Когда декабристу Дмитрию Завалишину предложили поработать над планом городского строительства Читы,
где он отбывал ссылку, он распланировал всё точно по клеточкам, как в Санкт-Петербурге. Поэтому в Чите
по сей день много прямых улиц. Изображение: кадр из фильма «Звезда пленительного счастья», 1975 год, режиссёр Владимир Мотыль (1927 - 2010)
Восстание Черниговского полка 10 января 1826 года стало «второй частью» восстания декабристов. Его 190 лет назад подняли члены «Общества соединенных славян», которые мечтали об объединении славянских и соседних с ними народов в единую федерацию, куда должны были войти Россия, Польша, Богемия, Моравия, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация, Хорватия, Венгрия и Трансильвания. Об истории общества рассказывает
naiwen.
В 1818 году на Украине артиллерийский юнкер Петр Борисов с группой друзей организовал кружок «Общество первого согласия», вскоре преобразованный в кружок «Общество друзей природы». Кружки были организованы по типу масонских лож и в основном ставили задачи самообразования и морального самоусовершенствования. Сам Петр Борисов в дальнейшем показывал, что «с младенчества был влюблен в демократию» и «с детства стал питать любовь к вольности и народодержавию».
Карл Петер Мазер, «Портрет Петра Борисова», 1850.
В дальнейшем эти первоначальные кружки распались. В 1823 году Петр Борисов совместно со старшим братом Андреем и ссыльным польским студентом Юлианом Люблинским организовали на Украине в г. Новоград-Волынск новое общество, получившее название «Общество соединенных славян». Целью общества стало объединение всех славянских народов в одну республиканскую федерацию. Членами федерации должны были быть следующие страны: «Россия, Польша, Богемия, Моравия, Венгрия с Трансильванией, Сербия, Молдавия, Валахия, Далмация и Кроация» (венгров и румынов члены общества считали славянами). В обществе были приняты написанные Петром Борисовым
«Правила» (или «Катехизис») и
«Присяга», которую давали новые члены общества при приеме. В дальнейшем эти документы были переведены также на французский и польский языки.
Первоначально общество было ориентировано в основном на распространение просвещения, улучшение нравов и моральное самосовершенствование, цель общества - создание славянской федерации - воспринималась как отдаленная и никаких конкретных средств для ее достижения не указывалось. По своему социальному составу Общество соединенных славян серьезно отличалось и от Северного, и от Южного обществ: большинство его членов составляли выходцы из «дворянских низов», беспоместные и/или разорившиеся дворяне, младшие армейские офицеры, мелкие чиновники. Среди членов общества были даже люди недворянского происхождения - например, выслужившийся из «почтальонских детей» чиновник полевого комиссариата Илья Иванов и крестьянский сын Павел Выгодовский (Дунцов), подделавший свидетельство о дворянстве для поступления на гражданскую службу. Участники составили общую кассу (годовой взнос составлял 50 рублей, что немало для людей из этого социального круга) и планировали употреблять ее на покупку книг и на выкуп крепостных крестьян от особенно жестоких помещиков. Несмотря на то, что первоначальный кружок общества стремился к чтению и самообразованию, в дальнейшем по мере принятия новых членов в обществе оказалось много людей малограмотных и порой едва умевших писать. Характерен и достаточно однородный возраст большинства членов общества: на момент решающих событий почти всем было около 23-25 лет.
Кадр из фильма «Декабристы», первого фильма в СССР, посвященного восстанию, 1926.
В августе-сентябре 1825 года состоялся смотр войск Третьего пехотного корпуса в местечке Лещины. Во время сборов член Общества соединенных славян капитан Пензенского пехотного полка Алексей Тютчев встретился со своими бывшими приятелями и сослуживцами по прежнему Семеновскому полку - Сергеем Муравьевым и Бестужевым-Рюминым. При встрече Сергей Муравьев открыл Тютчеву существование Южного общества и предложил ему вступить в него. Тютчев был поражен: ему пришлось признаться в том, что он уже состоит членом другого тайного общества. Существует, однако, и другая версия (прослеживаемая по некоторым следственным делам) о встрече двух тайных обществ: согласно этой версии, Петр Борисов и группа его друзей давно подозревали о том, что по слухам Сергей Муравьев является членом какого-то тайного общества, и специально дали поручение Тютчеву войти в доверенность и узнать, а при благоприятных обстоятельствах принять Сергея Муравьева в Общество Соединенных славян.
Последовало встречное движение двух обществ навстречу друг другу. Объединительные совещания (всего их было 3 или 4) проводились в деревне Млинищи в шатре члена славянского общества Якова Андреевича, а также на квартире подпоручика Пестова. На совещаниях к славянскому обществу присоединился майор Пензенского пехотного полка Михаил Спиридов, незадолго до этого принятый Сергеем Муравьевым в Южное общество: старше других членов славянского общества, выше чином, хорошо образованный и из более знатной семьи, он быстро выдвинулся на роль одного из руководителей объединительного процесса. Во время совещаний Бестужев-Рюмин произнес яркую речь о целях и задачах Южного общества, о близкой революции и необходимости «одним ударом освободить Россию от тирана». Также славянам была представлена в качестве программы «Южного общества» так называемая
«Конституция-Государственный Завет» (краткая выписка из «Русской правды» Пестеля), причем со слов Бестужева-Рюмина эта конституция была уже одобрена ведущими английскими и французскими публицистами. Большинство молодых людей с энтузиазмом слушало новые для них речи (хотя раздавались и скептические голоса со стороны прежнего руководства славянского общества) и с радостью согласились присоединиться к южанам. Последнее собрание у Андреевича завершилось общей клятвой действовать решительно и совместно для достижения общей цели, причем Бестужев-Рюмин потребовал от вновь присоединенных членов присяги на образе. При этом новым членам был объявлен предполагаемый срок решительного действия - май 1826 года во время предполагаемого смотра войск III корпуса в Белой Церкви, откуда должно было начаться движение революционных войск на Киев, Москву и Петербург. Именно этот план (также называемый «Второй Белоцерковский план») был предметом обсуждений руководства Васильковской управы с князем Сергеем Трубецким и в дальнейшем сообщен Пестелю и через Трубецкого - руководству Северного общества в Петербурге. Таким образом, вновь присоединенные члены включались в общий план будущих действий.
Далее дополнительную информацию об истории Общества Соединенных славян, ходе следствия над «славянами» и судьбах участников
можно читать здесь