Моя твоя понимай! Исследование региональных слов в ЖЖ

May 25, 2023 14:59


«Пока собирали тютину и буряк, замучили пауты, потом пришлось еще и через ерик перебираться. В общем, пока дошли до остановки микрика, устали. Надо было бадлон надевать, хоть руки были бы закрыты!» Как видите, Лаборатория ЖЖ lj_lab погрузилась в изучение необычных региональных слов - а есть ли среди вас опытные переводчики с русского на русский?



Их мало, но они в тельняшках!



Признаемся: приведённый выше текст мы придумали. В обычной жизни он бы вряд ли мог появиться, ведь в нём смешаны слова, характерные для разных российских регионов, от Дальнего Востока до жаркого юга. Зачем вообще их знать? К примеру, это полезно с точки зрения бизнеса: продвигая товары в конкретных регионах, проще «достучаться» до аудитории, используя привычные ей слова и выражения. Да и для личных целей они могут пригодиться: на рынке намного проще общаться, пользуясь местной лексикой. Причин масса, но главная из них, пожалуй, любознательность. Россия - потрясающий микс разных культур и традиций, и погружаться в них можно в том числе с помощью слов. Нырнём в этот омут с головой?

Тютиной в Ростовской области и некоторых других южных регионах называют шелковицу - сладкую ягоду, немного похожую на малину. Она бывает разных цветов, от черного до белого, и богата витаминами С и В. Сейчас ягода явно созревает: слово «тютина» уже упоминалось в блогах ЖЖ 63 раза, а шелковица - 196 раз. Кстати, шелковицу знают даже в Италии! Примерно в тех же краях (в Ростовской области, а не в Италии) часто упоминают и слово буряк (97) вместо свёклы (1576).  А в Волгоградской области вместо указателя на небольшую речку (4917 упоминаний) можно встретить знак, предупреждающий, что вам предстоит переправа через ерик (98).



Глядя на это фото, хочется взять билеты на юг

Хороший урожай необычных слов можно собрать не только на юге. В Сибири вам с радостью выдадут об этом справку - возможно, в мультифоре. Впрочем, в неё там кладут не только важные документы, но и… сухарики. Согласитесь, намного романтичнее класть всё самое важное именно в мультифору (8), а не в канцелярский файл (6391).

Возможно, из-за сурового климата сибиряки умеют шутить даже по поводу неприятных вещей - к примеру, паутов (18), которых многие знают как оводов (225). А люди, знакомые со словом вехотка (5), готовы поделиться лайфхаками на случай, если вы остались без горячей воды вдали от дома - с помощью одной мочалки (299) проблему не решить. Кроме того, выяснилось, что микрик (35) встречается даже за пределами России, просто в Германии не знают, что некоторые лимузины, в сущности, маршрутки (1749).



Типичная маршрутка на бездорожье

Особняком в нашем исследовании стоит культурная столица - так сложилось, что в Санкт-Петербурге особенно много местных слов, причём многие из них известны далеко за пределами города. Кто же не знает об эпохальной и никогда не прекращающейся битве шаурмы (московский вариант) против шавермы (петербургский вариант)? Пока в этом году шаурма (545) лидирует, но у шавермы (177) есть шансы - тем более что в Петербурге её делают даже дома и с крабом! Настоящие петербургские пышки (228) важно пробовать в правильных местах. С пончиками (601) дело обстоит гораздо проще - есть их можно где угодно!



А это пончик или пышка?

Слово «бадлон» (9), кажется, скоро совсем канет в Лету, в отличие от водолазки (227). Впрочем, часто ли вы видите сейчас людей в водолазках? Кажется, даже старшее поколение постепенно переходит на худи. Что же касается поребрика (291) и бордюра (695), говорят, это вообще разные вещи! Как думаете, правда? А разница между прозаическим подъездом (8649) и красивой парадной (3755) чувствуется сходу. Кстати, в Москве парадные тоже встречаются - некоторые даже в открытом доступе!

А какие специфические региональные слова употребляете вы?

Poll Тютина или не тютина?
Previous post Next post
Up