Взлёты и падения рантье

Sep 13, 2023 14:03


В любом уголке земного шара особым шиком считается жизнь рантье - человека, который живет исключительно на пассивный доход. Но накопить столько денег, чтобы реализовать эту мечту, сложно - хоть и не совсем нереально. Лаборатория ЖЖ lj_lab решила выяснить, как у наших авторов обстоят дела с пассивным доходом и что они о нём думают.



Изображение от Freepik



В августе издание «РБК» опубликовало результаты совместного исследования портала «Сравни.ру» и компании «Ренессанс Жизнь». Оказалось, что у 17% опрошенных россиян есть банковский депозит, ежемесячный кешбэк по карте считают пассивным доходом 16% и еще 10% инвестируют в ценные бумаги. Меньше россиян получают денег от вклада в негосударственном пенсионном фонде (4%), сдачи недвижимости в аренду (2%) и дохода от владения интеллектуальной собственностью (всего 1%). Получается, около половины соотечественников так или иначе пытается заботиться о получении пассивного дохода.



Фото с сайта Unsplash

А между тем словосочетание «пассивный доход» за последний год упоминалось в блогах ЖЖ не так уж часто - всего 398 раз. Возможно, дело в реалистичности ожиданий, ведь чтобы более-менее комфортно жить на некие проценты, нужно инвестировать в акции (около 11 тыс. упоминаний за год) или положить на вклад весьма солидную сумму.  Более того, в каждом из распространённых способов получать деньги, не работая, есть какой-нибудь подвох - к примеру, если сдавать в аренду квартиру, в ней регулярно нужно делать ремонт, а акции то и дело падают, причем внезапно.

Казалось бы, самое безопасное - банковский вклад (304), или депозит (26). Но тут важно не ошибиться с подсчетами: даже 10% годовых не обеспечат вам сколько-нибудь значимые денежные поступления, если в изначальной сумме вклада меньше шести нулей.

Кое-кто провожал лето открытием брокерского счета (249), но биржа (около 11 тыс. упоминаний) требует постоянного внимания. Некоторые блогеры даже не уверены, стоит ли считать инвестиции (почти 20 тыс. упоминаний) именно пассивным доходом, ведь они требуют немалых моральных и интеллектуальных вложений. А индивидуальные инвестиционные счета (ИИС, 42) в форме счета доверительного управления, когда вы предоставляете инвестиционной компании право самой выбирать для вас активы, удачно сравнили с фантиком от конфеты - готовый продукт, который предлагают банки, может выглядеть симпатично, но на вкус оказаться не таким уж приятным.



Фото с сайта Unsplash

Что касается кешбэка (567), это слово, судя по всему, давно зажило своей жизнью. Разумеется, разобраться в этом стоит, если вы так или иначе ежемесячно тратите по карте определённую сумму. К примеру, планировать расходы заранее и подбирать выгодные категории. В итоге можно и правда стабильно возвращать некоторую сумму.

Но не стоит забывать, что на самом деле кешбэк - это не совсем доход, ведь чтобы его получить, нужно тратить.

За год блогеры писали и о негосударственных пенсионных фондах (168), причём часто в негативном ключе, и о паевых инвестиционных счетах (52), и об облигациях (более 4 тыс. раз), и о фьючерсах (647). А некоторые даже предлагали весьма оригинальные способы получения пассивного дохода - к примеру, с помощью… детей. Но если хочется попробовать обеспечить себе стабильный пассивный доход через несколько лет, для начала нужно сделать самую банальную в мире вещь - начать вести бюджет и структурировать личные финансы (101). А если вдруг получится, на пенсии можно уехать в какую-нибудь тёплую страну по визе рантье - может, на Маврикий?



Фото с сайта Unsplash

А как у вас обстоят дела с пассивным доходом? Инвестируете, пополняете вклад или не до того?

Previous post Next post
Up