Временщиками презрительно называли тех, кто благодаря влиятельному покровителю на время
оказывался у власти. И.К. Айвазовский. Портрет М.Т. Лорис-Меликова. 1888 год
Изображение: издательство
clever-media-ru
«Может ли при самодержавной власти появиться диктатор, то есть единоличный правитель, стоящий над законом? Ведь самодержавие на то и самодержавие, что даёт именно монарху неограниченную власть». О Михаиле Лорис-Меликове, уникальном чиновнике с бесконечной властью, - в главе книги издательства
clever-media-ru и журнала «Дилетант» - «Время реформ».
Давайте послушаем, что говорил о своем небывалом назначении герой этого рассказа генерал Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, на короткое время ставший именно диктатором при царе: «Едва успел оглядеться, вдуматься, научиться, вдруг - бац! - иди управлять уже всем государством. Я имел полномочия объявлять по личному усмотрению высочайшие повеления. Ни один временщик - ни Меншиков, ни Аракчеев - никогда не имели такой всеобъемлющей власти».
Именно так - по-военному кратко и точно - характеризовал высшую точку своей карьеры Лорис-Меликов в беседе со знаменитым русским юристом и литератором А.Ф. Кони. И в самом деле, граф Меликов не был временщиком. Он был диктатором. Его реальные полномочия в короткий, насыщенный событиями период с февраля 1880-го по апрель 1881 года были чрезвычайны. Но и ситуация в стране была чрезвычайной. Вспомним самые яркие приметы эпохи, породившей такой чрезвычайный пост, как диктатор при императоре.
Революционное направление общественной мысли и действия (народничество) на протяжении 1870-х годов часто меняло формы и методы своей борьбы. На смену пропагандистским кружкам («чайковцы», «долгушинцы», «москвичи») приходили конспиративные общества («Земля и воля» 1860-х и 1870-х годов); мирное «хождение в народ» для просвещения крестьян в 1874-1875 годах сменялось индивидуальным террором (выстрел Веры Засулич в 1878 году в петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова).
Наконец, переход к политической борьбе привел к созданию централизованной и строго законспирированной организации профессионалов-революционеров - партии «Народная воля» (1879 г.).
И. Е. Репин. Революционная конвенция. 1883 год
Это был своего рода «воинствующий орден» революционеров, и он словно черпал силу в жестоких преследованиях со стороны властей. Усердие полиции и готовность бюрократии превысить меру «необходимой обороны» привели к нескончаемой дуэли революционеров с властью. Часть либерально настроенного общества испытывала романтическое сочувствие к горстке молодежи, объявившей дерзкую войну всему гигантскому механизму империи. Правительство на опасность революционного террора откликнулось циркуляром от 13 (1) сентября 1878 года, согласно которому человек считался уголовным преступником, даже если лишь создавалось впечатление, что он занимается политической деятельностью. Судейским чиновникам давалось право приговаривать политически неблагонадежных лиц к ссылке. Но противостояние революционеров режиму только обострялось.
Кровавым знаком рубежа 1870-х и 1880-х годов стала небывалая, роковая «охота на императора», объявленная «Народной волей». Одновременно следовали покушения на крупных чиновников в различных городах империи, в массах началось глухое брожение. Страна вновь вступила в полосу политического кризиса.
С августа 1879 года чрезвычайное положение было оформлено законодательно. Судопроизводство «несколько» упрощалось: каждый обвиняемый в политическом преступлении мог быть судим без предварительного следствия, осужден без свидетельских показаний и приговорен к смерти без права обжалования. Но покушения на императора продолжались. Революционеры подбирались все ближе к «царю-освободителю»... Тут-то на сцене истории и появляется Лорис-Меликов, избравший на первый взгляд очень странный курс... «либеральной диктатуры». Но совместимы ли прилагательное «либеральный» и существительное «диктатор»?
А. Д. Кившенко. Штурм крепости Ардаган 5 мая 1877 года
...К началу своего взлета к вершинам власти 55-летний генерал Меликов (1825-1888) был фигурой известной, но не первостепенной в чиновной иерархии. Родившись в памятном 1825 году в армяно-грузинской дворянской семье, будущий диктатор воспитывался в школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 22 года он уже состоял для особых поручений при главнокомандующем Кавказского отдельного корпуса князе М. С. Воронцове. С тех пор и в течение следующих 30 лет его жизнь оказалась связанной с Кавказом. Это было трудное и в полном смысле боевое время: он участвовал в 180 делах с горцами и турками, отличился в Кавказскую войну, был произведен сначала в полковники, затем в генерал-майоры, получил золотую саблю...
Параллельно с военной карьерой Лорис-Меликов делает успехи и как дельный администратор. Толково вникнув в суть кавказских проблем, он пытается социальными мерами избавить южные пределы государства от очага нестабильности. И делает мудрый шаг - добивается ликвидации крепостной зависимости горских крестьян от феодалов-беков, что снижает напряженность в крае.
Русско-турецкая война 1877-1878 годов сыграла важную роль в судьбе Михаила Тариэловича. Он руководил всеми военными операциями на кавказском театре войны. Удачный штурм Ардагана, неприступной турецкой крепости, сыграл особую роль в ходе всей кампании: известие об этом событии - в ноябре 1879 года - пришло удивительно вовремя: оно ободрило русские войска на Балканах, осаждавшие Плевну, вдохнуло новые силы в самого императора...
Личное мужество было главным свойством натуры Лорис-Меликова. И наличие его требовалось не только на полях сражений. Однажды в Петербурге на пути домой он чуть было не стал жертвой народовольческого покушения. Сначала его спас плотный мех шубы - в нем застряли три пули, выпущенные террористом. Дальше все решили смелость и ловкость. Одним прыжком горячий кавказец бросился на террориста, сбил его с ног и передал в руки подоспевшего жандарма...
За военные заслуги Лорис-Меликов получил от императора графский титул и назначение временным губернатором в Астраханской, Самарской и Саратовской губерниях, а затем и в Харькове. Эта чрезвычайная должность была введена в связи с ростом терроризма по всей империи. Уже тогда иностранные наблюдатели (первыми!) увидели нечто нестандартное в поведении нового генерал-губернатора. Так, корреспондент британской газеты «Таймс» в июльском номере за 1879 год сообщает, что «количество арестов значительно меньше в округе, находящемся под управлением графа Лорис-Меликова; харьковский правитель избрал единственно верный путь - привлекать на сторону власти оппозиционно настроенную общественность, а не отпугивать ее, ставя на одну доску либералов с бомбометателями».
Английский журналист очень точно выявил суть тактики будущего диктатора.
Меж тем народовольческий террор приближался к своему апогею. Взрыв, организованный Степаном Халтуриным в Зимнем дворце 17 (5) февраля 1880 года, лишь чудом не достиг своей цели. Столовая императора была взорвана.
Случайно задержавшись в рабочем кабинете, Александр II уцелел. Но, как это часто бывает при актах политического террора, невинных жертв было много. Разрывной снаряд разрушил караульное помещение под столовой. 11 солдат Финляндского полка были убиты, 56 - ранены. Позднее 8 раненых тоже скончались...
Свидетели событий вспоминали, как император на похоронах солдат прошептал, глядя на выстроенные в ряд гробы: «Кажется, что мы еще на войне, там, в окопах под Плевной». Однако на этот раз в положении осажденного оказался сам государь...
И вот, в момент крайнего обострения обстановки, либеральная часть бюрократии делает рискованный, но многообещающий шаг. Заручившись поддержкой императора, она решает одержать победу сразу на двух фронтах: жесткими полицейскими репрессиями уничтожить революционеров и одновременно подготовкой реформ вернуть правительству поддержку общества.
События начали развиваться довольно интересным образом. Учреждая чрезвычайный орган - Верховную распорядительную комиссию, царь на первый взгляд идет навстречу настояниям своего консервативного наследника - будущего императора Александра III и его окружения, призывавшего образовать правительственный орган борьбы с революционерами. Но главой этой комиссии Александр II делает Лорис-Меликова, чьи либеральные взгляды и толковые дела были хорошо известны.
Глава комиссии имел право отдавать приказы чиновникам, был личным представителем царя во всех делах, мог применять любые меры по охране порядка на всей территории империи. На третий день своих чрезвычайных полномочий Лорис-Меликов публикует воззвание «К жителям столицы», в котором высказывает твердое намерение пресечь действия террористов и одновременно «оградить интересы благонамеренного общества», на поддержку которого рассчитывал этот необычный диктатор.
Свою искренность он доказал быстро. Сместил со всех постов реакционного министра народного просвещения и обер-прокурора Святого Синода графа Д.А. Толстого, прозванного современниками «министром народного помрачения». Потом подчинил себе как главе Верховной распорядительной комиссии III Отделение Собственной его императорского величества канцелярии, а затем, в августе 1880 года, и вовсе упразднил и свою комиссию как чрезвычайный орган власти, и ненавистное III Отделение как порождение николаевской реакции. Так был намечен переход к обычным, законным формам верховной власти, без прежней «чрезвычайщины». Но при новом положении дел Лорис-Меликов не терял властных полномочий. Теперь они из временных становились постоянными, ведь он возглавил Министерство внутренних дел, включив полицию в рамки министерской структуры и сделав ее строго подчиненной закону.
А еще этот либеральный диктатор делает небывалое - начинает встречаться с редакторами ведущих петербургских газет и журналов, объясняет журналистам свои действия, обещает расширить полномочия земств и судов, ослабить цензуру! При всей умеренности такого курса (с точки зрения общественного идеала) это был тот реальный минимум, с которого можно было продолжить дело реформ.
Последнее покушение на императора Александра II. Екатерининский канал. 13 (1) марта 1881 года
Но Лорис-Меликов пошел дальше, предложив императору осторожную, но в тех условиях показательную меру: в самом начале 1881 года он формулирует план введения представительного начала (!) при обсуждении ряда государственных дел. Не раз в ответ на это Александр II отмалчивался или откладывал обсуждение этого вопроса. Ведь речь шла об изъятии краеугольного камня из здания самодержавия, без которого эта форма власти в перспективе перестала бы существовать.
Вот что предлагал Михаил Тариэлович: 1) поручить разработку ряда законов комиссиям с представителями земств и крупных городов; 2) для обсуждения этих законопроектов создать Общую комиссию с выборными от земского и городского самоуправления; 3) пригласить 10-15 выборных из числа работавших в Общей комиссии в Государственный совет для участия в рассмотрении законопроектов.
Скромно? Да. Но как актуально! Ведь в той ситуации был важен сам принцип идеи народного представительства, а это - первый шаг к будущему парламенту! Что же касается присутствия выборных из Общей комиссии в Государственном совете, то это стало бы немаловажным шагом к конституции. На совещании 5 февраля под председательством Александра II этот проект (два первых пункта из трех) был одобрен. Но драма эпохи, связавшая в единый узел будущее страны и личные судьбы людей, приближалась.
Воскресным утром 13 (1) марта проект правительственного распоряжения об утверждения «конституции Лорис-Меликова» должен был получить дальнейший ход...
Но вечером того же дня все столицы мира облетела телеграфная весть из Петербурга. Так, посол Франции генерал Шанзи писал в Париж: «Страшное несчастье постигло Россию. Император скончался в три часа пополудни, пав жертвой гнусного покушения. Его Величество, после парада и посещения великой княгини Екатерины, возвращался домой, как вдруг брошенной бомбой была взорвана его карета. Император, оставшийся невредимым, хотел выйти из кареты, чтобы узнать, в чем дело. В это мгновение вторым взрывом ему раздробило ноги. Императора в санях довезли до дворца, где он скончался час спустя. Я видел его на смертном одре, окруженного потрясенной семьей. Все население столпились около дворца, выражая глубокую скорбь и сохраняя полное спокойствие. Из сопровождавших государя один казак убит, пятеро ранены. Говорят и о других жертвах. На месте преступления произведено четыре ареста».
Шок от петербургской кровавой трагедии в стране и мире вскоре сменяется острыми дебатами - оставаться ли России самодержавной или продолжить движение к представительным формам правления. Лорис-Меликов настойчиво обращается к наследнику с вопросом о судьбе своего проекта. Но реакционеры развивают наступление на всех фронтах. Кровь «царя-освободителя», пролитая революционерами, служит им веским аргументом против реформ.
Окончательно надежда на реформу рухнула лишь после опубликования «Манифеста о незыблемости самодержавной власти» 11 мая (29 апреля) 1881 года. Этот документ провозглашал нерушимость монархии. Естественно, «для блага народного». В тот же день Лорис-Меликов подает в отставку. Вскоре за ним последуют и другие либеральные министры, сторонники преобразований.
Так закончились пятнадцать месяцев из жизни Михаила Тариэловича на высших постах государственной власти империи. Но служба генерала Меликова продолжалась и дальше. Продолжалась и история государства Российского, правда, в направлении, наименее желательном для всех здоровых сил общества. Инерция самодержавия в тот момент пересилила реформаторскую тенденцию. «Либеральная партия» вела арьергардные бои, стремясь защитить хоть часть реформ. И участие генерала Лорис-Меликова в этих политических баталиях не было случайным. Прикрывать отступление - горький удел мужественных людей.