«Асаду нет места в новой Сирии»: сирийские политики о ситуации в своей стране

Oct 22, 2015 12:41


Гражданская война в Сирии началась в июне 2011 года. Кадр из видеозаписи встречи в студии Livejournal
Почему началась гражданская война в Сирии, кто создал запрещенное в России террористическое движение «Исламское государство», и сможет ли сирийский президент Башар Асад удержать власть? В хитросплетениях сирийского конфликта разбирались член Национального конгресса Сирии Омар Шаар, член Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза и представитель в РФ Партии демократического единства Али Абд Салам Мухаммед. От редакции «Журнала ЖЖ» в дискуссии принимали участие шеф-редактор кириллического сегмента ЖЖ hasid и продюсер «Журнала ЖЖ» theophil.

Али Абд Салам Мухамед



lj-magazine
Я в первую очередь как сириец, потом курд, вижу в будущем единую демократическую Сирию - как нормальное целое государство, где каждый народ чувствует себя комфортно. Курды никогда не призывали к расколу Сирии.

Башар Асад в интервью западным журналистам постоянно говорил, что Сирия - не Ливия и не Египет, однако мы видим, что вышло даже хуже.

Режим ставил на межконфессиональную рознь сирийского народа, сталкивая курдов с арабами, шиитов с суннитами. Страной управляли спецслужбы - у нас их было 17 видов.

Мы не ставим вопрос о немедленном уходе Асада, но он, без сомнения, должен уйти. Может, будет полгода или год переходного период а - мы не хотим ливийского, иракского, йеменского варианта. Госучреждения должны остаться, иначе будет анархия. Мы видим, как Сомали уже 30-40 лет никак не превратится в нормальное государство.

За спиной Асада «Хезболла», Иран, шиитский мир, Россия, в конце концов. У нас же столько разных группировок - в том же Коалиционном совете есть все - от крайне левых до крайне правых. Россия вынуждена была войти в Сирию - если бы Асада свергли, анархии было бы не избежать. Представитель Асада сидит в ООН, значит, у его режима есть какая-то легитимность. Он принес народу столько зла, но надо понимать, что делать дальше. Алавитов все равно два-три миллиона - что будет с ними? Они тоже не любят Асада, там в каждой семье есть один-два погибших, но они боятся, что если уйдет Асад, то придет ИГ или Джабхат ан-Нусра (обе организации запрещены в России - ЖЖЖ).

Судьба сирийского народа больше не в руках сирийского народа. Иран поддерживает режим Асада, а оппозиция тяготеет к Турции, Катару, Саудовской Аравии. Что им скажут, то и будут делать. Естественно, они не могут договориться между собой, но у каждого есть свой шеф, может, они сами «на верхах» договорятся. От самих сирийцев уже ничего не зависит.

Махмуд аль-Хамза



lj-magazine
Асад учился в Лондоне на врача-офтальмолога. По слухам, с ним в семье не считались, особенно отец. Когда его старший брат погиб, его позвали и стали доверять какие-то дела. После смерти отца спецслужбы и армия сговорились заменить его Асадом.

Он больной! Когда начались волнения, люди даже не думали о нем, но Асад подумал, что его хотят убить.

«Исламское государство» я считаю международным проектом - очень мощные финансы, современное вооружение. Они взяли один из крупнейших иракских городов Мосул всего за несколько часов. Там они обнаружили в местном банке оставленные полмиллиарда долларов и склады с оружием. Иракская армия держала там три дивизии, но они все ушли. Сами генералы приказали солдатам переодеваться в гражданское и уходить.

Мы настаиваем, что новое сирийское государство не будет религиозным. Официальные учреждения должны быть для всего народа, иначе опять будут проблемы.

Асад совершал преступления против человечества - это признают международные правозащитные организации. Столько людей погибло от пыток в тюрьмах! Он бомбил Сирию три года, бросал на города взрывающиеся бочки - столько детей и женщин погибли!

С самого начала Асад и его окружение имели лозунг: либо Асад, либо уничтожим Сирию. Асаду нет места в новой Сирии, он часть проблемы. В 2012 году Свободная сирийская армия (ССА) окружила международный аэропорт Дамаска и чуть не взяла власть. Тогда Асад призвал на помощь «Хезболлу». Сейчас территория под его контролем управляется иранскими генералами.


Омар Шаар



lj-magazine
Специалисты по Ближнему Востоку знают, в чем корни происшедшего в Сирии - на протяжении полвека в стране правил авторитарный диктаторский режим. На первых демонстрациях в Дамаске был такой лозунг: «Сирийский народ не унизить». И еще лозунг: «Эй ты, Башар Асад, сирийский народ не голодный, мы хотим свободу и достоинство».

Отец Асада в 1980 году подавил в крови восстание в городе Хама, где погибли около 40 тысяч человек. Многие были посажены в лагеря в пустынях. Очень известный концлагерь был под Пальмирой. Асад решил пойти таким же путем и сделать ставку на силовой вариант.

Хотя он обещал проводить какие-то реформы, он обманул народ. Большинство деятелей оппозиции и в том числе один из лидеров «Братьев-мусульман» писали ему, что если он начнет переход от авторитарного режима к многопартийному, то будет национальным героем. Асад наотрез отказался реагировать.

Еще в 2005 году Асад заключил с Ираном ряд соглашений, которые наносили огромный ущерб суверенитету Сирии. От этого режима страдали все конфессии и интеллигенция всех национальностей. Когда американцы в 2003 году вторглись в Ирак и к власти пришел аль-Малики, то Асад через границу посылал террористов, которые совершили множество терактов. И бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики даже жаловался на Башар Асада в ООН.

Если смотреть с экономической точки зрения, страна полностью разрушена, казна Асада пуста. Известно, что режим живет за счет финансирования Ирана. По некоторым данным, он обходится ежемесячно в миллиард долларов, а восстановление экономики Сирии обойдется в сто миллиардов. Инфраструктура страны полностью разрушена, мой родной город Алеппо похож на Хиросиму.


Полная версия дискуссии



s_политика, main, inter, s_война, война, s_настоящее, политика, society

Previous post Next post
Up