Весенние поджоги - смерть травам, ежам, зайчатам и людям

Apr 25, 2014 12:00




© igorpodgorny

Есть у наших соотечественников странное хобби - поджигать по весне сухую траву. Что именно лежит в основе этих действий - древняя тяга поглядеть на бушующее пламя, желание навредить соседям или просто похулиганить - понять непросто. Но важно знать - от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди. Кто-то непосредственно от пламени, другие - надышавшись продуктами горения.

Вообще, трудно представить весь вред, причиненный поджогами сухой травы. В огне погибают почти все зайчата мартовского помёта, они вообще не куда не убегают, сидят на одном месте и ждут пока их мамка, зайчиха, покормит. Мелкие зверьки не успевают убежать от быстро распространяющегося огня - мыши, ежи, змеи, лягушки, ящерицы. А насекомых счесть невозможно совсем. Это не учитывая погибших растений. Но самое главное - от весенних палов каждый год гибнут люди, и часто вместе со своим жильём.



Пишет igorpodgorny:



Наши карельские пироманы не отстают от остальных. Сегодня ездил проверять информацию о большом травяном пале на полях у станции Шуйская (около 25 км к северу от Петрозавосдк). Поля горят. Горит трава, тростники, местами занимается торф. Горит несколькими очагами на протяжении почти 5 км. Никто огонь не тушит. На сайте МЧС есть памятка о том,что жечь траву опасно, но информации о пожаре в сводке по Карелии нет. Сегодня здесь очень сильный ветер, огонь распространяется очень быстро.

Вот как комментирует ситуацию руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко, который бывал на этом месте не раз:

18 апреля 2014 года информационный портал "Столица на Онего" опубликовал сообщение о крупном травяном пале в окрестностях станции Шуйская (11 км к северу от города Петрозаводска) с комментариями от республиканского Министерства природных ресурсов и экологии, и от ГУ МЧС по Республике Карелия. По мнению карельского Минприроды, "угрозы лесу нет, там мелиорационные каналы", а в ГУ МЧС до журналистов по факту этого пожара никто не обращался.

Вблизи станции Шуйская находится довольно опасный осушенный торфяник, на котором в прошлом уже случались торфяные пожары (например, в 2012 году - тогда Гринпис потратил три недели, чтобы убедить ГУ МЧС по Республике Карелия, что этот торфяник горит, и его необходимо тушить).

На крупном осушенном торфянике, расположенном к востоку от станции и поселка Шуйская, действительно, горит сухая трава на огромной площади. Причина пала - умышленный поджог: трава горит многими отдельными очагами, пока не соединившимися друг с другом, то есть пал начался в один день во многих разных местах, а такое бывает только при умышленном поджоге. Линия горящих участков сухой травы вытянулась вдоль реки (канавы) Падас на несколько километров. Горящая трава раздувается сильным ветром, и площадь, охваченная огнем, быстро увеличивается. Есть не просто угроза возникновения многочисленных очагов тления торфа, но уже и первые участки, где такое тление, пока неустойчивое, началось; есть угроза перехода огня на ближайшие участки леса, а при худшем развитии событий, возможно, и на поселок.

Местами огонь уже добрался до молодого леса - не "официального", за который отвечает Минприроды Карелии, а неучтенного, бесхозного, стихийно выросшего на брошенной земле.

ГУ МЧС по Республике Карелия, очевидно, уже знает про этот травяной пал у станции Шуйской: туда обращались за комментариями журналисты, да и само сообщение "Столицы на Онего" чрезвычайное ведомство никак не должно было пропустить. Однако, как показывает прошлый опыт, заставить МЧС начать тушить торфяной пожар, начавшийся в результате пала сухой травы, может быть очень непросто.

Если ГУ МЧС по Республике Карелия организует тушение травяного пала в ближайшее время, и в первые дни после этого обследует пройденную палом территорию на предмет выявления очагов тления торфа - ликвидировать эти очаги будет достаточно просто (в осушительной сети пока довольно много воды, да и торф еще не вполне просох, тление не будет распространяться быстро). Если же опять, как два года назад, первые несколько недель будут потрачены на попытки отрицания очевидного и на выяснение, кто должен тушить торфяной пожар конкретно на этом торфянике - торфяной пожар может разрастись, и для его ликвидации потребуется большое количество людей и специальной техники.



Оконтуренная площадь либо горит, либо уже сгорела. На ней же остались места, не тронутые огнём, включая мелколесье. Если не потушить огонь сейчас, вполне вероятно развитие пожара. Рядом, через дорогу, ещё одно поле с сухой травой.









Фотографии сгоревшей деревни в прошлом году

Специально для любителей "отжечь" немного статистики уже этого года:
В Приамурье скончался один из девяти пожарных, пострадавших при тушении пала
В Твери сгорел склад сантехнической продукции
В Тверской области в Удомельском районе из-за поджога сухой травы до тла сгорели 10 дачных домов. 27 жилых построек удалось отстоять
В Тверской области из-за пожара в поле едва не рванул газопровод
Под Ярославлем в деревне Фомино сгорел деревянный дом
Девять человек серьезно пострадали при тушении травяного пала в Завитинском районе Амурской области 14 апреля 2014 года
Только за один день - 10 апреля текущего года - на территории республики зафиксировано и ликвидировано 33 очага поджога травы и бесхозных построек, в том числе в Петрозаводске - 9 очагов.
В Рыбинском районе выгорела почти целая деревня
Обсудить в блоге автора

Пишет srshadow:

19 апреля вместе с Антоном Евсеевым поехали в Журку. Народу мало, горит много. По приезду информация подтвердилась. И далее было постоянное катание по территории заказника, наблюдение, проверка, тушения. День был сухой, солнечный. И народ жёг старую траву с усердием. Про мелкие палы я молчу. Их затоптали,забили тряпками и дальше. Участвовал в тушении достаточно большого пала. Приятно, что не дали огню уйти в лес. И уже не хватает воды. Даже не вдаваясь в технические подробности когда не хватало средств обеспечить заправку водой воздуходувок и РЛО. Но просто в окрестных канавах воды уже очень мало.



В целом отмечу, что которую весну ощущение лёгкого сумасшествия. Люди слышат про вред травяных палов. Но с завидным упорством продолжают поджигать. И чёрт бы с ним, что гибнут звери-птицы, что где-то сгорают дома. Пока самих людей не коснётся - они не задумаются. Но то, что приходится дышать всеми продуктами сгорания. Даже на такое мозг включать не хотят. Увы! Обидно.



К сожалению получилось съездить только на один день. Но это был не последний раз. Окончательно наступила тёплая весна и теперь гореть будет дольше. И больше будут схватываться торфяники. Не хочется каркать, но летом мы имеем все шансы получить море дыма.








Обсудить в блоге автора

Пишет igorpodgorny:

Итак, основные аргументы «поджигателей», как правило, сводятся к следующим:

Миф 1: Выжигание травы прогревает почву и обогащает ее золой, в результате чего на выжженных участках новая трава появляется быстрее и растет лучше.

Реальность: Как правило, траву начинают жечь апреле-мае, когда новая зелень уже проклюнулась. И часто ее не видно под сухой травой. После сжигания молодую траву становится просто напросто лучше видна на черном фоне, что многие и принимают за «улучшение роста». При этом, трава, конечно же, страдает от огня, качество ее при ежегодных палах ухудшается, так как органика сгорает «на корню», погибают полезные насекомые, микроорганизмы и т.д. Обогащения золой тоже, как правило, не происходит. Зола, конечно, образуется, но она не проникает в почву, а остается на ее поверхности. В результате чего, первый же сильный дождь смывает ее в ручьи и реки, где делать ей совершенно нечего. Абсурдность такого способа внесения удобрений можно продемонстрировать так: вряд ли кто-то из дачников стал бы удобрять почву под будущий урожай, сжигая уже выросший. А именно это происходит при травяных палах.

Миф 2: Если сжечь траву весной, то это убьет всех клещей, гадюк и других опасных животных.

Реальность: Возможно, клещи и гадюки не спасутся. Но, даже если на минуту согласиться с тем, что такой способ борьбы с опасными тварями безвреден для природы, не стоит забывать, что частенько вместе с клещами на тот свет отправляются и более полезные животные, в том числе прямоходящие.

Мифы 3, 4 (актуальны для юга России) Нужно сжигать сухие тростники, чтобы на их месте выросло что-то новое, более полезное. Тростники нужно сжигать, чтобы в них не заблудились коровы.

Реальность: В большинстве случаев после выжигания тростников снова вырастает именно он. Со вторым утверждением спорить трудно, свежезажаренная корова действительно не потеряется на пепелище.

Миф 5: Траву надо жечь для того, чтобы потом, когда в весенний паводок поднимется вода, было удобно сетями ловить рыбу, которая идет на нерест.

Реальность: Да, рыбу в таком случае ловить действительно удобнее. Так что поджоги травы - прямая выгода для браконьеров. Вот только продлятся эти «именины сердца» недолго. Во время нереста рыба использует траву в качестве основы для крепления икры и там, где травы и тростников не остается, успешного нереста не будет. А зола, попавшая в воду, может и вовсе убить икру, а то и рыбу.

Миф 6: Ежегодное выжигание травы - профилактика более сильных пожаров.

Реальность: Это утверждение может быть правдой. Но только при определенных условиях. Только строго контролируемый, специально подготовленный и грамотно организованный в подходящую погоду пал может помочь избежать бОльших проблем. В реальных условиях проводить такие мероприятия мало кто может, а пагубные для почвы и животных последствия от контролируемого пала ничем не отличаются от неконтролируемого. Лесники-профессионалы долго и рьяно спорят о возможности профилактики лесных пожаров методами контролируемых палов. Но на наш взгляд - это способ тупиковый и может применяться лишь в действительно экстремальных ситуациях, например, при не возможности остановить иными способами пожар, угрожающий населенным пунктам. Но даже при этой оговорке стоит помнить, что, например, в этом году многие катастрофические пожары начались именно от профилактических выжиганий.

Миф 7: Все вокруг жгут, значит так надо. Чем я хуже? Как правило, в данном случае логика такая: если я не зажгу траву у своей деревни сейчас, а ветер дует в сторону от домов, ее зажгут в соседней деревне, а ветер дует в мою сторону.

Реальность: Как бы это не выглядело странным, но такие «соревнования» действительно происходят сплошь и рядом. При этом дачники-пироманы не понимают, что жечь соседей нехорошо, ветер может резко измениться, пожар может обойти деревню и вернуться с тыла.

Миф 8: Так как многие наши сограждане учились в школе, они помнят, что степи и прерии могут существовать только при регулярных выжиганиях, которые пришли на смену вытаптыванию территорий крупными копытными.

Реальность: Вот только забыли эти ученые мужи, что подобные выжигания могут быть полезны, только тогда, когда они случаются по естественным причинам раз в несколько лет, а уж никак не ежегодно (а то и два раза в год). Обсудить в блоге автора

Пишет avia-lesoohrana:



О проведении акции «Сельхозпалы под контроль!» мы беседуем с начальником отдела научнотехнического развития и связей с общественностью ФБУ «Авиалесоохрана» Алексеем Нарышкиным.

- Алексей Геннадьевич, ФБУ «Авиалесоохрана» является инициатором Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!» Рослесхоза. Почему у подведомственной организации Рослесхоза возникла инициатива призыва представителей власти и населения к наведению порядка на землях сельхозназначения?

- Проблема ежегодных неконтролируемых палов сухой травы на землях сельхозназначения носит комплексный характер. В огне палов гибнут люди, каждый год огонь палов переходит на земли лесного фонда и другие природные территории, населенные пункты, объекты экономики. Анализ статистических данных за последние 5 лет показывает, что от палов сухой травы на землях сельхозназначения ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, имеющих наиболее губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для ликвидации.

Подавляющее большинство лесных пожаров этого года, возникших в Приморском, Забайкальском краях, Амурской области, Республике Бурятия, явились следствием несанкционированных палов. Например, 10 марта 2014 года от огня неконтролируемого пала сгорело 3 дома и 4 нежилые постройки в населенном пункте Пестово Новгородской области. 6 апреля 2014 года в деревне Дедовск Суражского района Брянской области от пала сухой травы сгорели шесть домов.

- Чем акция «Сельхозпалы под контроль!» отличается от прошлогоднего «Антипала»? Почему она носит другое название?

- Дело не в названии. Акция «Антипал» была направлена на предупреждение лесных пожаров, возникающих вследствие неосторожного обращения с огнем в лесу, а также на прилегающих к лесу территориях. В нынешней акции мы учли опыт предыдущих лет и конкретизировали задачу. Это - снижение риска возникновения пожаров из-за палов сухой травы на землях сельхозназначения. Еще раз подчеркну, что цель акции - формирование в обществе устойчивого мнения о том, что неконтролируемые сельхозпалы - это не сельскохозяйственные работы, а именно пожары, а также мотивация всех наших граждан к соблюдению правил пожарной безопасности при обращении с огнем.

- А к кому в первую очередь обращен призыв «Сельхозпалы под контроль!»? И означает ли он агитацию за полный запрет палов?

- Сельхозпалы представляют собой высокий риск для пожарной безопасности территорий и населения в целом. И призыв обращен и к тем, кто стоит на кромке поля и собирается его поджечь, в лучшем случае для контроля огня имея грабли. И к тем, кто, обнаружив пал травы, может позвонить на круглосуточную Прямую линию лесной охраны - 88001009400 и тем самым предотвратить лесной пожар. И, конечно, наш призыв обращен ко всем главам муниципальных образований, которые наделены собственными полномочиями по решению вопросов местного значения, в т.ч. касающихся обеспечения мер пожарной безопасности, а также предупреждения и ликвидации ЧС в границах муниципального образования. Каждый глава вправе принять правовой акт либо о полном запрете сельхозпалов на территории муниципального образования, либо о четком порядке их проведения и проследить за неукоснительным выполнением своего постановления. А если на территории муниципального образования открывается пожароопасный период, вводится особый противопожарный режим или режим ЧС по лесопожарной обстановке, то это означает автоматический полный запрет на проведение не только палов, но и контролируемых профилактических выжиганий, которые проводят специалисты в целях снижения пожарной опасности лесного фонда.

Важно отметить и тот факт, что в ходе состоявшегося 2 апреля совещания председателя Правительства РФ с главами регионов о лесопожарной обстановке и ходе подготовки к пожароопасному сезону Д.А.Медведев напомнил о персональной ответственности высших должностных лиц регионов за последствия палов на землях всех категорий.

- Как проблема сельхозпалов решается в других странах? Возможно ли использовать их опыт или разница в менталитетах слишком велика?

- Разница не в менталитете, а в отлаженной системе предупреждения возникновения самовольных палов, в т.ч. благодаря высоким штрафам. Например, в США настолько суровы наказания за самовольные поджоги, что ни одному фермеру даже в голову не придет взять и поджечь самому свое поле. Если выжигание все же необходимо, фермер обратится к специалистам, которые выполнят работу с учетом погоды, правил пожарной безопасности и других условий.

Считаю, что в нашей стране необходимо параллельно усилить разъяснительную и воспитательную работу с населением и ужесточить меры ответственности - как административной, так и уголовной - за последствия палов. Необходимо в полном объеме выполнять мероприятия по противопожарному обустройству лесов, такие, как прокладка минерализованных полос и уход за ними, строительство противопожарных дорог, создание противопожарных опушек, на которых растет смешанный лес, а не хвойная монокультура и др. Лесничие на местах всегда прекрасно знают наиболее пожароопасные участки в своем лесу, о пожарной безопасности которых нужно думать заранее. И, конечно, работу с населением необходимо вести, начиная с детского возраста.

- Как планируется проведение акции «Сельхозпалы под контроль!»?

- Проведение акции планируется в течение всего пожароопасного периода, а 26 апреля 2014 года во всех регионах России состоится Единый день действий акции «Сельхозпалы под контроль!». Этот день проводится с целью консолидации всего нашего населения в борьбе с неконтролируемыми палами. Планируется проведение митингов, флешмобов, шествий и других агитационных мероприятий с распространением специальной листовки акции. Центральное мероприятие единого дня действий состоится в Рязани, которую журналисты «Комсомольской правды» уже назвали «столицей борьбы с поджигателями».

Информационные и методические материалы акции, включая 15-секундный видеоролик «Сельхозпалы под контроль!» для демонстрации на телеканалах, размещены на сайте ФБУ «Авиалесоохрана». На настоящий момент акцию уже активно поддерживают более чем в тридцати регионах России.

- Какие результаты ожидаются от проведения акции?

- Воспитание культуры обращения с огнем в лесу и на землях сельхозназначения - процесс целенаправленный. Прогнозировать, что в результате одной акции население изменит модели поведения по отношению к палам, конечно, не приходится. Тут нужна системная работа всех заинтересованных ведомств, но не менее важно широко и открыто информировать о данной проблеме общество. Обсудить в блоге автора

Пишет serg-prokopiev:



Этому ёжику повезло, его поймали и отнесли в безопасное место от весеннего пала. Хорошо, что в этот раз мы оказались рядом. Обычно прячась от огня, зверьки забираются в различные укрытия, где в основном и погибают.

Вообще трудно представить, весь вред, причиненный от поджогов сухой травы. В огне погибает почти все зайчата мартовского помёта, они вообще не куда не убегают, сидят на одном месте и ждут пока их мамка, зайчиха покормит. Мелкие зверьки не успевают убежать от быстро распространяющегося огня. Это мышевидные грызуны, ежи, змеи, лягушки, ящерицы и др. Но, а насекомых счесть не возможно совсем. Это не учитывая погибших растений. Но самое главное от весенних палов каждый год гибнут люди и часто вместе со своим жильём.

Насколько нужно ненавидеть свою Родину, что бы творить на ней такой вред? Обсудить в блоге автора

Пишет serg-prokopiev:

В этом году очень ранняя весна. Снега нет на полях с конца февраля. В связи с этим обострилась пожарная обстановка на территории НП «Смоленское Поозерье». Как -то совсем, туго до наших соотечественников доходит, что выжигать прошлогоднюю траву нельзя. Все доводы о вреде этого процесса как то пролетают мимо ушей. И с начало марта уже начались весенние палы. Хочется в очередной раз предупредить, любителей побегать с огоньком, что за подобные нарушения предусмотрена ответственность Статья 8.39 Федерального Закона об особо охраняемых природных территориях.

А также в Смоленской области за поджог сухой травы будут привлекать к административной ответственности, рассказал начальник Главного управления МЧС России по Смоленской области генерал-майор Михаил Осипенко. Речь идёт о штрафе от 1000 рублей и выше. А если в регионе введён особый противопожарный режим, то сумма штрафа увеличивается вдвое.

По прогнозам ведомства, обстановка с палом сухой травы в ближайшее время накалится. Сейчас все силы МЧС и властей направлены на то, чтобы контролировать обстановку и не допустить её ухудшения. Помимо космического мониторинга на территории Смоленской области ведётся авиационная разведка с помощью беспилотников и вертолётов.



Самый простой способ тушения сухой травы, это захлёстывание кромки огня ветками деревьев лиственных пород. Обсудить в блоге автора

Пишет ayaroshenko:

В последние дни МЧС России резко усилило разъяснительную работу по поводу палов сухой травы: соответствующие материалы были размещены на официальных сайтах самого министерства и всех его территориальных органов, во многих СМИ появились статьи и интервью с работниками пожарной охраны, рассказывающие о вреде, причиняемом травяными палами, и о том, к какой ответственности могут быть привлечены поджигатели. 20 апреля 2014 года на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности министр МЧС В.А.Пучков попросил всех уделять проблеме палов сухой травы особое внимание. Все это хорошо и правильно, но нельзя забывать и о том, что в первую очередь именно из-за МЧС России проблема массовых весенних травяных палов годами не решалась ранее, и ни в коей мере не была решена в 2014 году. Напомню некоторые важнейшие провалы или недоработки МЧС в области борьбы с массовыми палами сухой травы, стерни, соломы и тростника.

Приказом МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 был утвержден "Порядок учета пожаров и их последствий". Этим приказом случаи горения сухой травы (а также пожнивных остатков, стерни, торфа на газонах и приусадебных участках, мусора, бесхозных зданий и транспортных средств и др.) были отнесены к так называемым "загораниям", не подлежащим официальному статистическому учету. Это приказ до сих пор действует и выполняется; из-за него в нашей стране отсутствует официальная статистическая информация о количестве и площадях травяных палов и причиняемом ими ущербе. Рассуждая о вреде от выжигания сухой травы, представители ответственных министерств и ведомств, в том числе самого МЧС, не могут подкрепить свои слова официальными данными о масштабах этого вреда. Более того - отсутствие официальной статистической информации ведет к формированию разнообразных мифов и ошибочных представлений о травяных палах (например, о том, что "контролируемые" палы безвредны, что победить горящую траву можно силами необученных добровольцев, что палы лишь изредка ведут к пожарам в деревнях и поселках, и т.д.).

Таким образом, из-за приказа МЧС России от 21 ноября 2008 г. № 714 "Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий" проблема массовых травяных палов и их последствий в течение многих лет остается в нашей стране недооцененной и неизученной, органы государственной власти не располагают информацией о ее реальных масштабах, и для ее решения не принимается необходимых мер.

Прошлой весной, по итогам заседания президиума Государственного совета 11 апреля 2014 года, Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ (Пр-1037, п.1.ж, со сроком исполнения 1 сентября 2013 года) "установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты". Правительство определило ответственного исполнителя этого поручения - МЧС России. В установленный срок Правительство и МЧС ничего сделать не смогли; позже появились два документа, связанные с этим поручением, но фактически его не исполняющие. Постановлением Правительства РФ от 17 февраля 2014 года № 113 соответствующие требования, но без распространения их на земли сельскохозяйственного назначения (наиболее проблемную с точки зрения травяных палов категорию земель) были внесены в Правила противопожарного режима. 23 января 2014 года статс-секретарь - заместитель министра МЧС В.С.Артамонов утвердил "Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности", не являющиеся нормативно-правовым актом и не имеющие обязательного статуса (вероятнее всего, из-за ошибки, допущенной при их подготовке и утверждении). Фактически обязательного порядка выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, распространяющегося на земли всех категорий, до сих пор нет. Начало пожароопасного сезона 2014 года, с многочисленными случаями перехода огня на лесные насаждения, торфяники и населенные пункты, показало, что проблема массового бесконтрольного или псевдо-контролируемого выжигания сухой травы остается не решенной.

Таким образом, из-за бездействия или некомпетентности руководства МЧС России президентское поручение об установлении порядка выжигания сухой травянистой растительности, исключающего возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты, которое должно было быть выполнено не позднее 1 сентября 2013 года, остается невыполненным до сих пор, и уже явно не будет выполнено до конца сезона весенних травяных палов 2014 года.

22 мая 2011 года вступил в силу федеральный закон от 6 мая 2011 г. № 100-ФЗ "О добровольной пожарной охране", создавший ряд очень серьезных административно-бюрократических препятствий для развития пожарного добровольчества в Российской Федерации. Общественные организации и добровольцы, имевшие опыт борьбы с пожарами на природных территориях, предупреждали МЧС и лично нынешнего министра В.А.Пучкова (который тогда как раз отвечал в 2010-2011 г.г. за подготовку и принятие закона о ДПО) об этих препятствиях - но эти предупреждения были проигнорированы разработчиками. Ситуация усугубилась тем, что некоторые важнейшие нормативно-правовые акты под этот закон не подготовлены и не утверждены до сих пор - например, порядок определения состояния здоровья добровольных пожарных. Остаются нерешенными вопросы, связанные со страхованием добровольцев, с правовой и социальной защитой членов их семей, с закреплением районов выезда территориальных и объектовых подразделений добровольной пожарной охраны, с подготовкой и техническим обеспечением добровольных пожарных, и очень многие другие. Фактически из-за отсутствия необходимой нормативной базы и нерешенности ряда ключевых вопросов добровольные пожарные не могут законным образом тушить пожары и выполнять другие опасные работы - а кроме них бороться с палами сухой травы в сельской местности часто просто некому.

Таким образом, из-за ошибок, допущенных МЧС России при подготовке проекта закона "О добровольной пожарной охране" и при обеспечении нормативной базы под этот закон, в России сейчас нет эффективной добровольной пожарной охраны, а на тушение палов сухой травы направляются неподготовленные люди, не обеспеченные необходимым оборудованием и средствами индивидуальной защиты - что и становится главной причиной получения ими тяжелых травм или гибели. Обсудить в блоге автора

Не жги траву сам и не позволяй другим!

флора и фауна, общество, main

Previous post Next post
Up