В ночь на 29 декабря немцы попытались вызвать в городе пожар, сбросив 100000 зажигательных бомб.
Изображение: Heinkel He 111 - немецкий бомбардировщик,
Australian War Memorial, 1940 год
Один из самых разрушительных авианалётов на Лондон произошёл в ночь с 29 на 30 декабря 1940 года. Немецкой авиацией было сброшено более 24000 фугасных и 100000 зажигательных бомб. «Журнал ЖЖ» собрал материалы о бомбардировках, в результате которых погибли 43 тысячи лондонцев. Массированные налеты прекратились только с началом вторжения Гитлера в Советский Союз в июне 1941 года.
szhaman о карте на которой указанны места падения бомб в Лондоне:
В Англии составили интерактивную карту, где по данным национального архива отметили места падения КАЖДОЙ немецкой бомбы сброшенной на Лондон во время Второй Мировой войны.
Изображение: скриншот с сайта Bombsight, 2012 год
«В период с 7 сентября 1940 и 21 мая 1941 года, во время самых массированных немецких бомбардировок, Лондон был атакован 71 раз и люфтваффе бомбило город в течении 57 ночей подряд.
Более одного миллиона [sic!] домов было разрушено или повреждено в Лондоне, и более чем 20.000 гражданских лиц были убиты.
Смотреть и читать полностью в блоге автора
drugoi о массовых бомбардировоках Великобритании в 1940 году:
В сентябре 1940 г. немцы впервые применили тактику авиационного террора - начали бомбить мирных жителей. Бомбардировки сопровождались сильными разрушениями и пожарами. Разрушено было множество памятников архитектуры, жилищный фонд пострадал настолько, что проблеме срочного строительства многоквартирных домов было посвящено одно из заседаний кабинета министров сразу после войны. Несмотря на все старания сократить количество жертв, за время бомбардировок погибло более 43 000 человек, более 51 000 получили тяжелые ранения.
Изображение: дым над Лондоном после авианалета, 1940 год
Но поставить Великобританию на колени, создать такие условия, чтобы англичане попросили мира, немцам не удалось.
Член Ассоциации историков Второй мировой войны, писатель, эксперт Военно-исторического общества России Дмитрий Хазанов:
«Несмотря на то, что они нанесли существенный ущерб Великобритании, большие были потери в авиации, но цели своей немцы не достигли: господства в воздухе они не завоевали, сломить английскую авиацию не смогли. Немцы различными способами пытались решить свою задачу. Но англичане оказались на высоте. Они меняли тактику борьбы, вводили новые силы, значительно увеличили еще в начале лета производство истребителей. Они оказались готовы к такому развитию событий. Несмотря на то, что численное преимущество было у немцев, задачу свою они не выполнили».
Изображение: вид с Собора св. Павла, H.Mason, 1940 год
Смотреть и читать полностью в блоге автора
visualhistory Лондон в огне, 1940 год:
После разгрома Франции и эвакуации английских войск из Дюнкерка в июне 1940 года, Гитлер надеялся, что ему удастатся заключить перемирие с Великобританией. Однако правительство Черчилля было настроено на продолжение войны. Чтобы сломить боевой дух англичан и обеспечить, как самое крайнее средство, вторжение на острова, в июле Люфтваффе начало массированные налёты на южную Англию, стремясь уничтожить Королевские ВВС и завоевать полное господство в воздухе.
Изображение: Наблюдающий на крыше строения в Лондоне, 1940 год
Одно из крупнейших в истории воздушных сражений, получившее название «Битвы за Британию», продолжалось с 9 июля по 30 октября.
Целью немецких бомбардировок были не только порты и военные заводы, но и английская столица Лондон.
Эти снимки в сентябре 1940-го сделал фотокорреспондент журнала «Лайф» William Vandivert: Смотреть и читать полностью в блоге автора
starcom68 о мемориале летчикам погибшим в Битве за Британию:
В процессе осмотра береговой батареи № 424 в местечке Capel-le-Ferne, взобравшись на холм, под которым скрывался второй орудийный блок, я вдруг неожиданно увидел воинский мемориал, который достоин отдельного поста. Частично я уже упоминал о нем в предыдущем репортаже, говоря что блоки №№ 2 и 3 в настоящий момент скрыты под холмами на территории мемориала военным летчикам, погибшим в битве за Британию.
Изображение: starcom68, 2012 год
История создания Национального мемориала битвы за Британию такова. В 1944 году после очередного тяжелого ранения пилот Королевских ВВС (RAF) Geoffrey Page вернулся домой. Годы спустя он к своему удивлению понял что до сих пор нет памятника его погибшим товарищам, с которыми он сражался в небе Британии в 1940 году. Он создал мемориальный траст для сбора средств на создание мемориала в месте наиболее ожесточенных боев в районе Фолкстона и Дувра. Прошли еще годы и вот 9 июля 1993 года Ее Величество Королева Елизавета торжественно открыла мемориал. Спустя 7 лет Commander Geoffrey умер. Битва за Британию по праву считается одним из важных сражений страны в ХХ веке. Как написано на официальном сайте мемориала он вдохновляет на размышление о храбрости и жертвенности тех 3 тысяч летчиков кто летал и дрался в небе над Британией, а иногда и погибал. Мемориал обычно закрыт в зимний период времени, но в этом году благодаря волонтерам он работает круглый год и по выходным. Комплекс не только сохраняет свое статус-кво, но и думает о развитии.
Изображение: Главный маршал авиации сэр Keith Park, starcom68, 2012 год
Смотреть и читать полностью в блоге автора
edward_210 о бомбежках Лондона:
Днем 7 сентября 1940 года германские бомбардировщики совершили почти 400, а истребители - свыше 600 самолето-вылетов, атакуя цели в Восточном Лондоне.
В результате этих налетов начались крупные и многочисленные пожары, объектам, подвергшимся бомбардировке, был нанесен значительный ущерб, положение усугубилось ночью, когда были предприняты еще 255 самолето-вылетов бомбардировочной авиации.
В течение следующей недели крупные налеты, аналогичные тем, которые произошли 7 сентября, осуществлялись днем и ночью, а район нанесения ударов был расширен и теперь включал центральные районы Лондона.
Изображение: лондонская подземка во время налета, Imperial War Museum, 1941 год
Около 180 тыс. человек из Лондона спасались от бомбежек в метро. И хотя правительство первоначально не приветствовало такое решение, люди просто покупали билеты и пережидали там налеты. Фотографии веселых, поющих и танцующих в подземке людей, которые цензура разрешала публиковать, не могут рассказать о духоте, крысах и вшах, с которыми там приходилось сталкиваться.
Смотреть и читать полностью в блоге автора