![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4798362/4798362_original.jpg)
Стоимость качественных болгарских вин редких сортов достигает 16-25 евро за бутылку. Изображение:
av-klement, 2015 год
Ракия - болгарская домашняя водка из фруктов. Архитектор
av-klement рассказывает, как её варят в сёлах: каждой семье государство разрешает приготовить до 60 литров. Но... если очень хочется - то можно и больше, ведь это Балканы!
Много раз уже писал, что в Болгарии
нет проблем с вином и алкоголем, полная демократия и общедоступность по очень маленьким ценам, нет тут и идиотских запретительных законов, а между тем - за три года не видел ни одного пьяного...
Культура вина здесь наидрейвнейшая - еще из трудов Гомера, Геродота и других древних историков известно, что фракийцы были искусными воинами, превосходными фермерами, возводили превосходные крепости и башни, а мёд и вино фракийцев стали поистине легендарными. Для фракийцев вино было в полном смысле слова напитком, питательной жидкостью для духа и тела. Их отношение к вину стало основой высокой винной культуры, сформировав особый качественный подход к виноделию и к приятию вина. Видимо, поэтому отношение к вину самое бережное, и особую роль для болгар в этой культуре занимает ракия, которую болгары
варили еще в XI веке.
В каждом болгарском селе обязательно есть общественная винарня, или казАн, как ее называют болгары, где варят виноградный, сливовый, абрикосовый и прочий самогон, который и называется ракИя. Винарни эти имеют положенные сертификаты и допуски от государства и за небольшую плату обслуживают все село. Давно хотел воочию увидеть как это таинство происходит, и вчера Тодор меня взял с собой в свою деревню - у него выдалось свободная суббота, и пришла пора самогоноварения (вообще-то поздновато, как он сказал - уже все сварили, просто раньше не было свободного времени), вот об этом процессе и мой репортаж.
Деревня Тодора совсем небольшая - находится км в тридцати от Бряга, погода стояла чудная и мы махом туда добрались. Село хорошо обустроенное, даже есть минеральные источники, как рассказал Тодор - когда-то здесь добывали уголь, бурили скважины и нашли воду, винарни на все село две - мы приехали в ближайшую.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4691432/4691432_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
Cобственно, самогон начинается с винограда. Его или выращивают, или покупают (на вино стоит 1 лев/кг), Тодор купил - сорт «Памид», как он рассказал в этом году урожай был хороший. Виноград загружают в полиэтиленовые емкости (бочки) по 120 литров каждая, перед этим давят на сок в спец-давилках, но Тодор, как я понял - не давил, а отделил кожуру (поэтому сусло получилось не темное, а розовое, никаких дрожжей и пр. гадости не добавляется, если виноград сахаристоти ниже 22%, то добавляют сахар, виноград в бочках выдерживают три - четыре недели, пока он сферментирует естественным образом, и верхний слой - прозрачный сливают, получается «домашнее вино», им меня Тодор и угостил. Честно говоря - не очень, привкус брожения явный (его видимо потом выдерживают и доводят), ну а бОльшую часть - с косточками пускают на самогон.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4691623/4691623_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4691770/4691770_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4692165/4692165_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
Сусло в бочках отвозят на винарню, или как ее называют - казАн, довольно неказистую, как видите избушку, в которой и стоит самогонный аппарат, а вернее целый агрегат литров 200 - 400, подключена вода и электричество...
В нашей винарне оказалось два казАна, каждый по 200 литров браги (сусла), котлы вмонтированы в большую дровяную печь, сверху торчат паро-уловители из меди особой формы (видимо отработанной веками), уплотненные в местах стыков с котлами тестом, от них идут медные трубы с клапанами на них к большим охладителям с проточной водой внутри которых находятся медные же змеевики, и все это заканчивается банальной трубой с крантиком из которого и журчит волшебная жидкость...
Первая партия уже вовсю варилась (а процесс занимает два-три часа), поэтому показать процесс загрузки сусла в котел у меня к сожалению не получилось (сдохли батареи), и только на двух кадрах в конце видно загрузочное окно котла, и кстати - туча пара, от которого запросто можно окосеть.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4692450/4692450_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4692506/4692506_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4692740/4692740_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
Винарней заведует задумчивый и немногословный Жечко, а всего нас - самогонщиков было пятеро: сам зав. винарней - Жечко, Тодор, брат Тодора - Бойко, прислонившийся к нам Митко и приходили проведать дочка Тодора - Александра с сынишкой:
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4693146/4693146_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4693484/4693484_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
Жечко рассказал мне, что с каждого литра ракии он платит государству 2,2 лева акцизов. Сколько платят ему за процесс? Насколько понял - 60 лев, но Тодор помогал Жечко и вроде ему обошлось это дело подешевле, а на мой вопрос: а сколько литров можно выгнать семье - последовал хитрый смех - можно и скока, скока (официально - вроде 60 литров).
За процессом надо следить, что Тодор и делает на фото с помощью спиртометра - берут только 70-градусный самогон, остатки (обрат) заливают во вторую партию.
![](http://ic.pics.livejournal.com/lj_magazine/70300696/4693531/4693531_original.jpg)
Изображение:
av-klement, 2015 год
Ну, а пока процесс идет, не грех и выпить за это дело, пожарили на печном мангале мясо, салаты из овощей, соленья домашние и отменная ракия от Бойко из инжира (свежую не пьют - ей надо еще 20 дней отстояться) под неспешный разговор настоящих мужиков - самогонщиков, что еще надо для щастя...
«За здравэ...!», чего и вам желаем...!