«Мы видим страну, обращённую в прошлое». Блогеры о переименовании городов и улиц

Nov 10, 2015 10:30


Сталинград был переименован в Волгоград 10 ноября 1961 года.
Изображение: автор - MlibFR, 2010 год
«Первая волна» изменений названий городов и улиц в конце 50-х - начале 60-х годов была связана с хрущёвской десталинизацией, вторая - в начале 90-х - с общей «декоммунизацией». Но и сегодня, как считают блогеры Живого Журнала, нам ещё есть что переименовать. - Нужно ли в России переименовывать топонимику, есть ли в этом какой-то смысл, и если да - что переименовали бы лично Вы?

Социолог vg-saveliev :

- Знаете, вроде бы кажется очевидным, что имена людей, участвовавших в бессудном терроре и репрессиях против народа и даже элит (управленческой и культурной верхушки), в названии географических объектов, городов и улиц присутствовать не должны. Но это не такой простой вопрос, потому что все цари тоже постоянно кого-то там подавляли и казнили. А народ тоже периодически восставал и убивал направо и налево без суда и следствия. Убрать из топонимики всех персонажей, замешанных в кровопролитии, было бы здорово, наверное. Оставить ученых, поэтов, художников, литераторов и т.д. Но тут тоже возникают проблемы. Есть ведь, например, Достоевский - художник, а есть Достоевский - махровый черносотенец и реакционер. Комиссия нужна! Но комиссия - это люди, взаимодействие людей - это всегда политика, а политика ориентируется на взгляды большинства. Лично я бы сейчас систематически истреблял все тоталитарное наследие в сознании людей. И ради этого шел бы на любые переименования, независимо от финансовых трат. Деньги тут не важны, важны идеи и символы, среди которых человек живет.

Публицист sergmitron :

- Переименование топонимики естественно во время крупного общественного сдвига, когда оно отвечает настроениям масс. И противоестественно, когда общество находится в стагнации, как сейчас. Когда оно не знает, что делает, и путает добро со злом. Так, было нормально, когда в 1991 году - на волне подъема демократического движения - власти переименовывали улицы, названные по именам известных коммунистов, и возвращали старые, дореволюционные названия. Под этим была идея - непрерывной истории. Однако я не испытываю восторга, когда это происходит сейчас, и когда, например, хотят убрать фамилию «Войков». Это похоже на поспешное стирание отпечатков на месте преступления. Пока есть эта фамилия, еще есть вероятность, что ребенок однажды спросит папу: «Папа, а кто такой Войков?» А он ответит: «А это организатор убийства царя, его жены, его малолетнего сына, служанки, врача...» «Папа, а почему в таком случае его именем названа станция метро?» «А потому что, сынок, режим, который возник потом, убийство женщин и детей считал доблестью, и давал за это ордена, и называл именем палачей улицы. И мы должны об этом помнить». С другой стороны, когда и сегодня происходят большие, значимые и травмирующие нас события, которые надо по какой-то причине оставить зарубкой на совести, в топонимике тоже что-то может подвинуться. Как, например, после убийства Бори Немцова. Было бы правильным, если бы в центре, а не где-нибудь в спальных районах, были места, носящие его имя. Опять же, чтобы помнили, чтобы это записалось в подкорку. Ну, а все остальные переименования - это блажь воспаленного ума дураков.

Социолог sapojnik :

Если смотреть на названия улиц, то в подавляющем количестве городов и поселков страны сложится впечатление, что СССР никуда и не уходил. В городах не только, как ни в чем ни бывало, сохраняются улицы Ленина, Советские, Карла Маркса, но и улицы имени прочих, совсем уж сомнительных деятелей советского периода. Помню, ехал я как-то по Пензе - и обратил внимание, что еду не где-нибудь, а по улице Урицкого. Только я предался размышлениям - как же так, ведь Урицкий - кровавый чекист, один из организаторов «красного террора», можно ли в наше-то время называть улицы именем террориста - как маршрутка свернула на другую улицу. Я прочитал ее название - улица Каляева...

А в Самаре одна из центральных (!) улиц до сих пор носит имя Венцека. Помню, гуляя в первый раз по городу, я заинтересовался, что за Венцек такой. Фамилия какая-то не самарская. И обнаружил табличку с пояснениями, бестрепетно сообщившую, что Франциск Венцек - это бывший председатель Самарского ревтрибунала, в 1918 году «растерзанный толпой».

Характерно, что российских жителей совсем не смущают улицы родных городов, названные именами террористов и палачей - но лишь в том случае, если они «красные». До сих пор в огромном количестве городов есть улицы Урицкого и Каляева, но ни в одном, насколько мне известно - имени Каннегиссера (человека, застрелившего Моисея Соломоновича) или там Фанни Каплан. Хотя - почему?

Даже там, где какие-то переименования улиц прошли, они, как правило, носят половинчатый, робкий характер. Порой «половинчатый» в буквальном смысле. В Хабаровске одной из старейших улиц в центре города в 1992 году вернули название «улица Муравьева-Амурского», в честь первого губернатора Восточной Сибири, который, собственно, и заложил город. При большевиках эта улица носила название «Карла Маркса». Так вот, переименована была только часть улицы - на переименование всей у реформаторов из горсовета в 1992 году, очевидно, не хватило сил. Поэтому «Муравьева-Амурского» в Хабаровске и по сей день доходит только до площади Ленина (!), а от него продолжается уже все та же ул. Карла Маркса - вот только нумерация домов на Маркса начинается сразу с дома №35...

В чем же дело? Ответ можно поискать, изучив драматичную эпопею с попытками переименования города Кирова и Кировской области. Как известно, в 90-е годы на этот счет в области проводилось аж два референдума - то есть не в «нулевые», когда результаты любого «волеизъявления» были известны заранее, а тогда, когда в подсчете голосов была кое-какая интрига; и оба раза народ бестрепетно отверг поползновения стереть с карты имя большевистского наркома.

Я был в Кирове в начале «нулевых» и спросил одного местного жителя, почему так? Неужто так сильны коммунистические настроения? Застенчиво улыбаясь, мужичок мне ответил, что дело не в этом. «Просто смотри, как я сейчас говорю: я из Кирова! - мужичок подчеркнул раскатистое «рр». - Звучит! Солидно! А скажу вот - «я из Вятки», и как на меня посмотрят? Это ж сразу все решат, что это какая-то глухомань, отсталость... Фу, Вятка! Это ж 19-й век!»

В этом, между прочим, возможно, и заключается основная причина глухого, но эффективного сопротивления всем попыткам стереть с карты одиозные имена коммунистических деятелей, которое мы наблюдаем по всей России. Энтузиасты переименований понимают дело просто: надо, мол, вернуть топонимам их старые, «подлинные», то есть - дореволюционные имена. Переименование понимается как очищение. В основе такого представления - идея, что всю советскую историю надо представить «яко не бывшую» и начать как бы заново, «с чистого листа», с того места, с которого большевики «увели Россию в сторону».

Вот эта идея и пугает россиян. Они опасаются локально «откатываться» на сто лет назад и символически «начинать все заново»; ведь прочие-то страны останутся в 21-м веке! «Откат назад» прочно ассоциируется с отсталостью; видимо, поэтому, выбирая из двух зол, россияне предпочитают остаться с Кировыми и Карл-Марксами, но не погружаться обратно в «Вятку». Тем более что у них с годами все сильнее ощущение, что именно в Вятке они и живут.

Премьер Медведев, еще будучи президентом, как-то обмолвился, что «нашему государству больше 20 лет». Его по привычке все подняли на смех - однако факт тот, что самоощущение россиян примерно такое и есть. СССР как бы мертв, а дореволюционная Россия ассоциируется с архаикой и, в общем-то, остается чужой для нынешних поколений. Как, впрочем, непонятно для большинства и нынешнее 20-летнее государство. Отсутствие собственных, принадлежащих именно этому государству ИМЕН - яркий показатель, что оно до сих пор так и не принято, не освоено массовым сознанием.

Журналист nicolaitroitsky :

- Лично я безумно устал от бесконечных переименований, поклонения кумирам, которых ранее сжигали, и сжигания кумиров, которым до того поклонялись, разрушений монументов и возведений новых памятников на их месте. Причем, все это - при моей жизни и у меня на глазах. Мне кажется, что этот процесс уже стал бессмысленным и доведен до абсурда. Примерно как и другой вечный процесс: укрупнение - разукрупнение - и вновь укрупнение ведомств и всяких контор. На самом деле тот же гражданин Войков, вокруг которого в последнее время поднято много шума, слишком мелкая фигура для увековечивания. Он чрезмерно демонизируется, так как не был ни страшным злодеем, в частности, не имел ни малейшего отношения к расстрелу царской семьи, ни героем. Но и шума, гама, истерик и скандалов эта мелкая фигура тоже не заслуживает. В конечном счете я пришел к выводу, что борьба с названиями улиц, станций и городов, как и борьба с памятниками - это типичный фетишизм, то есть извращение, участвовать в котором мне неинтересно.

Впрочем, если что-то где-то тем не менее переименуют, я тоже не расстроюсь. Мне все равно. Ну и парадоксальности ради добавлю: все-таки надо переименовать Ульяновск в Симбирск и Киров в Вятку. И на этом остановиться.

Художник alexalexxx :

- Проблема выбора топонимики - это проблема национальной идентичности. Как нация понимает себя в истории, какие «корни» и идеи считает наиболее ценными с точки зрения будущего. И здесь у страны большая проблема. Россия избежала декоммунизации, по-настоящему не осмыслила опыт тоталитарного и имперского прошлого, поэтому «лениниана» в топонимике любого региона до сих пор не вызывает возражений. Отказ от сталинизма не был полноценным актом покаяния. Поэтому власть и сегодня «назначает» нам «героев» в соответствии с интересами авторитарной государственной мифологии. (Дзержинские, Андроповы по-прежнему на стенах). Опыт свободной России скромен, и в топонимике ему просто не находится места. Один проспект Сахарова - на тысячу улиц «деятелей» имперского прошлого. Долю абсурда добавляет и традиционная героизация революционного опыта в эпоху «стабильности» и «антимайдана». В нынешней России впору появиться площадям Бенкендорфа, Победоносцева или Суслова. Топонимика «тестирует» нацию на тот или иной выбор будущего. Но пока мы видим страну, целиком обращенную в прошлое.

history, город, ностальгия, s_СССР, main, СССР, s_ностальгия, lifestyle, s_топонимика, s_город

Previous post Next post
Up