Они умнее жаворонков. К такому выводу пришли в Имперском колледже Лондона, изучив привычки и интеллектуальные показатели 26 тысяч человек. Учёные из Лаборатории ЖЖ, большинство из которых предпочитает ложиться и вставать попозже, потёрли крылья и пошли изучать, что про сов и жаворонков пишут наши блогеры. Рано встающие учёные тоже пошли - защищать свою честь!
Photo by Frames For Your Heart on Unsplash
Благодаря летнему марафону у нас достаточно признаний, кто на просторах ЖЖ сова (6,1 тыс. упоминаний в ЖЖ за год), а кто жаворонок (910 упоминаний).
«Тот короткий период времени, когда я несколько месяцев ходила в садик, утренние вставания были каждый раз
драмой»
признаётся
kavery И
liligorina туда же: у неё и
картинка подходящая нашлась. Но есть и в стане жаворонков люди: кое-кому
совсем не сложно проснуться без будильника в пять утра и пойти встречать рассвет. Правда, потом можно снова поспать, но это другое. А ведь есть
ещё и голуби! Это те, кто встаёт не очень рано и не очень поздно - средне.
Photo by bruce mars on Unsplash
Английские учёные утверждают, что те, кто предпочитает ложиться поздно (49 упоминаний), показали более высокие результаты в тестах на интеллект, мышление и память, чем те, кто любит ложиться рано (39 упоминаний). Мы уже довольно давно знаем, что на мозг сильно влияет качество сна. Теперь есть основания предполагать, что дело не только в продолжительности сна (122 упоминания), но и в том, во сколько именно вы проснулись. Ранний подъём (114 упоминаний) может быть хуже позднего.
Считается, что к числу сов принадлежит множество творческих людей (867 упоминаний) - от художника Анри де Тулуз-Лотрека и писателя Джеймса Джойса до рэпера и дизайнера Канье Уэста и певицы Леди Гаги.
Что ж, в ночной тишине и правда хорошо думается. Но другие творческие люди отлично справляются с музой и днём, ведь тем же художникам изменения естественного освещения очень важны.
Итак, в результате эксперимента люди, которые ложатся спать поздно, продемонстрировали «превосходные когнитивные функции». Напротив, у жаворонков были самые низкие показатели. И это 26 тысяч человек. Но нас на Земле всё же 8 миллиардов. О чём это говорит?
Результаты эксперимента - не диагноз и не повод расстраиваться. Но его можно рассматривать как напоминание, что здоровый сон (218 упоминаний) важен - хоть вы сова, хоть жаворонок, хоть цапля. Выспались - значит, получили плюс к когнитивным способностям (984 упоминания), интеллекту (32,6 тыс. упоминаний), памяти (45,2 тыс. упоминаний).
Photo byThisisEngineering on Unsplash
Если со сном есть проблемы,
загляните в чек-лист - возможно, вас беспокоит непроговорённая проблема. Вот как создать приятную атмосферу для ночного
отдыха (17,7 тыс. упоминаний) , советы,
как не сбить ритм при ночной работе и в отпуске и заметки о том,
как правильно спать в разном возрасте.
Если грамотно подобрать график и продолжительность сна, будильник (2,2 тыс. упоминаний) будет раздражать гораздо меньше. А уж если его скрестить с кофеваркой… что неугомонные изобретатели
уже и сделали, кстати. То совсем хорошо! А если вдруг хотите посмотреть коллекцию архитектурных сов Москвы, ловите
пост - у них иногда такое выражение лица, как у людей-сов, которых разбудили слишком рано.
Фото mycruises
А вы сова или жаворонок?