Морбрадгрюде: какая-то маринованная исландская акула?

May 14, 2024 07:00







Совсем недавно мы писали о шведском блюде со странным для российского уха названием «какеры». Неужели учёные Лаборатории ЖЖ упали лицом в кулинарную книгу с рыбными рецептами северной кухни? А вот и нет! Хотя за этим словом и правда скрывается кое-что а) скандинавское, б) съедобное.

Морбрадгрюде - свиная вырезка по-датски с овощами в нежном сливочном соусе. Блюдо входит в десятку самых любимых блюд датчан. Оно готовится просто и быстро и способно согреть в промозглую погоду. В морбрадгрюде, помимо собственно свинины, добавляют бекон, маленькие сосиски, грибы и подают с рисом или картофельным пюре.

Датский фуд-блогер Йохан Йохансен пишет, что морбрадгрюде - это что-то, что раньше всегда готовили бабушки в воскресенье на обед, если он обещал быть чуточку особенным. Не обязательно праздничным, но ожидались, к примеру, хорошие семейные новости: кто-то поступил в университет, нашёл парня или девушку. Сейчас его готовят в 9 из 10 датских кафе и ресторанов.

В традиционных рецептах из специй используются обычно только соль и перец, возможно, лавровый лист. Но Йохансен предлагает добавлять приправы по своему вкусу: сам он капает бальзамический уксус, острые соусы и экзотические специи.

Подробности о том, как готовить морбрадгрюде, читайте здесь:

Previous post Next post
Up