В городах нас на каждом шагу окружают знаки, указатели, метки и надписи. Значения и смысл каких-то из них мы знаем (дорожные указатели, жёлтые ребристые тротуарные поверхности для слепых и слабовидящих), а о каких-то и не догадываемся. Между тем, все они - часть языка, на котором город говорит со своими жителями.
alborisov рассказывает об одной из таких частей - нивелирных марках, которые можно то тут, то там встретить в столице:
Для строительства московской канализационной сети, проходившего в конце XIX века, требовалась точная информация о рельефе города. Для этого в 1870-х годах было проведено нивелирование города - геодезические работы, в ходе которых измеряются и вычисляются превышения одних точек над другими. В качестве точки отсчёта приняли уровень Москвы-реки у Свято-Данилова монастыря.
По материалам измерений и вычислений высот в 1888 году был составлен нивелирный (или, как писали в то время, нивеллирный) план Москвы с горизонталями и отметками высот.
Этот план давал исчерпывающую информацию о характере рельефа Москвы, о наличии и расположении холмов и низменностей; можно было измерить высоту любой интересующей точки.
...Много воды утекло с тех пор. Москва меняется, меняется и её рельеф. Совершенствуются технологии геодезических измерений. Высоты в Москве измеряются не в саженях и дюймах, а в метрах. Точкой отсчёта является не Москва-река у Даниловского монастыря, а ноль Кронштадтского футштока.
Но артефакты тех времён остались до наших дней. Памятники нивелированию Москвы. Нивелирные марки.
Вы, прогуливаясь по центру, наверное замечали вот такие равнобедренные треугольники, зачастую выкрашенные в красный цвет.
Это и есть нивелирные марки. С их помощью измеренные и вычисленные высоты закреплялись на местности. Видите горизонтальную канавку посередине? Это и есть отметка закреплённой высоты.
Каждая марка сопровождалась информацией, тремя числами. Первое, самое верхнее - год, когда марка была заложена. Второе - номер марки в каталоге. Третье - собственно высота горизонтальной канавки над уровнем Москвы-реки. Высоты, как я упомянул выше, измерялись в саженях и дюймах, метрическая система тогда ещё не использовалась.
Получается, что изображённая на фотографии марка была заложена в 1877 году. Сто тридцать семь лет назад. Имеет номер 533 и высоту 18 саженей 26 дюймов.
Найти эту марку можно в Большом Трёхсвятительском переулке, недалеко от его пересечения с Подкопаевским.
Особого внимания заслуживает марка в часовне Даниила Московского.
Часовня эта была построена ещё в XVIII веке, потом её дважды перестраивали. В 1877 году в её стену была заложена нивелирная марка... А в 1920-х годах часовню вместе с маркой снесли и на её месте устроили общественный туалет. В 1998 году историческая справедливость была восстановлена: на этом месте снова была построена часовня. А ещё через шесть лет и
марку на её стену вернули. Работа была весьма трудоёмкой. Марку из металла отлить - меньше чем полдела. А вот высоту её вычислить - уже задача...
Так или иначе, геодезисты вычислили, где марка должна находиться, и она вернулась на законное место.
..Если интересно, вы можете ознакомиться с моей (пока весьма скромной)
коллекцией марок XIX века. Там же показаны марки и XX века. Это уже не треугольники с канавками, а круги с вырезанными точками в центре.
А вам попадаются такие марки? Поделитесь, пожалуйста, находками!
Обсудить в блоге автора