По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия встречается у 15-40% подростков
Изображение: кадр из сериала «Во все тяжкие», создатель Винс Гиллиган, 2008-2013 годы
Кто чаще и больше страдает от депрессии - умные или «недалёкие» люди? Что нужно делать, чтобы не падать духом во время беспощадной русской зимы? «Журнал ЖЖ» собрал инструкцию по выживанию в период тоски и уныния.
Каждый имеет право на депрессию
Психолог utro-vecher о том, почему не стоит считать депрессию вымыслом и блажью нынешнего поколения:
Что тут имеет смысл сказать?
Дело в том, что есть бытовое, «народное», как говорится, представление о депрессии: это когда человек потух взглядом, сидит на попе и смотрит вперед.
Это народное представление чрезвычайно сужено. Депрессия весьма многолика, человек в депрессии, например, вполне может пребывать в ажитации, бегать и махать руками и орать на минуте.
Большой пласт депрессий составляют так называемые «маскированные депрессии», то бишь такие случаи, когда человек по каким-то причинам не желает признавать за собой депрессию, не желает соглашаться с ней, а то даже и замечать. И тогда субъективный компонент, вот чисто на уровне соображения, скажем так - ему вполне может удасться «убить».
Но эмоция - это глубокое довольно образование. Включающее в себя не только соображалку, но и работу внутренних органов, работу мышц, и это регулировать волевым усилием уже достаточно мудрено. И тогда у игнорирующего свое психологическое состояние человека начинают тупо лезть все эти болезни, которые, как говорят в народе, «от нервов». То сердце стучит, то бьется с перебоями, то оно колет, то давит, то голова болит, то голова кружится, давление подпрыгивает, руки отнимаются, ноги ватные, слабость охватывает, и все такое из этого набора.
Вообще, исследования неоднократно показывали, что около 50 % «болезней», которые предъявляют люди, приходя к врачу в поликлинику на прием - это все на самом деле расшалившиеся нервы. Просто люди об этом не подозревают, люди привыкли, что когда в теле чего-то болит - надо идти к доктору и брать у него таблетку.
А теперь вспоминаем, как часто бабушки и тетушки хлещут разнообразные корвалолы, валерьянки, настойки боярышника, цитрамоны, аскофены... Ведрами!! И ящиками. Наши недепрессивные. И многие бабушки до сих пор уверены, что корвалол им «от сердца» помогает. Которое поизносилось, чорт бы яго пабраў.
Читать полностью
Правда ли, что «недалёким людям» не грозит депрессия
den-cynic объясняет, почему у людей с широким кругозором больше шансов приуныть, чем у обладателей примитивного мышления:
Человек никогда не перестает думать. А умный человек не перестает рассуждать. Чем отличается умный человек от обычного? Обычный держит в голове множество бытовых вещей и проблем (что завтра одеть, что съесть и т. д.), проблем в которых не нужно по-настоящему думать или рассуждать, достаточно просто выбрать из того, что есть. Умный же помимо бытового держит в голове если даже не мировоззренческую философию, то хотя бы вопросы локального уровня. Но вопросы, где нужно включить свой мозг и рассуждать. Вроде «места в мире» и прочее.
Если совсем грубо, то умный человек, в отличие от обычного, в той или иной степени постоянно ищет себя. Обычному хорошо и в его маленьком, закрытом, упакованным с рамки собственной зоны комфорта мирке.
С одной стороны обычным человеком быть проще. Не задумываешься, не рассуждаешь, следовательно тебе не знакома мучительная неопределенность, когда рассуждения заходят в тупик и ты теряешь себя. С другой стороны рассуждения могут дать и абсолютно обратный эффект.
Для наглядности представьте горизонтальную прямую (для «знатоков» математики - эта прямая лежит на плоскости OY). Представили? Это «график» рассуждений обычного человека. Представьте теперь синусоиду (если не знаете что это, забейте в гугле). Есть? Это будет «график» умного человека. Причем падения вниз - это рассуждения, выбивающие из зоны комфорта (или приводящие в депрессию, как в случае с мои другом).
Для еще большей наглядности:
Вот так примерно будет выглядеть рассуждения обоих типов в повседневной жизни. Ну а кто не понял сути метафоры или совсем далек от математики, что ж, придется вам довольствоваться предыдущими абзацами.
Иногда и обычный человек решает привнести в свою жизнь каких-то размышлений, «метаний в поиске себя», в общем, раскрасить свою унылую постоянность. Что он делает? Обращается ко всяким гуру, которые якобы помогают обрести себя, знатокам философии, подается в дзен-будизм (или что-то на подобии), у кого есть деньги отправляется путешествовать куда-нибудь в Индию - короче, всеми доступными способами пытается постичь умение рассуждать. Что сказать? Все это - откровенная... В рассуждениях или в «поиске себя» (уже поднадоело мне это понятие сегодня) вам никто не поможет. Свой образ мыслей и мировоззрение каждый должен найти сам, никто не сможет вас научить или даже подтолкнуть на какой-либо путь.
Читать полностью
Почему эмигранты впадают в депрессию
Психолог gutta-honey считает, что причинами хандры могут стать культурный шок, проблемы с работой и адаптацией, и даже акцент:
все эти шоки и депрессии не сразу случаются. По крайней мере подавляющее большинство приезжает с позитивными ожиданиями, и даже с очень радужными чаяниями. И вот тут есть определенная зависимость от ожиданий и развития шока с последующей депрессией. Есть определенные установки, которые увеличивают риск развития тяжелых эмоциональных негативных последствий. Это:
1. Полярное отношение к родине и к новому месту жительства. Хуже России нету места, и везде, где не в России ( в «приличных странах») совершенно беспроблемный рай. Только приедешь, и счастье обнимет на трапе самолета, и больше не отпустит.
2. Я особенный и самый лучший. Все мои неудачи в жизни связаны с Россией, и как только я попаду в «нормальную страну», меня сразу оценят и я буду зарабатывать миллионы. (Очень часто тут звучит увертюра «небыдла»).
3. У меня нет никаких планов, я не знаю, чем я буду заниматься. Я не ищу работу и жилье, потому что в «нормальных» странах это не проблема. Тем более я ( пункт 2)
4. Мне не нужны русские знакомые и друзья на новом месте, ибо «видеть не могу эти русские морды». Друзья и родственники в России будут вычеркнуты из жизни, потому что они остались в прошлом и в новой жизни не нужны. Я тут же найду себе тысячи друзей на новом месте.
5. Ничего не хочу русского и российского, и даже пельмени есть не буду.
6. Я уверен, что все будет отлично, потому что мне один мужик сказал на форуме, что в «нормальной стране» молочные реки, кисельные берега и булки растут на деревьях. А все кто утверждает, что бывают сложности, просто неудачники и завистники. «Ишь, сами значит уехали, сидят там себе радуются, а нас запугивают».
7. Я ничего не буду читать или узнавать про страну, куда поеду. Все посмотрю на месте. Тем более отрицательных стороны у новой родины нет.
В общем... в реальности все оказывается иным в разной степени тяжести. Человеку крайне трудно признать, что в пунктах 1 и, особенно 2, он ошибался. Это многих очень ломает, ибо они не могут принять факта, что они не так хороши, как о себе думали. Надо меняться, нужно работать и учиться, но это значит признать, что ты на самом деле не торт, и делеко не пЭрсик
Читать полностью
Каково это - пережить депрессию
«В вашу грудную клетку воткнут топор. Топор невидимый, крови нет, внутренние органы работают нормально, но вам всё время больно»:
Если без пафоса, то у меня была самая обыкновенная депрессия, если образно - то это были три года в обнимку с дементором из «Гарри Поттера». Если в разрезе «на что я трачу жизнь свою» - три года, которые примерно с тем же успехом можно было пролежать в коме (хоть выспавшейся была бы, наверное). За эти три года я получила диплом, сменила четыре места работы, купила машину и научилась ее водить, еще что-то, еще что-то - короче, если проводить аналогию с комой или летаргическим сном, я неоднократно заслужила приз «Почетный лунатик».
ТРИ ГОДА. 1095 дней, которых как бы не было. Я тут недавно где-то читала, что, мол, 23 года - это самый лучший человеческий возраст. 22 и 24 наверняка немногим хуже, но мне этого уже никогда не проверить.
В общем, я имею сказать (и, как мне кажется, имею право сказать) о депрессии. Это слово используют все и постоянно, но я ни разу не видела в этих больших русскоязычных интернетах внятной попытки объяснить, что оно значит на самом деле (сбивчивые посты в тематических жж-сообществах и статья в википедии не счет). Впрочем, даже если кто-то уже все сказал, я скажу еще раз, потому что это, *****, важно и всех касается. Я начну с самого начала и, прошу прощения, это будет длинно (даже слишком длинно, наверное, с массой ненужных подробностей). Я еще напишу об этом сжато, емко и художественно, но пока что пусть будет хотя бы так. Пожалуйста, прочитайте, особенно если у вас депрессии никогда не было.
Для начала представьте, что у вас настоящее, очень сильное горе. Допустим, умер кто-то важный. Все стало бессмысленно и безжалостно, вы с трудом встаете с кровати и все время норовите заплакать. Вы плачете, бьетесь головой о стену (или не бьетесь - это уже от темперамента зависит) и вливаете в себя алкоголь. Все утешают вас, вам пододвигают тарелочку вот с этим крутым пирожным, которое вы так противоестественно сильно любите, и на третий-пятый раз вы, в общем-то, соглашаетесь разок его куснуть. Потом вспоминаете, что кредит невыплачен, собака невыгуляна, а еще вообще-то есть дело, которое надо делать, и, кстати, посмотрите, какой нынче закат над Строгино красивый, охренеть просто, а.
Депрессия - это когда вы не откусываете пирожное ни на третий, ни на тридцать третий раз, и вам просто перестают его предлагать. Если представить, что жизнь - это такая разноцветная жидкость, которой заполнено человеческое тело, то депрессия - это когда жидкость откачали почти до нулевой отметки, оставив только какую-то мутную взвесь на дне, благодаря которой вы можете пользоваться руками, ногами, речевым аппаратом и логическим мышлением. Откачали и за каким-то лешим наглухо закупорили отверстия, через которые можно было бы влить новую порцию. Кто, зачем и почему - неизвестно. Может, ужасное событие было настолько ужасным, что от него никак не оправиться (тогда это называют экзогенной, или реактивной, то бишь спровоцированной внешними факторами, депрессией). Может, у вас от природы уровень этой самой жидкости был чуть ниже нормы, а клетки, в которых она хранилась, давали течь, и жидкость уходила из них постепенно, годами, кап-кап. Это называется «эндогенная депрессия», и так даже хуже, потому что вам вряд ли станут заботливо предлагать пирожные, у вас вроде бы никто не умирал. У меня был промежуточный вариант - я, в целом, и так не претендовала на титул «Мисс Жизнерадостность», а тут еще и мир от души двинул мне в табло.
Депрессию часто описывают в духе «весь мир стал серым», но это вопиющая неточность. Мир остается цветным и многообразным, и ты это видишь, со зрением у тебя все в полном порядке. Просто теперь весь цвет и многообразие - это просто информация, от которой тебе никак, ВООБЩЕ НИКАК. Не интересно. Не вкусно. Не радует. Непонятно, почему должно радовать. Непонятно, почему радуются другие, зачем они шебуршатся, что-то там читают, куда-то едут, собираются группами более и менее трех человек. «Не для меня придет весна, не для меня Дон разольется» - это про депрессию. Не знаю, можно ли объяснить это человеку, который там, в депрессии, никогда не был: тебя не трогает как сам факт разлива Дона, так и его масштабы. Ручеек и океан не радуют совершенно одинаково. Бессмысленно копить деньги, чтобы уехать из этой гребаной гайморитной Москвы к морю - ты приедешь, уставишься на это море (синее, глубокое, теплое, бескрайнее, наполненное разноцветными рыбами) и подумаешь: «Ага, ну вот море. Цвет - синий. Глубина - столько-то метров. Температура - столько-то градусов. Протяженность - столько-то километров. Фауна - разнообразных форм и цветов. И?». Депрессия - это такая компактная персональная зима, которая всегда с тобой, как тот праздник.
Читать полностью
Что делать, если у вашего близкого человека депрессия
«Депрессии бывают разные. Бывают реактивные - вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе»:
Номер ноль.
Если это ваш близкий родственник - ребенок, родитель, супруг - поговорите с его лечащим врачом. Он не кусается, правда. И он скажет вам много полезного.
Правда психиатр не имеет права сообщать что-то о больном на сторону. Ни на запросы из вуза или с работы, ни даже на поиски «а не попал ли внезапно пропавший человек к вам?». Справку для академического отпуска, например, мне делали как: выдали заключение в психиатрической, я пошла с ней в свою обычную поликлинику, и там мне написали что-то нейтральное.
Вообще из всего сонма родственников/близких больному будет предложено выбрать конкретного человека (или двух-трех, но не больше) и вписать в заявление «вот ему все сообщать». Но, думаю, даже если больной вписал не вас, психиатр может вам много полезного рассказать.
И уж точно не стоит вооружаться знаниями из интернета. Да, там есть стоящая информация, а есть и откровенно бредовая (религиозного, например, характера, уныние грех, покайся и улыбайся, тьфу!). Только к специалисту!
Один, общее.
Депрессии бывают разные. Бывают реактивные - вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе.
Не ищите в болезни близкого каких-то причин, если их нет на поверхности. Просто так случилось. Шел, упал, очнулся - антидепрессанты.
Два, вытекающее из один.
Человек не виноват в своей депрессии! Нет никаких гарантий и профилактики. Это даже не грипп, в котором можно упрекать близкого: «А вот если бы ты надел шапку...». Нет. Забудьте осуждающий тон раз и навсегда (ну хотя бы до прекращения курса лекарств).
Человек в депрессии и так придавлен огромным чувством вины, за свое настроение, за свою беспомощность, за снижение рабочей эффективности. А если еще и вы будете подливать масло в огонь...
Апофигеем в моем случае были некоторые люди, которые, случайно узнав про мою болезнь, начали блажить: «ты сама виновата, все от грехов, покайся и вылечишься!». Убивала бы.
Три, не «кто виноват?», а «что делать?».
Вы тоже не виноваты. Даже если это ваш ребенок. Увы, но рвать на себе волосы в панике: «как я это допустил!» неэффективно. Человеку рядом с вами плохо, ему нужна ваша помощь, потому тратить энергию на лишнее самобичевание просто неразумно.
Вообще, надо научиться тратить свою энергию рационально. Знаете же, что в случае аварии в самолете сначала надо надеть кислородную маску на себя, а потом уже на ребенка? Вот и тут так же. Берегите себя тоже, высыпайтесь, хорошо ешьте, не забрасывайте хобби и спорт.
Читать полностью
Где искать спасение от депрессии
Какое волшебное слово помогает человеку двигаться дальше:
Я - человек, и пришла в этот мир с определенным набором качеств, талантов, ограничений. Я выросла, мой мозг явно заточен под всякое разное гуманитарное, и совершенно ничего не понимает, например, в математике и точных науках. У меня есть потребности и желания. Мечты. Надежды. Еда, которую я явно предпочитаю другой еде. И еда, от которой меня подташнивает. У меня есть цели и планы. И все это, по совокупности, складывается в то, какая есть на свете я.
А вот реализую ли я свои потребности, желания, делаю ли я что-то чтобы осуществить свои цели, планы, мечты - определяет то как я живу свою единственную жизнь. И живу ли я ее вообще.
Так получилось, что мне важно жить мою жизнь. Какая бы она ни была. И когда я ее живу - я счастлива.
А мои хочу и не хочу - это то, по чему я собственно и ориентируюсь в своей жизни. То что я хочу - это то что идет мне во благо, это то что нужно моему организму, мне самой. То что приносит мне удовольствие и пользу. То что я выраженно не хочу - явно причинит мне вред. И, оставляя все свои хотелки под самый конец, ориентируясь лишь на надо и должен - я просто могу не иметь ресурса на их реализацию. Он на стадии «надо» весь закончится.
Именно слово «хочу» - определяет меру моей ответственности за мою собственную жизнь. Я хочу пить молоко и не хочу пить водку. Я хочу завести собаку, и не хочу жить без собаки. Я хочу работать психотерапевтом, и не хочу - дворником. И даже менеджером. Я хочу родить ребенка...
Хочу - пожалуй самый мощный мотивационный двигатель. Организм так вот устроен, что если он хочет в туалет - он хочет в туалет, и никакие «надо» и «должна» не удержат меня от осуществления моего желания в первом ближайшем подходящем месте, а то и, пардон, в ближайших кустиках. Если я хочу есть - я включаю поисковое поведение, и скорейшим образом это хочу удовлетворяю.
Почему должно быть иначе с моими желаниями? В конце концов, жизнь теряет смысл, если ты живешь не свою жизнь, а чью-то другую, подчиняясь «должен» и «надо».
Читать полностью
Как спастись от депрессии в холодное время года
Главное - взять себя в руки, сделать дисплей телефона поярче и не думать о плохом. Не очень лёгкие способы бросить грустить от m0rdashka:
Итак, обстоятельства проверяют на прочность. А мы:
включаем яркость в телефоне на полную. Весело горящий экранчик дает силы жить. И *** с ней, с батареей, она мгновенно разряжается и без этого, экономить смысла нет.
едим фрукты. Притом только яркие. Хурму, бананы, красные яблоки, зеленую гренни смит, виноград и прочее. Все складываем в стеклянную миску, ставим на стол и едим.
бросаем себе вызов. На фоне депресняка ставим себе какую-нибудь мегацель, требующую огромных силовых затрат, и идем к ней. Гарантированно забудешь о погоде, когда повышаешь посещаемость сайта до 1000 человек, добиваешься возлюбленного, с удовольствием беременеешь, бросаешь курить или постигаешь тайны контекстной рекламы.
читаем. Книжки здорово оттягивают.
пьем фиточаи. Да, как дедушка. Да, помогает.
спим. Даже если проводить под одеялом без штанов аж восемь часов вам противно, сейчас это как нельзя кстати. Чем больше спите, тем быстрее проходит эта мерзкая зима, а с ней кризис и ваша дурацкая жизнь.
проветриваем. Даже если холодно, не хочется и из щелей в окнах и так дует будь здоров.
сходите в ночной клуб (особенно если вы не были там уже лет десять). Впечатлений наберетесь на год вперед!
включайте веселую музыку. И не ******* «популярное» в аудиозаписях вконтакте, от этого популярного становится только тошнее. Или ставьте галку «только зарубежные», чтобы отгородить себя от русского рэпчика и Полины Гагариной.
планируйте следующий отпуск. Тем более что ловить дешевые билеты надо начинать уже за полгода.
радикально покрасьте волосы. Мой случай. Переживания о том, как хорошо вам было раньше и что теперь делать с этой осветленной желтой мочалкой на голове, заменят бессмысленные переживания о смысле жизни. А чем конкретнее проблема, тем проще ее решить.
ешьте с утра овсянку с бананом и шоколадом. В освянке - магний и тиамин, в банане и шоколаде - серотонин, все вместе - адский антидепрессивный коктейль Молотова.
Читать полностью