В Мадриде всё ещё действует муниципальный свод законов, принятый в 1948 году. В нём, например,
запрещено блокировать трамвайные пути, хотя трамваи давно исчезли с городских улиц
Изображение:
Surreal Name Given, 2010 год
Кафедральные соборы, королевские дворцы, пёстрые рынки и фонтаны - можно ли ощутить дух настоящей Испании, имея в запасе всего два выходных?
geish-a делится практической инструкцией посещения Мадрида для туристов, ограниченных во времени.
Если вы приехали днем, первый вечер нужно гулять в треугольнике между Плаза дель Соль, Плаза Майор вокруг по всем мелким улочкам и до La Latina. Обязательно зайти на рынок Сан Мигель и съесть какой-нибудь мини-бутербродик за полтора евро: с кальмаром, с нарезанным лапшой рыбным брюшком (это местный деликатес), мелкий шашлычок из оливок, мидий и сыра.
Если приехали утром, начните с Парка Del Retiro. Он большой и там несколько дворцов. А вечером - то, что я написала выше.
На второй день садитесь в туристический двухэтажный автобус и едете по обеим линиям, 1 и 2. Вторая линия просто для ознакомления с нетуристическими улицами. Первая идет через большинство достопримечательностей. За два с половиной часа спокойно объезжаете весь город, можно выходить-заходить, ну как везде. Выйти нужно в парке, где находится Templo de Debod - это египетский храм, который стоит в бассейне в небольшом приятном парке на горе, откуда видна большая часть города. Там в тени передохнуть (нынче +38).
Парк „Del Retiro“, Мадрид
Изображение:
Karan Jain, 2012 год
Дальше нужно доехать на том же автобусе (2 остановки) или дойти пешком до Паласио Реаль - огромный монументальный королевский дворец. В него можно зайти на экскурсию, но я не заходила, не очень такое люблю. А вот прямо рядом с ним стоит Catedral de Almudena - огромный кафедральный собор. Туда зайдите обязательно, он весьма с размахом сделан, Испания в полный рост.
Дальше едете до музея Прадо. Если вы экономите, как я, то приехать туда нужно к шести вечера: он бесплатный каждый день с 6 до 8. Очередь длинная, но не пугайтесь: от момента начала бесплатного входа все заходят в течение где-то 20 минут, не больше. Если приехали раньше, прогуляйтесь по Пасео Дель Прада, это бульвар перед музеем. Если приехали сильно раньше, пойдите в Ботанический сад, он рядом с музеем. Это приятный небольшой парк, много тени, скамейки. Если не успели до, зайдите туда после.
В Прадо все весьма прагматично устроено, можно прицельно посмотреть то, что нужно. Это не Метрополитен, где нужно сначала продираться сквозь этажи и залы древнегреческих статуй и египетских украшений:) Для меня вопрос не стоял: я сразу пошла в залы с Эль Греко (аааа!!!) и Босхом (ааааааааааааа!!!). Три комнаты полного восторга, которого нет больше нигде в таких количествах. По дороге еще зацепила Дюрера и Брегеля. А возле выхода - 10 картин Пикассо, привезенных из Базеля (но это временная выставка).
Дворец „Palacio Real“, Мадрид
Изображение:
Susana Fernandez, 2012 год
Когда закончите, можно посмотреть, как в сумерках включается подсветка на фонтане перед Плаза Отелем напротив музея, вы как раз вовремя выйдете. И тут же хорошо бы сесть на тот же туристический автобус и проехать 1-й маршрут еще раз - но теперь уже в темноте и с подсветкой всех зданий. Это совсем другое зрелище и мой личный лайфхак. Только надо быстро сесть в автобус, потому что ровно в 10 они заканчивают и высаживают вас, где бы вы ни были (круг не заканчивают).
Вот так за два дня вы наслаждаетесь Мадридом почти полностью и, в целом, не слишком теряя силы (или это мне уже после полутора месяцев бесконечной ходьбы по пяти разным странам море по колено).
Дополнения приветствуются в комментариях. Остановилась я в отличной маленькой гостинице Madrid City Rooms: тихая улочка Calle la Cruz прямо возле Puerta del Sol. Несколько комнат на третьем этаже. Все комнаты с балкончиками, чистые, новый ремонт, разноцветные стены. Телевизор, мини-холодильник, кондиционер, электрические жалюзи до пола.
Главное - двойные двери на балкон! Я таких не видела никогда. Реальная тишина в комнате. По запросу мне даже принесли в номер чайник и чашку. Удобно, что есть комнаты на одного человека (я в такой сейчас живу). В них одна странность: туалет свой, но отдельный. Т. е. напротив комнаты. Но опять же чистый, новый и даже с «дождевым» душем. Стоит моя комната аж 34 евро (в Скандинавии столько стоила койка в 15-местном хостеле). В общем, я в восторге.