое время они не будут их поедать. В первую очередь синицы всегда выбирают семечки, и лишь потом начинают растаскивать творог и другие корма.
Поползни помимо этих кормов с удовольствием поедают арбузные и тыквенные семечки...
Лучше всего подкармливать птиц в стороне от жилья, выбирая площадку с наличием удобных присад (голуби иногда весь день сидят вблизи подкормочной площадки ожидая халявы, им просто нечем больше заняться) и убежищ. Концентрация птиц у кормушек неизбежно будет привлекать хищников, и если поблизости не будет куда спрятаться, ваши подопечные могут оказаться в опасности. Для мелких птиц подкормочные площадки лучше устраивать поблизости от густого куста или на опушке хвойного леса. Так же надо помнить, что птицам очень опасен ветер, поэтому кормушки должны располагаться в защищённых от него местах.
Для любителей подкармливать голубей могу ещё посоветовать надевать перед подходом к площадке кормления одну и ту же одежду, удобнее надевать поверх одежды специальный халат, и снимать его, уходя от подкормочной площадки. Голуби очень быстро привыкают к виду человека, который их кормит, и начинают преследовать его или человека в подобной одежде, что может создавать определённые трудности даже для вас, не говоря уже о случайных прохожих...
Читать далее в блоге автора
Могут укусить кормящую руку
Самым тяжёлым временем для белок является даже не зима, а ранняя весна, когда зарытые ими в «тайниках» семена начинают прорастать, и уже не могут служить в качестве пищи, а новый «корм» ещё не поспели. В этот период белки питаются почками деревьев. Белки в это время охотно принимают «подкормку» от людей и их даже можно приручить есть с рук. Белки, живущие в городских парках и садах в черте города, давно усвоили, что человек является не только источником опасности, но и продовольствия. И всё же кормить белок с рук не стоит - они могут больно укусить.
maria_gorynceva : Чем кормить белок в городе?
Френдесса поинтересовалась в комментарии, чем можно кормить белок, которые так очаровательно едят с рук? Пришлось сверить собственный опыт с научными рекомендациями.
Разумеется, речь идёт не о содержании ручной белки дома, в клетке, а о подкармливании животного, у которого притупился страх перед людьми, но которое всё-таки остаётся диким, живёт собственной жизнью в городских лесах, парках, скверах.
К счастью, белки относятся к так называемым всеядным грызунам. Её пищеварительная система не усваивает грубую клетчатку, поэтому белка не ест траву. Зато она может есть орехи, грибы (помните картинки в детских книжках - семейство белок в каком-нибудь дупле, а на ветках вокруг непременно нанизаны грибы?), семечки, яйца (да, наши няшечки-белочки совсем не против пограбить птичьи гнёзда), мясное (если уж попались няшечке маленькие птенчики в гнезде, она тоже включит их в своё меню). Кроме того, в лесу белки глодают косточки и зубы съеденных хищниками животных или сброшенные рога копытных - восполняют кальций, сами себе изготовляя костную муку, и стачивают зубы (грызунам это необходимо - у них зубы растут всю жизнь).
Выписка из «Книги рационов».
Основныe нормы кормления животных Московского Зоопарка (питание для Белок).
1 хлеб пшен. ежедневно 10 гр.
2 орехи лесные ежедневно 10 гр.
3 орехи грецкие через 2 дня 10 гр.
4 орехи кедровые ежедневно 10 гр.
5 орехи земляные ежедневно 10 гр.
6 каштан через день 10 гр.
7 семена подсолн. ежедневно 10 гр.
8 семена тыквы ежедневно 10 гр.
9 яблоки через день 5 гр.
10 морковка через день 5 гр.
11 капуста через день 5 гр.
12 фрукты, ягоды ежедневно 2
13 сухофрукты ежедневно 2 гр.
14 сахар печенье для работы 2 гр.
15 конопля ежедневно 2 гр.
16 грибы сухие ежедневно 2 гр.
17 салат ежедневно 2 гр.
18 творог ежедневно 2 гр.
19 молоко ежедневно 3 гр.
20 масло слив. ежедневно 2 гр.
21 яйцо курин. через день 1 гр.
22 мед чередовать 2 гр.
23 повидло чередовать 2 гр.
24 соль ежедневно 2 гр.
25 мел чередовать 2 гр.
26 костн.мука чередовать 2 гр.
27 червь мучной ежедневно 2 гр.
28 рыба ежедневно 2 гр.
29 трава, ветки ежедневно вволю
30 шишки ежедневно вволю
31 хвоя ежедневно вволю
Обратите внимание: хлеб пшеничный (не ржаной!!!) стоит на первом месте. Но также обратите внимание на количество - всего 10 граммов!..
Читать далее в блоге автора