Спору за Фолкленды - 245 лет. Как выглядят острова на краю света

Jan 22, 2016 10:00


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Фолклендские острова - небольшие клочки суши в бурных водах Южной Атлантики. Здесь проживает менее 3000 человек, но острова широко известны жителям всей Земли из-за войны между Великобританией и Аргентиной в 1982 году. Спор из-за, казалось бы, бесплодных островов близ Антарктиды ещё более давний - 22 января 1771 года Великобритания и Испания заключили первый договор о Фолклендах, который так и не решил вопрос: кому они должны принадлежать. Литератор anton-klyushev рассказывает о природе и столице Фолклендов, о необычных экспонатах местного музея - скелетах китов и ржавой пушке, из которой их убивали десятками тысяч.
anton_klyushev пишет:
Фолклендские острова (в Аргентине - строго Islas Malvinas - Мальвинские острова) - архипелаг в юго-западной части Атлантического океана. Эта британская заморская территория является важным перевалочным пунктом на пути из Атлантического океана в Тихий и позволяет контролировать Южную Атлантику. Одна из семи оставшихся заморских территорий Британии.

Мы прилетели сюда из Сантьяго в начале марта 2011 рейсом вездесущей чилийский авиакомпании LAN через Пунта-Аренас. По другому добраться сюда можно ещё из Лондона рейсом через остров Вознесения (рядом - остров Святой Елены, где доживал свои дни Наполеон). Других вариантов попасть сюда законным способом нет. Если не считать, конечно, круизных кораблей, но время стоянки их крайне ограничено, к тому же здесь нет ни одного причала для океанских судов. Единственный порт расположен в столице архипелага, Порт-Стенли. Да и что это за порт? Просто пристань для маломерок.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Острова расположены в 483 км от побережья Южной Америки и 1080 км от британской заморской территории Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова (скалы Шаг) и 940 км от острова Элефант в Южных Шетландских островах, Антарктика. Население - 3 тысячи человек (2006). Административный центр и единственный город - Порт-Стэнли (Стэнли).

Архипелаг состоит из двух крупных (Западный и Восточный Фолкленд) и 766 мелких островов и скал. Площадь 12,2 тыс. кв.км. Высота до 706 м. Берега сильно изрезаны. Климат океанический, прохладный (средняя месячная температура от 2,5 до 10 по Цельсию) и равномерно влажный (в год 600-700 мм осадков) с сильными ветрами и частыми туманами. Океанические злаковые луга, вересковые пустоши, торфяные болота. Много морских птиц. Но о живности - ниже.

Если вы действительно устали от суеты и вам тошно видеть людские физиономии, пакуйте багаж и вперёд на Фолкленды! Большего уединения, чем здесь, вы не встретите нигде!

Туристов здесь постоянно пребывает человек 50, не более. Остальные прилетающие - бизнесмены и родственники местных жителей. Круизёры не задерживаются здесь более, чем на пару часов. Однако, даже для немногочисленных гостей имеется вполне развитый сервис. К примеру, по городу Порт-Стенли с его 2 тысячами жителей курсирует туристический автобус Penguin Travel.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Климат здесь один в один, как в Шотландии. Поэтому после победной войны 1982 года с Аргентиной острова заселили шотландцами. Они здорово тут прижились, и никуда уезжать не желают. Действительно, а зачем? Уровень жизни на островах - один из самых высоких в мире. Не верите? Здесь среднедушевой доход в 2 раза выше чем в среднем по Британии. Спросите: почему? Всё очень просто. Британия продаёт иностранцам квоты на вылов рыбы в 200-мильной зоне, и это составляет 90% доходов местной казны. Вся выручка остаётся в распоряжении местных властей. Отличный стимул для развития инфраструктуры! Ау, Россия со своими Курилами и Сахалином! Учись! А чтобы, приезжие британцы чувствовали себя как дома, здесь многое стилизовано под старую добрую Англию.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Главная газета на острове, ну конечно же Penguin News! Она выходит тиражом аж 150 экземпляров. Забавно, что газету развозят по мелким фермам на небольших частных самолётиках. А как иначе?


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Местные жители выращивают на приусадебных участках... картошку! А что, практично.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Люди здесь трудолюбивы и неприхотливы. На островах нет безработицы. Здесь бесплатное медицинское обслуживание и бесплатное образование. Любой местный житель может за счёт казны на выбор обучаться в любом университете мира по окончании единственного местного колледжа. Свои владения люди частенько украшают любимым рабочим инструментом.

Домики - аккуратные, участки небольшие, но ухоженные. Кто бы в Шотландии, поймёт. Вокруг Порта-Стенли много пляжей с белоснежным песком, но купаться холодно.

Граждане тут весьма патриотичны. Многие вывешивают у домов местные флаги, довольно сильно смахивающие на британские.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Осенью со стороны Антарктики часто дуют ветра, и тогда на довольно низменных островах становится неуютно. В ненастные дни люди надолго зависают в тавернах и пабах. Есть в скудной природе островов какая-то особая, дикая красота. Домашнее подворье, как правило, выглядит весьма невзрачно. Автотраспорт у людей тоже довольно неказист. Что и понятно - во главу угла поставлена практичность. Асфальтовых дорог - раз-два и обчёлся, гонять приходится по грунтовкам и бездорожью, потому и большинство машин - старенькие, видавшие виды внедорожники.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
По рекомендации таксиста мы отправились поглазеть на музей под открытым небом, посвящённый варварскому уничтожению китов. Его основал один местный активист, фанат защиты дикой природы Антарктики. В музее представлены кости китов и пушки-гарпуны.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Из этого орудия было убито свыше 20,000 китов с 1937 по 1965 гг. Представлены и фотографии убийц рядом с охотничьими трофеями. К нам вышел и сам владелец и основатель музея. К слову сказать, экспозиция находится прямо на его приусадебном участке. Фредди вывел на прогулку «домашнее» животное - оленёнка Энди.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Далее мы погуляли по городку. Вот улица первопроходцев. Это как раз дом, которому более 200 лет.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
А это - местная больница аж на 30 коек! Здесь есть всё, что требуется в такой глуши: родильное отделение, рентген-кабинет, палата реанимации, кардиология, томограф и пр. В больнице работает 4 доктора и столько же медсестёр. Есть и кареты скорой помощи в количестве 2 штук.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
День заканчивался, и мы отправились в нашу гостиницу (обычные три звезды). На следующий день была запланирована поездка вглубь острова, и мы хотели как следует отдохнуть после 8-часового перелёта. Темнеет здесь быстро.

Читать далее в блоге автора
anton_klyushev пишет:
С утра второго дня путь лежал вглубь Восточного острова. Пингвины - одна из главных достопримечательностей островов. Любопытные и бесстрашные, они любят поглазеть на людей, пожалуй, не меньше, чем мы на них. Ну и плоды нашей деятельности их привлекают, конечно. York Bay - большая песчаная отмель, где гнездится немало забавных птичек.

Чем-то напоминает знаменитый плаж на острове Пасхи, только нет пальм, и шашлыки не подают... А это - «цыганская бухта». Почему цыганская? Кому-то, видимо, колония пингвинов напомнила табор цыганский.

Ходить надо строго по мосточкам, дабы не напугать пингвинов. Но это - не беда. Пингвины и сами рады приблизиться и познакомиться.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
По следам былых боёв во время англо-аргентинской войны.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Бродить там опасно... До сих пор есть поля, откуда не сняты все мины. В местной сувенирной лавочке на-ура расходятся декоративные наклейки и магнитики с надписями: «Опасно! Мины!» В том же стиле на холодильник можно повесить: «Опасно! Калории!» На одном из мелких островков, куда добраться можно на катере, есть колония императорских пингвинов.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Гуляют, красавцы, и ничегошеньки не боятся. Вообще, пингвины - довольно образцовые особи в смысле семейной жизни. Никаких супружеских измен! Когда один из них умирает, повторного брака не случается... А уж какие они любящие родители - всем людям на зависть! На небольших островах много и прочих пернатых.

Побывать на таких островках можно только в том случае, если вы прилетели сюда на несколько дней - уж больно расстояния огромные! Туристы с круизных судов едва успевают осмотреть Порт-Стенли... Такое близ самого Порт-Стенли не увидишь...


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
А это - самый крупный местный ресторан.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Цены - реально лондонские!.. Ну и в завершение - ферма на западном острове.


Изображение: anton-klyushev, 2011 год
Читать далее в блоге автора

путешествия, main, животные, s_животные, птицы, s_птицы, science, s_путешествия

Previous post Next post
Up