Фотография: Thinkstock
Наследники братьев Стругацких приняли решение убрать из свободного доступа с сайта «Русская фантастика» тексты братьев, классиков советской научной фантастики. Соответствующее
открытое письмо появилось на сайте, где ранее было можно скачать любой текст Аркадия Натановича и Бориса Натановича в последней редакции. Так как решение о подобном действии не оговаривалось в завещании писателей и инициатива целиком исходит от наследников, блогеры раскритиковали «копирастию»:
Писатель
divov:
Авторское право как предмет наследования - вещь важнейшая, чтобы после смерти писателя-кормильца семья не осталась у разбитого корыта, дети встали на ноги без проблем и т.п. В отечественной истории есть примеры того, как унаследованным авторским правом распоряжались очень разумно именно в этих целях.
Но злоупотреблять правом нехорошо, люди дорогие.
Допустим, бесконтрольное обогащение пиратов за счет текстов АБС как-то надо пресекать. Но почему нельзя оставить книги братьев на той же "Русской фантастике"? Тут надеяться на мое, например, понимание не стоит. Не понимаю.
А если денег хочется - могли бы сами написать по книжке, а лучше по десять.
Лучше даже по двадцать, чего мелочиться интеллигентному человеку.
Обсудить в блоге автора vitus_wagner:
В общем, наследники они такие наследники. Если для автора его текст - это выстраданное, это способ что-то сказать миру, то для наследников - не более чем материальный актив, на котором можно денежку зашибить. Хоть на литрезе. Двадцать старушек рубль.
Поэтому, господа авторы, если вы хотите что-то опубликовать, не для того чтобы заработать, а чтобы что-то сообщить миру, не забывайте указать, что текст распространяется под какой-нибудь свободной лицензией. Чтобы потом даже вы сами не могли остановить его распространение (желательно так же позаботиться о размещении текста в юрисдикции, где свободные лицензии признаются. Но это на самом деле не так уж важно - если текст заслуживает прочтения, хотя бы одна копия так и так туда попадет).
Иначе потом, под предлогом "авторского права" с этим текстом сделают совершенно противоположное вашей, авторской, воле.
Обсудить в блоге автора sly2m:
Для себя лично признаю лишь один вид "творческого наследства". Когда, скажем, Александр Дюма-сын дал волю гену литературного таланта, перешедшему к нему по наследству от Александра Дюма-отца. Все остальные виды "творческого наследства" кажутся мне омерзительными и аморальными.
Ну, я не против, чтобы вдова и дети литературного или какого-то иного таланта получали часть гонораров и после его смерти. Но вот распоряжаться чужими трудами - что может быть противней самой природе и сути гениальности?
Фу, таким быть. Стыдно.
P.S. Кстати говоря, мне пришел на ум похожий случай, когда у одного тогда еще неплохого писателя тоже случился приступ копирастии, и все его произведения, лежавшие до этого в открытом доступе на его личном сайте вдруг резко стали недоступны. Что интересно, примерно в это же время данный писатель от неплохого быстро скатился до уровня "макулатура фантастики", а уж когда его укусил укро-вампир и по блогу пошли метастазы...
Но, не будем о грустном, скажу лишь, что в данном конкретном случае с моей точки зрения все было сделано как минимум честно. Если ты сам автор чего-бы то ни было, ты имеешь полное моральное право делать со своим детищем все, что угодно. Можешь вообще запретить его распространение, даже за деньги, сжечь свои труды, оставить единственный в природе распечатанный экземпляр книги и ежедневно ей обмазываться. Читатели, конечно, оставляют за собой возможность смотреть на тебя как на идиота, но это не дает им права осуждения подобных действий.
Случай же с "литературным наследством" - совсем другая категория морали. Так мне кажется.
Обсудить в блоге автора